Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Артрит будут лечить с помощью желе из стволовых клеток

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021

Корейские медики предложили альтернативный метод лечения артрита коленного сустава, основанный на использовании особого желе. Специалисты утверждают, что желе, сделанное из стволовых клеток, которые содержатся в пуповинной крови, имеет свойство укреплять суставы. На данный момент новый метод лечения находится в детальной разработке лаборантами университета.

Остеоартрит коленного сустава – это медленно прогрессирующая, но достаточно серьезная болезнь, которая на начальной стадии сложно поддается диагностике. Заболеванию в основном подвержены пожилые люди и люди преклонного возраста, у которых в силу возраста происходит медленное и поэтому малозаметное для организма истощение хряща в коленном суставе.

Первые признаки артрита коленного сустава – это боль разлитого характера, которая постепенно становится постоянной, припухлость, воспалительные процессы, которые сопровождаются повышением температуры. При малейшем подозрении на заболевание стоит пройти обследование у врача, так как на данный момент на поздней и терминальной стадии заболевание может приводить даже к инвалидности.

Хрящ коленного сустава служит для «амортизации», обеспечивает подвижность и легкость передвижения человека. С возрастом, из-за того, что хрящ коленного сустава изнашивается, человек может хромать, глухая боль в суставе ограничивает скорость передвижения. Стандартное лечение артрита обычно заключается в облегчении боли в суставе с помощью мазей, обезболивающих средств, а также с помощью лечебной физкультуры и оздоровительной гимнастики.

Медики считают, что хрящевая ткань в коленном суставе не имеет свойства быстро обновляться и самостоятельно регенерироваться из-за недостаточного снабжения кровеносными сосудами. Данный факт объясняет то, что с возрастом хрящевая ткань «изнашивается» и практически не подлежит восстановлению. Кроме обезболивающих препаратов и физиотерапевтических методик можно выделить хирургический метод (чего желательно избегать, если заболевание, конечно, не находится на слишком поздней стадии) и народные «дедушкины» методы. Подобрать правильную терапию может только квалифицированный специалист, который сможет точно определить стадию развития болезни и отметить возможные противопоказания.

Корейские ученые уверяют, что они в скором времени смогут предложить альтернативное лечение остеоартрита, которое сможет значительно облегчить страдания больных без хирургического вмешательства. Такая уверенность появилась у работников университета после проведения исследований на животных, в ходе которых было определено положительное влияние нового препарата на хрящевые ткани. Из стволовых клеток пуповинной крови был создан желеобразный материал, обладающий восстанавливающими свойствами. Результат опыта показал, что данное вещество способно укреплять и восстанавливать поврежденную хрящевую ткань, что в будущем поможет в лечении артрита коленного сустава. Ученые уверены, что своевременное использование нового препарата позволит в недалеком будущем отказаться от хирургического вмешательства во время лечения остеоартрита.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]