Бактериофаги более эффективны, чем антибиотики

2018-10-09 09:00

Американские специалисты уверены в том, что в скором будущем антибиотики будут полностью заменены бактериофагами – особенными вирусами, поражающими патогенные бактерии.

Бактериофаги признаны наилучшим антибактериальным средством. Несмотря на то, что ученые с каждым годом создают все более новые и сильные антибиотики, бактериальные клетки постепенно «изобретают» ответные меры, проявляя резистентность к лечению. 

Этого нельзя сказать по отношению к бактериофагам. Резистентность к антибиотикам – это одна из базовых медицинских проблем, которую ученые могут сравнить разве что с проблемой учащения заболеваемости раковыми опухолями, атеросклерозом и сахарным диабетом. Представители ВОЗ полагают, что развитие стойкости к антибактериальным препаратам угрожает будущему здоровью и даже представляет продовольственную опасность для человека.

Однако резистентность не является единственным «минусом» антибиотикотерапии. «Всеядные» антибиотики уничтожают и полезную флору, обитающую внутри кишечника, на коже, в мочеполовых органах. Дисбиоз часто становится причиной развития воспалений, обменных и даже злокачественных патологий. И люди далеко не всегда осознают всю глубину имеющейся проблемы.

Научные представители, изучающие вопросы питания и пищевых продуктов при Университете Джорджа Мейсона (американский штат Виржиния) приступили к исследованию лечебных возможностей бактериофагов, продумывая использовать их в качестве замены антибиотикам.

Практически везде, где имеются микробы, находятся и бактериофаги. Эти микроорганизмы относятся к наиболее многочисленным на нашей планете. Медикам хорошо известен, например, стафилококковый бактериофаг, однако его влияние на течение микробной инфекции мало исследовано. А некоторые эксперты даже считают рискованным применение подобных препаратов.

Особенностью «пожирателей микробов» является их избирательность. То есть, если действие стафилококкового бактериофага направлено на уничтожение стафилококков, то лактобактерии препарат «не тронет».

«Применение подобных вирусных средств полностью решает вопрос о развитии дисбиоза: полезные микроорганизмы сохраняются и продолжают свое развитие и деятельность в целях поддержания нашего здоровья», - объясняет один из исследователей профессор Тейлор К. Уоллес.

Ученые провели эксперимент с привлечением добровольцев, страдающих глубоким кишечным дисбиозом. Участников разделили на группы: представителям первой группы проводили лечение бактериофагами, а второй давали «плацебо».

Через месяц от начала эксперимента участникам сделали перерыв в лечении на 14 дней. После этого группы поменяли местами.

По итогу оказалось, что во время лечения бактериофагом кишечник пациентов буквально насыщался природной нормальной микрофлорой. У больных с диагностированным метаболическим синдромом имело место увеличение колонизации полезных бифидобактерий, на фоне снижения численности клостридий. И самое основное: ни одного побочного проявления во время терапии обнаружено не было.

Стоит заметить, что почти сотню лет назад бактериофаги начали было использовать в качестве антимикробных препаратов. Однако после того, как были открыты антибиотики, о бактериофагах незаслуженно «забыли».

Итоги последнего проведенного научного проекта были презентованы на регулярной конференции Американского общества Nutrition, которая состоялась в нынешнем году в Бостоне. Полная информация изложена на сайте American Society for Nutrition.

Последнее обновление: 09.10.2018