Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чип выявит изменения в генах и оповестит на мобильный

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК. Приспособление представляет собой графеновый чип и, по словам главы исследовательского проекта Ратнеша Лала он может быть полезным в медицинской сфере. Ученые отмечают, что чип поможет выявлять вирусы, бактерии, раковые опухоли на ранних стадиях по анализу крови и пр.

По словам профессора Лала, открытие его группы может стать настоящим прорывом и в ближайшем будущем на основе чипа могут появиться эффективные цифровые методы для выявления различных изменений в цепочке ДНК. Уникальная разработка калифорнийских специалистов может стать основой для разработки чипов-биосенсеров, имплантируемых в организм и помогающих выявить характерные изменения в ДНК, также такие устройства смогут передавать всю полученную информацию по беспроводному каналу на специальное приложение в смартфоне.

Графеновый чип был разработан для выявления наиболее распространенной формы генетической мутации, вызывающей рак, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, нейродегенеративные, аутоиммунные болезни, воспалительные процессы.

Сейчас существуют некоторые технологии, позволяющие выявлять подобные заболевания и нарушения в организме, вызванные генетическими мутациями, но все методы является относительно медленными, дорогостоящими, кроме того, для их применения требуется громоздкое оборудование. Соавтор нового исследовательского проекта отметил, что целью их команды была разработка быстрого, простого, недорогого и удобного в применении способа выявления болезни на ранних стадиях. Именно чип, по мнению разработчиков, поможет заменить громоздкие устройства и сможет быстрее реагировать на какие-либо изменения в организме, а также работать со смартфоном и оперативно передавать важную для врача информацию.  

Чип состоит из нескольких частей – ДНК-зонда и графенового полевого транзистора. Зонд представляет собой кусок двухцепочечной ДНК с последовательностью, кодирующей определенный тип однонуклеотидного полиморфизма. Основной задачей чипа является захват молекул с одним нуклеотидным изменением и при выявлении таких мутаций по зонду передается электрический сигнал.

Специалисты также отметили, что разработанный ими чип имеет отличительное свойство – работа в электронном виде за счет присоединения ДНК-зонда к графеновому транзистору.  По словам исследователей, новый чип представляет собой первый прибор, который сочетает в себе ДНК-нанотехнологии и высокие разрешающие способности электронного зондирования, прибор наглядно показывает, как можно выполнить ДНК с замещением цепи на графеновом транзисторе. В результате такого подхода получилась технология, которая вполне подойдет для использования вместе с беспроводными электронными устройствами для выявления изменений в цепочке ДНК.

Сейчас перед учеными стоит задача расширения технологии и добавление возможности чипу работать по беспроводной сети. Команда профессора Лала готовится протестировать свою методику в клинических условиях, по их мнению, чип положит начало новой эпохе диагностики и персонализированному лечению.

trusted-source[1], [2], [3], [4]