^
A
A
A

Чем опасно вдыхание загрязненного воздуха?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 ноября 2020, 09:00

Оказывается, уже через два часа пребывания в условиях загрязненного воздуха сосуды становятся менее эластичными, нарушается частота сердечной деятельности, а состав крови изменяется в сторону воспаления. Причем такие нарушения сохраняются в течение последующих 24 часов.

Загрязнение атмосферы наносит вред, и это подтверждает статистика: люди, которым приходится дышать воздухом, наполненным промышленными и автомобильными выхлопами, болеют чаще и серьезнее, в отличие от жителей менее оживленных районов. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, ученые представители Афинского национального университета провели соответствующий эксперимент.

В лабораторных условиях ими была оборудована специальная комната, с возможностью контроля состава воздуха. В помещение был закачан воздух, содержащий выхлопы дизельного двигателя – примерно в том же объеме, в котором он присутствует в центральных частях больших городов. По той же статистике, продукты сгорания «дизеля» составляют половину от совокупных атмосферных загрязнений в городских условиях. Другую комнату наполнили обычным, незагрязненным воздухом. Для эксперимента отобрали сорок здоровых добровольцев, не имеющих проблем с работой сердца и сосудов. Людей разделили на две группы: одни из них в течение двух часов находились в «загазованной» комнате, а другие – в помещении с чистым воздухом. Через 4 недели эксперимент повторили с теми же людьми, однако первую и вторую группу добровольцев поменяли местами.

Состояние сердечно-сосудистой системы участников проверяли сразу по нескольким показателям. Проводили измерения активности белка C, играющего роль антикоагулянта и снижающего риск тромбообразования. Замеряли C-реактивный белок, поскольку он является одним из базовых воспалительных маркеров. Определяли степень расширения кровеносных сосудов под влиянием усиления кровотока, а также сосудистую эластичность. Как было обнаружено, после двух часов пребывания в загазованной атмосфере показатели работы сердца и сосудов изменялись не лучшим образом.

У тех, кто вдыхал загрязненный воздух, повышались маркеры воспаления и активность фибриногена, угнеталась функция антикоагулирующего белка – то есть, у участников повышался риск тромбообразования. Наблюдались нарушения сердечного ритма, сосудистые стенки теряли эластичность, что в целом ухудшало кровообращение. Примечательно, что указанные неблагоприятные изменения сохранялись в течение 24 ч, то есть, даже после того, как человек выходил на свежий воздух. Что же говорить о людях, которые проживают или работают в центральных частях городов, где воздух загрязнен практически постоянно.

О связи состава атмосферы и развития сердечно-сосудистых заболеваний ученые говорят давно. Теперь же они представили неоспоримые факты негативного влияния экологии на человеческое здоровье.

Подробнее с материалом можно ознакомиться на сайте Европейского журнала превентивной кардиологии


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.