Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем больше бокал, тем больше желание выпить

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Специалисты из Кембриджа совместно со своими коллегами из Бристольского университета выяснили, что чем больше бокал, тем больше у человека желание выпить. Свое исследование ученые проводили в одном из ресторанов Кембриджа, где наблюдали за посетителями. В исследовании принял участие бармен ресторана, который посетителям, заказавшим вино, разливал его в бокалы, разной емкости, но при этом, стоимость заказа была одинаковой. Посетителям одинаковое количество вина, но в бокалах разной вместимости – 250, 300 и 370 мл. В результате ученые установили, что в больших бокалах люди быстрее выпивали вино и заказывали еще одну порцию, в среднем, посетители, которым приносили вино в бокалах емкостью 370 мл, выпивали на 10% больше, в сравнении с посетителями, которые пили из бокалов по 250 и 300 мл.

По мнению специалистов, люди, которые пили из больших бокалов, визуально воспринимали меньшее количество спиртного, что и способствовало желанию заказать еще одну порцию вина.

Ученые предполагают, что открытая особенность позволит глубже изучить механизмы развития алкогольной зависимости и, возможно, власти примут решение законодательно запретить использовать в ресторанах и кафе большие бокалы, чтобы уменьшить количество алкозависимых. Злоупотребление алкоголем является серьезной проблемой во многих странах, спиртное в больших количествах нередко провоцирует развитие тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, раковые опухоли, нарушение работы печени, поэтому новое исследование имеет важное значение для здравоохранения всех стран.

В планах исследовательской группы провести повторный эксперимент, но уже одновременно в нескольких ресторанах, чтобы результаты были более достоверными.

Стоит отметить, что подобное исследование проведено не впервые, ранее ученые уже находили взаимосвязь между размером тарелки или бокала и количеством съеденного или выпитого. В результате выводы были примерно одинаковыми: чем больше посуда, тем больше человек съедает или выпивает.

Совершенно противоположные результаты получили исследователи из Калифорнийского Политехнического университета, которые пришли к выводу, что из большой тарелки и за большим столом человек съедает меньше – но в данном исследовании ученые использовали кусочки пиццы различных размеров. По мнению Калифорнийских специалистов, за большим столом человек перестает различать размеры пиццы, воспринимая все как большие, в результате съедается меньшая порция еды.

Алкоголь, в больших бокалах или маленьких рюмках все же представляет угрозу для здоровья. В Великобритании ученые пришли к выводу, что вино наносит больше вреда организму, чем водка, несмотря на то, что крепость напитков существенно отличается (в вине около 12%, в водке – 40% спирта).

По мнению ученых, именно разная крепость напитков приводит к ложной мысли, что вино менее вредно, собственно это и становится одной из причин развития алкогольной зависимости. Многие жители Британии ежедневно употребляют вино и считают это нормой, не исключено, что такое отношение к спиртному и привело к тому, что страна занимает 2-е место по заболеванию циррозом печени.  

Важно знать!

Лечение алкоголизма в домашних условиях довольно актуальная тема на сегодняшний день. Пагубные привычки стали привычными явлениями современного мира. Читать далее...