Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что собой представляет «умное» эндопротезирование?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.05.2021

Американские специалисты-ортопеды спрогнозировали скорое внедрение в медицинскую практику «умных» коленно-суставных эндопротезов.

Представители Университета Стони Брук, Университета Западного Онтарио и Бингемтонского Университета освоили технологическую возможность контроля износа искусственных суставов и управления реабилитацией.

Вмешательство по поводу эндопротезирования коленного сустава – это одна из наиболее распространенных ортопедических операций. Многие подобные вмешательства приходится проводить повторно, с целью замены сломанного или износившегося протеза.

Чаще всего за медицинской помощью обращаются молодые физически активные люди, которые и после искусственной замены коленного сустава продолжают поддерживать двигательную активность, ведут подвижный образ жизни. Однако у этой активности есть свой «минус»: эндопротез быстро изнашивается, возникает необходимость в проведении повторной замены.

Практически никогда врачи не знают и не могут знать о степени физической активности пациентов, которым было выполнено эндопротезирование: они лишь фиксируют износ сустава и назначают следующую ревизию. Для молодых людей повтор операции через каждых 5-10 лет – достаточно серьезная проблема, и не только финансовая. Поэтому многие пациенты пытаются искать «золотую середину» между адекватной для здоровья физической активностью и недопущением излишней нагрузки на сустав.

Американские исследователи занялись решением этой проблемы и в итоге создали «умный» коленно-суставной эндопротез, способный следить за двигательной нагрузкой и контролировать её.

Эндопротез содержит в себе встроенные сенсоры, фиксирующие давление на сустав и дающие представление о степени износа имплантата. Такое нововведение дает пациенту возможность наблюдать за состоянием протеза, при необходимости ограничивать нагрузку и тем самым продлевать период пользования имплантатом.

Поскольку использование съемной батареи в эндопротезе показалось ученым не очень удобным, они разработали автономный механизм энергогенерации, способный подпитывать устройство, благодаря суставному движению.

На данный момент «умный» аппарат уже прошел тестирование на специальном испытательном стенде. Суть разработки такова: во время движения искусственный сустав своими поверхностями производит трение, подпитывая нагрузочные сенсоры. По предварительным исследованиям, для такой подпитки вовсе не требуется значительной физической активности. Даже обычная пешая прогулка позволит выработать достаточное количество микроватт для питания датчиков.

Создание более долговечных эндопротезов позволит пациентам улучшить качество жизни реже обращаться за ортопедической помощью.

Информация представлена на странице: Binghamton university