Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Депрессия? Помогут галлюциногенные грибы

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Ученые утверждают, что галлюциногенные соединения, которые содержатся в некоторых грибах, могут помочь в разработке препаратов от депрессии.

Психоделический (вызывающий психические и физические нарушения функций организма) эффект некоторых видов грибов связан с содержащимся в нем веществом – псилоцибином, и ученые уверены, что данное вещество может помочь людям с зависимостью от спиртных напитков, тревожностью, неврозами (навязчивыми состояниями). Как показывают некоторые исследования, люди, принимающие психоделики менее склонны к суицидам и не так подвержены психологическому стрессу.

Действие псилоцибина аналогично антидепрессантам, он воздействует на рецепторы в головном мозге и, по мнению ученых, он может быть полезен при лечении депрессивных состояний.

Для лечения депрессий сейчас чаще всего используют антидепрессанты и когнитивную поведенческую терапию, но в 1 из 5 случаев лечение неэффективно, кроме того, часто случаются рецидивы.

В имперском колледже (Лондон) специалисты под руководством профессора Робина Кархарта – Харриса изучили действие псилоцибина на состояние людей с депрессивными расстройствами. В исследовании приняло участие 12 человек (по 6 мужчин и женщин), у которых наблюдались умеренные и тяжелые проявления депрессии. Каждый из участников получил по 2 курса антидепрессантов, однако лечение не привело к ожидаемому результату. Все кроме одного добровольца посещали психотерапевта. В истории семьи у участников исследования не было психотических нарушений, родственники не страдали какими-либо нарушениями психики, алкогольной или лекарственной зависимостью.

Ученые каждому добровольцу назначали по 2 курса псилоцибина – в первую неделю по 10 миллиграмм, во вторую по 25 миллиграмм. Лечение проходило под наблюдением врачей психиатров, в специальном помещении с неярким освещением и музыкой. Врачи на протяжении всего периода лечения помогали пациентам и следили за их состоянием.

Во время лечения, а также после окончания курса псилоцибина участникам была сделана магнитно-резонансная томография. В результате ученые установили, что поддерживающая терапия псилоцибином оказывает положительное воздействие на состояние пациентов, кроме того, препарат безопасен и хорошо переносится. Через 3 месяца после окончания курса лечения у половины участников уменьшились симптомы депрессии. 

Специалисты отмечают, что психоделический эффект наблюдается уже через 30-60 минут после приема препарата. У добровольцев не было выявлено каких-либо серьезных побочных реакций, перед приемом препарата пациенты чувствовали беспокойство, но после того, как псилоцибин начал действовать волнение прошло. У 9 человек наблюдалась спутанность сознания, 4 испытывали временную тошноту, еще 4 -жаловались на головную боль.

Через 7 дней у всех пациентов специалисты отметили улучшения, у 8 – временную ремиссию. Через 3 месяца у 7 человек состояния продолжало улучшаться, у 5 из 7 человек наблюдалась стадия ремиссии.

По мнению ученых, несмотря на то, что псилоцибин, как и антидепрессанты, действует на рецепторы головного мозга, он действует быстрее.

По словам авторов исследования, необходимо провести ряд дополнительных исследований, чтобы подтвердить эффективность псилоцибина и сравнить его действие с действием других препаратов, используемых для лечения депрессии.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Лечение депрессии до сих пор остается сферой деятельности врачей – невропатологов, психиатров и психотерапевтов всего мира, несмотря на все многообразие антидепрессантов, представляемых фармакологической промышленностью и обилие психотерапевтических методов и технологий. Читать далее...