^

A
A
A

Биологи создают банк стволовых клеток исчезающих видов животных

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 сентября 2011, 17:31

Биологи создают банк стволовых клеток исчезающих видов животных. «Вклады» пригодятся для оздоровления исчезающих популяций, увеличения генетического разнообразия и оплодотворения, в случае, если в популяции не осталось самцов.

Охрана исчезающих видов

Чтобы сохранить биоразнообразие, ученые готовы на многое. Так, ради спасения тасманийских дьяволов, исчезающих из-за неизлечимого онкологического заболевания, ученые проанализировали геномы одного здорового и одного больного животного.

А в США в одной упряжке с зоологами и экологами работают собаки. Специально обученные псы не гоняются за добычей, а находят следы исчезающих видов и помогают ученым отмечать координаты мест, через которые прошлись скунсы и ласки.

Другие зоологи создают концепцию использования образы шимпанзе в СМИ. Они уверены, что настоящий имидж шимпанзе усугубляет и без того плачевное состояние вымирающего вида.

Исследователи из научных центров Калифорнии подошли к исчезающим видам с другой стороны. Инбар Фридрих Вен-Нан (Inbar Fridrich Ben-Nun) из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) и его коллеги решили создать банк индуцированных стволовых клеток. Клетки можно будет использовать для воспроизводства и оздоровления популяции.

«Численность популяций некоторых исчезающих видов животных столь мала, что они не могут обеспечить необходимый уровень генетического разнообразия, - пишут ученые в статье, опубликованной сегодня в Nature Methods. – Более того, малочисленные популяции часто страдают сложными метаболическими и генетическими пороками».

Генетическая заначка

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) – это стволовые клетки, полученные из взрослых соматических клеток. Например, из клеток кожи. В них, как и в эмбриональных стволовых клетках, сохранена генетическая информация обо всех признаках животного.

По мере дифференцировки клеток, эта информация постепенно «архивируется». И это понятно, зачем, к примеру, глазу нужна информация о пятке? В этом смысле стволовые клетки исчезающих животных – это «заначка» генетического материала, сохраненного в полном объеме.

Технологии перепрограммирования соматических клеток в стволовые апробированы на тканях человека, грызунов и обезьян. Из «кожаных» стволовых клеток уже появлялась полноценная сперма, зубы, печень и другие органы. Из ИПСК даже рождались нормальные мыши, которые давали полноценное потомство.

Инбар Фридрих Вен-Нан и коллеги впервые адаптировали технологию к другим видам животных. Они создали индуцированные стволовые клетки одного из представителей мартышек (дрил, Mandrillus leucophaeus) и самого крупного носорога (белый носорог, Ceratotherium simu cottoni).

Дрил и носорог

«Дрилы находятся на грани исчезновения. В дикой природе они встречаются в Нигерии, Камеруне и Экваториальной Гвинеи, - пишут ученые, объясняя актуальность своей работы. – Численность животных неуклонно снижается из-за нелегальной охоты и постоянного разрушения среды обитания». С командой Вен-Нана согласны и другие ученые, которые недавно пофотоохотились в тропиках.

«Зоологи пытаются сохранить этих приматов, но для их воспроизводства используется ограниченное количество животных, что увеличивает риски появления генетических заболеваний, – продолжают ученые. – Более того, эти приматы часто болеют сахарным диабетом». Ученые уверены, что полученные ИПСК можно использовать для лечения отдельных особей исчезающего вида приматов. В некоторых случаях ИПСК пригодятся и для репродуктивной медицины – для увеличения рождаемости в зоопарках.

Ученые обращают внимание, что белым носорогам вообще туго живется. Еще в 1960 году в дикой природе обитало 2230 особей Ceratotherium simu cottoni. Сейчас их всего семь, четверо из которых, – половозрелые особи. Столь малая популяция не может обеспечить себе необходимый уровень генетического разнообразия: потомство этих животных с большой вероятностью будет страдать генетическими заболеваниями. Более того, ученые пишут, что оставшиеся носороги не скрещиваются друг с другом. Поэтому, пожалуй, полученные ИПСК – последний шанс сохранить носорогов. Из стволовых клеток можно сделать сперму и оплодотворить самку носорога.

Ученые уверены, что в зоологическом банке стволовых клеток в скором времени появятся «вклады» и от других исчезающих видов животных и популяций, в которых не осталось самцов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.