^

A
A
A

Чем объяснить отсутствие аппетита после тренировки?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 сентября 2018, 14:39

Людям, которые активно занимаются спортом, известно: после изнуряющей тренировки на тренажерах кушать не особенно хочется. В чем же причина? Неужели в организме имеется особенный механизм, отвечающий за подавление аппетита после физической нагрузки?

Ученые, представляющие Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, задумались: возможно, к этому факту имеет отношение повышенная температура тела, так как физическая активность этому способствует.
Внутренняя регуляция температуры, равно как и чувство голода, контролируется гипоталамусом – небольшим отделом в головном мозге, которому подвластны многие физиологические процессы в организме. За каждый такой процесс отвечает определенная группа нейронов. Специалисты решили узнать: может ли одна и та же нейронная группа отвечать и за терморегуляцию, и за пищевую потребность?

Структуры, подавляющие аппетит, расположены в зоне дугообразного гипоталамического ядра. Их функциональная направленность – это анализ гормонального баланса и состава крови (головной мозг не имеет непосредственного контакта с кровью из-за наличия гематоэнцефалического барьера).

Для того чтобы распознать способность нейронов реагировать на изменение температуры, ученые обработали их поверхность капсаицином – перцовым алкалоидом, воздействующим на рецепторы тепла. Большая часть нейронов почувствовали действие алкалоида, что указывало на то, что они обладают активными тепловыми рецепторами.
 
Следующим этапом исследования стали лабораторные эксперименты. Грызунам ввели перцовый алкалоид непосредственно в гипоталамус, в зону расположения необходимых нервных клеток. В итоге мыши потеряли аппетит на 12 часов: некоторые грызуны ели, но гораздо меньше обычного. После блокировки тепловых нейронных рецепторов подавления аппетита капсаицином не происходило.

На финальном этапе грызуны около 40 минут провели на своеобразном беговом треке: показатели их температуры выросли и находились на высоких цифрах на протяжении часа. В течение этого времени мыши также не демонстрировали выраженного аппетита, в отличие от тех животных, которые не принимали участие в «тренировке». Примечательно, что те мыши, у которых были блокированы нейронные тепловые рецепторы, даже после тренировки ели с аппетитом.

Таким образом, предположение подтвердилось: нейроны, угнетающие аппетит, также реагируют и на тепловые изменения.

Интересно, смогут ли исследователи как-то применить полученные результаты на практике: например, в вопросе снижения лишнего веса и лечения ожирения. Хотя, ответ для многих очевиден: хочешь обуздать аппетит – иди в тренажерный зал, запишись на фитнес или просто катайся на велосипеде.

Информация об эксперименте представлена на страницах PLOS biology (http://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2004399).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.