Цинк: для чего он нужен организму

2017-06-14 09:00

Цинк необходим для здоровья организма не меньше, чем другие микроэлементы или витамины. Однако не многие знают, почему этот элемент считается жизненно необходимым.

Уже много лет назад специалисты нашли подтверждение тому, что цинк принимает участие в построении человеческого организма, поддерживает иммунитет и детородную функциональность человека. Цинк очень важен для детского организма и для беременных женщин, так как он принимает участие в важных процессах клеточного построения и деления.

Полезные способности цинка продолжают изучаться, и ученые спешат поделиться своими новыми открытиями.

Согласно последнему исследованию, было обнаружено, что цинк может защитить ДНК от разрушений и повреждений.

Постоянное поступление цинка в организм помогает сохранить качественный генетический материал, предупреждая развитие онкологии, коронарных и прочих заболеваний.

Не секрет, что с возрастом клеточная ДНК также изменяется, - то есть, стареет. Но организм делает все возможное, чтобы периодически запускать «ремонт» генетического материала. В условиях недостатка цинка этот механизм «ремонта» нарушается, и ДНК быстро «изнашивается».

В периодическом издании American journal of clinical nutrition указано, что люди, употребляющие по 4 мг цинка каждый день, обладают более качественным генетическим материалом, имеют более крепкий иммунитет и реже болеют инфекционными заболеваниями и онкологией.

Специалисты, представляющие институт CHORI на базе Университета Калифорния (Лос-Анджелес) поставили перед собой цель определить, каким образом цинк, который поступает в организм с продуктами питания, может повлиять на обмен веществ и прочие внутриклеточные процессы. Данный проект был возглавлен профессором Джанет Кинг, старшим научным работником CHORI.

Профессор Кинг и другие специалисты подобрали для эксперимента 18 добровольных участников мужского пола. Им намеренно прописали питание с минимальным содержанием цинка в рационе. Половина участников употребляла 6 мг цинка в сутки, а другая половина – 10 мг.

Исследование длилось полтора месяца.

В самом начале и в конце эксперимента специалисты определяли значения цинкового гомеостаза и прочие показатели метаболизма, наличие повреждений ДНК, воспалительных реакций и процессов окисления в организмах испытуемых.

Было обнаружено, что даже небольшое повышение употребления цинка приводило к положительным сдвигам в организме. Одновременно с повышением плазменного концентрационного содержания микроэлемента, ученые смогли наблюдать уменьшение количества микроповреждений в лейкоцитарных ДНК. Косвенным образом это указывает на то, что цинк обладает способностью тормозить процессы старения клеточного генетического материала.

«Впервые ученым удалось доказать пользу цинка для поддержания клеточного здоровья. Мы поражены, насколько важен этот элемент для клеточных процессов. Поэтому советуем обязательно включать цинк в рацион полноценного питания», - прокомментировала итоги исследования профессор Кинг.

Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Цинк: для чего он нужен организму

Новое исследование впервые в общих чертах обрисовало биологический механизм, с которым нехватка цинка с возрастом может привести к снижению иммунитета и увеличению воспаления.
Очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие цинк, ведь он является важным минералом, необходимым для сохранения здоровья иммунной системы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.