^

A
A
A

Детское ожирение: мнение педиатров

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 января 2018, 09:00

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. Подобный вывод был сделан на основании нескольких исследований, которые проводились, начиная с 1980 года.

Современного ребенка со всех сторон атакуют всевозможные источники информации, среди которых – и интерактивные. Речь идет, в первую очередь, о телевизоре и компьютере. При этом анализ влияния подобных гаджетов на самочувствие и здоровье детей показал, что длительность периода просмотра передач или игр на компьютере напрямую соотносится с тягой к неправильному питанию.

Длительное времяпровождение и отключение от реальности – это одна сторона медали, другой же стороной является постоянный навязываемый нам просмотр рекламы продуктов питания. У маленького человека ещё нет своего четко сформированного мнения, он не способен к критическому восприятию рекламы. Поэтому то, что он видит на экране телевизора или монитора, воспринимается им, как сигнал к действию.

Ученые обнаружили, что те дети, которые вместо просмотра передач и просиживания за компьютером читают или слушают музыку, гораздо реже имеют проблемы с лишним весом. Помимо этого, было установлено, что в среде детей, которые часто и подолгу сидят перед телевизором, либо смотрят ролики в интернете, бытует мнение, что фаст-фуд – это «круто» и полезно. Именно так считают 70% детей в возрасте 6-8 лет.

Имеется и ещё одна проблема: дети, подолгу «сидящие» в соцсетях, и не выключающие на ночь мобильные устройства, плохо спят ночью. Недостаточный и плохой сон приводит не только к расшатыванию нервной системы, но и является одним из факторов развития ожирения.

Если верить социологическим опросам, то всего лишь около 30% родителей действительно контролируют вопрос питания своего ребенка. А вот во многих семьях до сих пор бытует мнение, что полнота – это признак здоровья детей. Такое мнение – это заблуждение, причем очень опасное.

Педиатры считают, что ребенка можно причислять к толстым, если масса его тела выше нормального показателя на 15%. Норма установлена следующим образом. Например, медики считают, что к 6 мес. вес малыша должен удвоиться, а к году – утроиться. Потом, до подросткового возраста, дети должны добавлять к массе примерно по 2 кг ежегодно, а после 12 лет – от 5 до 8 кг в год. Конечно же, эти нормы условны – в каждом конкретном случае диагноз ожирения устанавливает врач. Однако педиатры выделяют основные периоды в жизни ребенка, когда его организм наиболее подвержен накоплению лишнего веса. Это периоды с 0 до 3-х лет, потом – с 5 до 7 лет, а также с 12 до 17 лет.

Педиатры едины во мнении: лишний вес у детей – это не шутки, как думают многие. Толстые дети впоследствии могут иметь огромный ряд проблем – от раздражительности и бессонницы, до болезней сердца, сосудов, а также сахарного диабета.

Поэтому врачи акцентируют внимание родителей: старайтесь предотвратить появление лишнего веса у ребенка, и в особенности, если в семье присутствует тенденция к ожирению.

Подробности читайте в научном издании Acta Paediatrica.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.