^

A
A
A

Чтобы избежать преждевременной смерти, ученые советуют не бегать по врачам

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 октября 2018, 09:00

Научным специалистам из Великобритании удалось установить интересную взаимосвязь: степень риска преждевременной смерти в некотором смысле зависит от того, у какого количества врачей наблюдается человек. В частности, ученые советуют посещать одного проверенного доктора, которому можно доверять.

Эксперимент, проведенный работниками медфакультета при Эксетерском Университете, а также больницы St Leonards Practice, подтвердил: длительное наблюдение у одного специалиста может сохранить не только здоровье, но и жизнь.
Ведущий специалист проектной работы Денис Перейра Грей со своими коллегами провели подробный анализ 22 результатов проводимых ранее исследований, в которых упоминалась информация о постоянстве врачебного наблюдения и степень преждевременной летальности.
«Как мы увидели, преимущества постоянного врачебного наблюдения состоят в том, что доктор и больной регулярно встречаются и многое знают друг о друге. Такое общение более эффективно, доверительно и откровенно», - утверждают специалисты. Ученые предположили, что такие доверительные отношения могут положительно влиять не только на состояние здоровья, но и на качество и продолжительность жизни пациентов.

Проанализированные исследовательские работы включали в себя информацию о пациентах из разных стран, с разными подходами к организации здравоохранения, с разной культурой. Этот эксперимент в действительности можно назвать многонациональным.

Учеными было обнаружено: более чем в 80% случаев регулярное наблюдение у постоянного доктора совпадало с низким показателем летальности пациентов. Такая взаимосвязь была установлена вне зависимости от специализации врача: это мог быть хирург и даже психиатр.

Как считают эксперты, истинной причиной такого явления становится доверие между пациентом и доктором, и пользу от этого получают обе стороны.
«Все знают, что степень доверия к конкретному медику во многом определяет то, насколько пациент будет прислушиваться к врачебным советам и соблюдать все рекомендации», - отмечают специалисты.

До настоящего времени посещение постоянного доктора ассоциировалось только с большим комфортом для самого пациента, а также с некоторой долей вежливости. Теперь ученые добавили преимуществ: оказывается постоянный «наблюдатель» за здоровьем гарантирует качество оказываемой медпомощи, а также спокойствие и уверенность больного.

Итоги эксперимента подтвердили давно существующее мнение: хороший доктор – это, прежде всего, такой специалист, которому можно и хочется доверять. Главное – найти именно такого врача, что, согласитесь, не так уж просто.

О подробностях эксперимента можно прочитать на страницах научного издания BMJ Open.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.