Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Белый хлеб вызывает у женщин заболевания сердца

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Итальянские специалисты из института в Милане в своем новом исследовательском проекте определили, что присутствие в рационе женщины большого количества мучных и макаронных изделий, белого хлеба приводит к тяжелым проблемам сердечно-сосудистой системы.

Данная тема остаточно долго и тщательно изучалась учеными. Для эксперимента ученые выбрали 47 тысяч добровольцев. Согласно полученным результатам ученые сделали заключение, что белый хлеб, мучные и макаронные изделия в два раза повышают шансы развития болезней сердца и сосудов, причем исследователи также установили, что потребление таких же продуктов мужчинами совершенно безвредно для их организма и никак не отражается на общем состоянии здоровья.

Белый хлеб и макароны имеют высокий гликемический индекс, за счет чего организм усваивает такие продукты довольно быстро. Гликемическим индексом называют показатель, который указывает на уровень сахара в крови после употребления продуктов. Устанавливается такой индекс для каждого продукта в сравнении реакции организма на глюкозу (100% гликемический индекс) с реакцией, которую вызывают продукты питания. У различных продуктов собственные показатели гликемического индекса, и они сравниваются с гликемическим индексом глюкозы. При употреблении продуктов, которые имею низкие показатели гликемическогог индекса, уровень сахара в крови поднимается достаточно медленно. Чем выше уровень гликемического показателя, тем быстрее увеличивается уровень сахара в крови. Употребление макарон и белого хлеба приводит к резкому повышению сахара, поэтому их частое употребление вредит общему состоянию здоровья человека. Такие резкие скачки сахара оказывают негативное влияние на сердечную мышцу, что и приводит к заболеваниям сосудов и сердца, также резкие перепады сахара в крови негативно отражаются на органах зрения и зубах человека. Раньше ученые уже проводили исследования по поводу влияния на организм человека белого хлеба и подтвердили факт, что частое употребление хлеба приводит к проблемам с органами зрения и зубами. К тому же несколько лет назад специалисты из Соединенных штатов пришли к заключению, что детям в возрасте до двух лет противопоказано употребление белого хлеба, поскольку он приводит к нарушению становления и нормальной работы иммунной системы.

Более ранние исследования Уильяма Дэвиса подтвердили связь между чрезмерным употреблением белого хлеба и возникающим чувством усталости. Современные сорта пшеницы содержат глиадин (ГМО-белок), который усиливает аппетит, что приводит к перееданию и ожирению.

Диетологи рекомендуют больше употреблять ржаной хлеб, как можно меньше есть выпечку и макаронные изделия, по возможности заменив их овощами и фруктами.

Однако не только некоторые продукты питания могут навредить женскому здоровью. Специалисты ранее изучили состав косметической продукции и пришли к выводу, что такие средства содержат достаточно вредные химические вещества, которые со временем накапливаются в организме и причиняют непоправимый вред женскому здоровью.

Важно знать!

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний. Читать далее...