Антибиотики повышают восприимчивость к болезням

2016-07-12 16:00

В организме человека обитают миллионы микроорганизмов, как полезных, так и не очень.

Большая часть бактерий находится в кишечнике, и отвечает за работу иммунной системы.

Наследственность человека включает не только ДНК клетки, но и микроорганизмов, и, по словам ученых, именно ДНК микробов больше всего поддается влиянию – её можно разрушить, истощить, поддержать, укрепить. Учеными уже было доказано, что кишечные бактерии могут контролировать некоторые функции организма, в том числе и препятствовать проникновению токсинов в кровь, тем самым защищая головной мозг от опасных химических изменений и психических расстройств.

Ученые уже давно установили, что здоровье человека зависит от состояния кишечника, но современные методы лечения могут значительно нарушить баланс микрофлоры и запустить рост патогенной флоры, в частности, в последние годы медики назначают антибиотики при любых заболеваниях, особенно в детском возрасте, часто такие препараты назначаются нецелесообразно.  

В детском возрасте, когда иммунитет только формируется, прием антибиотиков может вызвать разрушение не только патогенных микроорганизмов, но и полезных бактерий. Такое лечение, если оно необходимо, в конечном счете, уничтожит микробы, но полезные бактерии также пострадают, в итоге иммунная система будет не в состоянии противостоять новым вирусам и инфекциям.

По мнению ученых, не только антибиотики могут уничтожить болезнетворные микробы, активное участие в этом принимает непосредственно сам организм больного, вернее его иммунная система, которая не только борется с патогенами, но и не разрушает полезную микрофлору. Антибиотики необходимо принимать только в крайних случаях, когда болезнь запущена, организм истощен и не в состоянии самостоятельно бороться с болезнью.

В одном из канадских университетов (Ванкувер) команда специалистов еще раз подтвердила факт, что прием антибиотиков в раннем возрасте способствует появлению специфических заболеваний в более взрослом возрасте. Также ученые отметили, что антибактериальные препараты уничтожают всю микрофлору в кишечнике, как болезнетворную, так и полезную.

Келли Макнэньи, главный специалист в отделе медицинской генетики университета отметила, что новое исследование поможет определить жизненно необходимые для нормальной работы иммунитета бактерии. В ходе работы было протестировано 2 антибактериальных препарата.

Ученые изучали стрептомицин и ванкомицин, и в обоих случаях антибиотики показали различный эффект, поскольку микрофлора в кишечнике была изменена по-разному.

При лечении мышат стрептомицином взрослые грызуны были более восприимчивы к аллергическому альвеолиту, в то время как в группе ванкомицина таких явлений не наблюдалось. 

По словам ученых, такое отличие вызвано, прежде всего, разным воздействием антибиотиков на микрофлору кишечника, вероятнее всего, стрептомицин уничтожает вместе с патогенами большую часть полезных бактерий, отвечающих за защиту организма от аллергического альвеолита.

Последнее обновление: 20.05.2018