^

A
A
A

Бактерии помогут избавиться от пластиковых отходов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 января 2022, 09:00

Определенные бактерии содержат в себе специфические протеины, способные разлагать некоторые виды пластика.

Бактериальная флора играет важную роль в круговороте веществ. В том числе, эти микроорганизмы разлагают останки животных и растений, и даже пластмассу. Именно этот факт несколько ранее стал безусловным открытием для ученых.

Специалисты из Технического Университета Чалмерса, что в Гетеборге, обнаружили активный мировой прирост микроорганизмов, которые могут разлагать пластмассу. Бактерии были найдены в ходе изучения их ДНК – устойчивой и прочной молекулы, способной надолго поселяться в грунте и атмосфере. Микробная ДНК отличается от таковой у других микроорганизмов, а ее кодируемые белки имеют свои особенные характеристики.

Ученым давно известно, что существуют бактерии, расщепляющие пластиковые полимеры – в частности, они были обнаружены в желудках коров. Теперь же специалисты решили усовершенствовать микробные клетки для их последующего использования в промышленной мусоропереработке.

Образцы ДНК необходимых микроорганизмов исследователи отбирали в разных уголках мира. Их добывали и в грунте, и в воде. При этом большее количество нужных образцов находили в местах преимущественного скопления пластика, что вполне объяснимо: бактерии сами стараются с пользой для себя применить то, что им под силу. Отличия были лишь в типе пластика, подвергаемого бактериальному разложению.

Вполне вероятно, что вскоре специалистам удастся дать целевое направление и адаптировать бактерии к уборке пластиковых отходов. Возможен и другой исход событий: микроорганизмы в ходе естественной эволюции сами научатся «переваривать» пластмассу в том объеме, чтобы наконец навести порядок в окружающей среде. Биологическое разложение – наиболее действенный путь к дальнейшему контролю над миллионами тонн пластика, скопившегося на сегодняшний день и на земле, и в грунте, и в мировых водах. То, что исследователям удалось раскрыть потенциал населяющего микробиома по переработке пластика, уже является важным научным шагом и стимулом для дальнейших исследований.

Несмотря на глобальное засилье пластика, спрос на его производство в мире неуклонно растет, что ещё больше усугубляет имеющуюся экологическую проблему. Подавляющая часть пластмассы оказывается на свалках, либо распространяется по окружающей среде. По статистике, ежегодно в океанические воды попадает около 11 миллионов метрических тонн пластмассы (кроме уже существующих скоплений). Однако, несмотря на имеющиеся риски экологической катастрофы, истинные бактериальные возможности в плане разложения пластика в разных средах обитания до сих пор находятся на стадии изучения.

Информация представлена на странице ASM JOURNALS


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.