Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Через пару лет мы сможем наблюдать возрождение мамонтов

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Гарвардские ученые смогут создать животное, являющееся гибридом мамонта и слона – и произойдет это уже на протяжении последующих двух лет.

Мамонты полностью исчезли с нашей планеты около четырех тысяч лет назад. Однако только сейчас ученые заговорили о том, что они вплотную приблизились к возможности возрождения древнейшего животного – правда, в виде продукта генной инженерии, гибрида мамонта и слона.

В своем выступлении на ежегодном конгрессе Американской ассоциации по содействию научному развитию в Бостоне, ученые, представляющие университет Гарварда, заявили, что им необходимо лишь около двух лет для окончательного создания гибридного животного на основе мамонта и азиатского слона, который будет иметь все основные признаки древнего мамонта.

Животное, которое в итоге должно получиться, уже назвали «маммофантом» - это будет своего рода слон, но с небольшими ушами, малым подкожно-жировым слоем и удлиненной косматой шерстью. Для воссоздания будут использоваться ДНК-образцы, найденные замороженными в течение многих тысячелетий во льдах Сибири.

Сейчас команда ученых работает над созданием эмбрионов, хотя данный проект был запущен ещё в 2015 году. С того момента специалистами было увеличено количество «правок» эмбриогенеза, и теперь они работают в конкретном направлении.

Доктор Мэтью Кобб, зоолог Университета Манчестера, сомневается в целесообразности такого эксперимента: «Неизвестно, что последует за рождением такого гибрида мамонта, и как на него отреагируют привычные для нас слоны».

Возродить животное, которое существовало так давно, очень сложно. При этом мамонты являются оптимальными «кандидатами» для возрождения. Тем более, что самые близкие их «родственники» прекрасно сохранились в наше время – это слоны.

Несмотря на то, что на данный момент нет достаточного объема пригодного генетического материала, ученые не отказываются от своей идеи. Безусловно, за все годы было найдено огромное количество останков древнейших животных, но практически все образцы ДНК были повреждены под воздействием вечной мерзлоты.

Возможно, при нехватке подходящих ДНК, будет применяться генетическая модификация генома слона, с заменой определенного количества генов. В итоге должно получиться существо, которое, возможно, не будет иметь все внешние характеристики вымершего мамонта, но будет максимально приближено к нему.

Воссозданный геном (совокупность генного материала) будет имплантирован в слоновий эмбрион, который, в свою очередь, будет помещен в полость искусственно созданной матки.

Специалисты-исследователи надеются, что эволюция технологий за два года позволит им воплотить задуманное, так как на сегодняшний день полностью выполнить данные процессы не представляется возможным. Ученые не лишены оптимизма: по их прогнозам, уже через несколько лет мы сможем увидеть не только настоящую особь мамонта, но и разнообразный парк древних животных.

trusted-source[1], [2]

Важно знать!

Синдром Костманна (детский генетически детерминированный агранулоцитоз) - наиболее тяжёлая форма наследственной нейтропений. Тип наследования - аутосомно-рецессивный, могут быть спорадические случаи и доминантный тип наследования. Читать далее...