^

Здоровье

Зрительный нерв

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зрительный нерв (n. opticus) представляет собой толстый нервный ствол, который состоит из аксонов ганглиозных нейроцитов сетчатки глазного яблока.

Зрительный нерв относится к черепно-мозговым периферическим нервам, но по существу он не является периферическим нервом ни по происхождению, ни по строению, ни по функции. Зрительный нерв - это белое вещество большого мозга, проводящие пути, которые соединяют и передают зрительные ощущения из сетчатой оболочки в кору большого мозга.

Аксоны ганглиозных нейроцитов собираются вместе в области слепого пятна сетчатки и образуют единый пучок - зрительный нерв. Этот нерв проходит сквозь сосудистую оболочку и склеру (внутриглазная часть нерва). Выйдя из глазного яблока, зрительный нерв идет кзади и чуть медиально к зрительному каналу клиновидной кости. Эту часть зрительного нерва называют внутриглазничной частью. Она окружена вплоть до белочной оболочки глаза продолжением твердой, паутинной и мягкой оболочек мозга. Эти оболочки образуют влагалище зрительного нерва (vagina nervi optici). При выходе зрительного нерва из глазницы в полость черепа твердая оболочка этого влагалища переходит в надкостницу глазницы. По ходу внутриглазничной части зрительного нерва к нему прилежит центральная артерия сетчатки (ветвь глазной артерии), которая на расстоянии около 1 см от глазного яблока проникает в глубь зрительного нерва. Кнаружи от зрительного нерва располагаются длинные и короткие задние ресничные артерии. В углу, образованном зрительным нервом и латеральной прямой мышцей глаза, лежит ресничный узел (ганглий). По выходе из глазницы возле латеральной поверхности зрительного нерва находится глазная артерия.

В зрительном канале располагается внутриканальная часть зрительного нерва длиной 0,5-0,7 см. В канале нерв проходит над глазной артерией. Выйдя из зрительного канала в среднюю черепную ямку, нерв (его внутричерепная часть) находится в подпаутинном пространстве над диафрагмой турецкого седла. Здесь оба зрительных нерва - правый и левый - сближаются друг с другом и над бороздой перекреста клиновидной кости образуют неполный зрительный перекрест (хиазма). Кзади от хиазмы оба зрительных нерва переходят соответственно в правый и левый зрительные тракты.

Патологические процессы зрительного нерва близки к тем, которые развиваются в нервной ткани большого мозга, особенно четко это выражается в структурах новообразований зрительного нерва.

Гистологическое строение зрительного нерва

  1. Афферентные волокна. Зрительный нерв содержит около 1,2 млн афферентных нервных волокон, идущих от ганглиозных клеток сетчатки. Большая часть волокон образует синапсы в латеральном коленчатом теле, хотя некоторые из них поступают в другие центры, в основном в претектальные ядра среднего мозга. Около 1/3 волокон соответствуют центральным 5 поля зрения. Фиброзные перегородки, идущие от pia mater, разделяют волокна зрительного нерва примерно на 600 пучков (каждый по 2000 волокон).
  2. Олигодендроциты обеспечивают миелинизацию аксонов. Врожденную миелинизацию нервных волокон сетчатки объясняют аномальным интраокулярным распространением этих клеток.
  3. Микроглия - иммунокомпетентные фагоцитирующие клетки, возможно, регулирующие апоптоз («запрограммированная» смерть) ганглиозных клеток сетчатки.
  4. Астроциты выстилают пространство между аксонами и другими структурами. Когда при атрофии зрительного нерва аксоны погибают, астроциты заполняют образовавшиеся пространства.
  5. Окружающие оболочки
    • pia mater - мягкая (внутренняя) мозговая оболочка, содержащая кровеносные сосуды;
    • субарахноидальное пространство является продолжением субарахноидального пространства мозга и содержит цереброспинальную жидкость;
    • наружная оболочка делится на паутинную и твердую оболочки, последняя продолжается в склеру. Хирургическая фенестрация зрительного нерва включает надрезы наружной оболочки.

Аксоплазматический транспорт

Аксоплазматический транспорт - движение цитоплазматических органелл в нейроне между клеточным телом и синаптическим окончанием. Ортоградный транспорт заключается в движении от клеточного тела к синапсу» а ретроградный - в противоположном направлении. Быстрый аксоплазматический транспорт является активным процессом, требующим затрат кислорода и энергии АТФ. Аксоплазматический ток может прекращаться под действием различных причин, включая гипоксию и токсины, влияющие на образование АТФ. Ватообразные очаги сетчатки являются следствием скопления органелл при прекращении аксоплазматического тока между ганглиозными клетками сетчатки и их синаптическими окончаниями. Застойный диск также развивается при остановке аксоплазматического тока на уровне решетчатой пластинки.

Зрительный нерв покрывают три мозговые оболочки: твердая, паутинная и мягкая. В центре зрительного нерва, в ближайшем отрезке к глазу, проходит сосудистый пучок центральных сосудов сетчатой оболочки. По оси нерва виден соединительнотканный тяж, окружающий центральную артерию и вену. Сам зрительный нерв не получастот центральных сосудов ни одной ветви.

Зрительный нерв подобен кабелю. Он состоит из осевых отростков всех ганглиозных клеток сетчатой ободочки. Число их достигает примерно одного миллиона. Все волокна зрительного нерва через отверстие в решетчатой пластинке склеры выходят из глаза в орбиту. В месте выхода они заполняют отверстие склеры, образуя так называемый сосок зрительного нерва, или диск зрительного нерва, потому что в нормальном состоянии диск зрительного нерва лежит на одном уровне с сетчаткой, Над уровнем сетчатки выступает только застойный сосок зрительного нерва, что является патологическим состоянием - признаком повышенного внутричерепного давления. В центре диска зрительного нерва видны выход и разветвления центральных сосудов сетчатки. Цвет диска бледнее окружающего фона (при офтальмоскопии), так как в этом месте отсутствуют хориоидея и пигментный эпителий. Диск имеет живой бледно-розовый цвет, более розовый с носовой стороны, откуда чаще выходит сосудистый пучок. Патологические процессы, развивающиеся в зрительном нерве, как и во всех органах, тесно связаны с его структурой:

  1. множество капилляров в перегородках, окружающих пучки зрительного нерва, и особенная чувствительность его к токсинам создают условия для воздействия на волокна зрительного нерва инфекции (например, гриппа) и ряда токсических веществ (метилового спирта, никотина, иногда плазмоцида и др.);
  2. при повышениях внутриглазного давления самым слабым местом оказывается диск зрительного нерва (он, как рыхлая пробка, закрывает отверстия в плотной склере), поэтому при глаукоме диск зрительного нерва «вдавливается», образуется ямка.
  3. экскавация диска зрительного нерва с атрофией его от давления;
  4. повышенное внутричерепное давление, наоборот, задерживая отток жидкости по межоболочечному пространству, вызывает сдавление зрительного нерва, застой жидкости и набухание межуточного вещества зрительного нерва, что дает картину застойного соска.

Неблагоприятное воздействие на диск зрительного нерва оказывают также гемо- и гидродинамические сдвиги. Они приводят к понижению внутриглазного давления. Диагностика заболеваний зрительного нерва основана на данных офтальмоскопии глазного дна, периметрии, флюоресцентной ангиографии, электроэнцефалографических исследований.

Изменение зрительного нерва обязательно сопровождается нарушением функции центрального и периферического зрения, ограничением поля зрения на цвета и снижением сумеречного зрения. Заболевания зрительного нерва весьма многочисленны и разнообразны. Они носят воспалительный, дегенеративный и аллергический характер. Встречаются также аномалии развития зрительного нерва и опухоли.

Симптомы повреждения зрительного нерва

  1. Снижение остроты зрения при фиксации близкого и дальнего объектов отмечается часто (может встречаться при других заболеваниях).
  2. Афферентный зрачковый дефект.
  3. Дисхроматопсия (нарушение цветового зрения, главным образом, на красный и зеленый цвет). Простой способ выявления одностороннего нарушения цветового зрения: пациента просят сравнить цвет красного объекта, увиденного каждым глазом. Более точная оценка требует использования псевдоизохроматических таблиц Ishihara, теста City University или 100-оттеночного теста Farnsworth-Munscll.
  4. Снижение световой чувствительности, которое может сохраняться после восстановления нормальной остроты зрения (например, после перенесенного неврита зрительного нерва). Это лучше всего определяется следующим образом:
    • светом от непрямого офтальмоскопа освещают сначала здоровый глаз, а затем - глаз с подозрением на поражение зрительного нерва;
    • пациента спрашивают, является ли свет симметрично ярким для обоих глаз;
    • пациент сообщает, что свет кажется ему менее ярким в больном глазу;
    • пациента просят определить относительную яркость света, видимого больным глазом, по сравнению со здоровым
  5. Снижение контрастной чувствительности определяют так: пациента просят опознать решетки постепенно увеличивающегося контраста различных пространственных частот (таблицы Arden). Это очень чувствительный, но не специфичный для патологии зрительного нерва показатель снижения зрения. Контрастную чувствительность также можно исследовать с помощью таблиц Pelli-Robson, в которых читают буквы постепенно увеличивающегося контраста (сгруппированные по три).
  6. Дефекты поля зрения, варьирующие в зависимости от заболевания, включают диффузную депрессию в центре поля зрения, центральные и центроцекальные скотомы, дефект пучка нервных волокон и альтитудинальный дефект.

Изменения диска зрительного нерва

Прямой корреляции между видом диска зрительного нерва и зрительными функциями нет. При приобретенных заболеваниях зрительного нерва наблюдают 4 основных состояния.

  1. Нормальный вид диска часто характерен для ретробульбарного неврита, начальной стадии оптической нейропатии Leber и компрессии.
  2. Отек диска - признак застойного диска» передней ишемической оптической нейропатии, папиллита и острой стадии оптической нейропатии Leber. Отек диска также может появляться при компрессионных поражениях до развития атрофии зрительного нерва.
  3. Оптикоцилиарные шунты - ретино-хориоидальные венозные коллатерали па лиске зрительного нерва, которые развиваются как компенсаторный механизм при хронической венозной компрессии. Причиной этого часто бывает менингиома и иногда - глиома зрительного нерва.
  4. Атрофия зрительного нерва - исход почти любого из вышеупомянутых клинических состояний.

Специальные исследования

  1. Ручная кинетическая периметрия по Goldmann полезна для диагностики нейроофтальмологических заболеваний, т.к. позволяет определить состояние периферического ноля зрения.
  2. Автоматическая периметрия определяет пороговую чувствительность сетчатки на статический объект. Наиболее полезны программы, тестирующие центральные 30', с объектами, охватывающими вертикальный меридиан (например, Humphrey 30-2).
  3. MPT является методом выбора для визуализации зрительных нервов. Орбитальная часть зрительного нерва лучше видна при устранении на Т1-взвешенных томограммах яркого сигнала от жировой ткани. Интраканаликулярная и интракраниальная части на МРТ визуализируются лучше, чем на КТ, так как отсутствуют костные артефакты.
  4. Зрительные вызванные потенциалы - регистрация электрической активности зрительной коры, вызванной стимуляцией сетчатки. Стимулами служат или вспышка света (вспышечные ЗВП), или черно-белый шахматный паттерн, реверсирующий на экране (паттерн ЗВП). Получают несколько электрических ответов, которые усредняет компьютер, оценивают как латентность (увеличение), так и амплитуду ЗВП. При оптической нейропатии оба параметра изменены (латентность увеличивается, амплитуда ЗВП уменьшается).
  5. Флуоресцентная ангиография может быть полезна для дифференциации застойного диска, при котором имеется просачивание красителя на диске от друз диска, когда наблюдается аутофлуоресценция.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.