^

Здоровье

A
A
A

Зоонозный кожный лейшманиоз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Зоонозный кожный лейшманиоз (синонимы: остро некротизирующийся, пустынно сельский лейшманиоз, влажный кожный лейшманиоз, пендинская язва).

Эпидемиология зоонозного кожного лейшманиоза

На значительной части ареала L. major основным резервуаром возбудителей является большая песчинка (Rhombomys opimus). Установлена естественная зараженность краснохвостой и полуденной песчанок, тонкопалого суслика и других грызунов, а также ежей и некоторых хищных животных (ласка). Переносчиками являются москиты нескольких видов рода Phlebotomus, главным образом Ph. papatasi, они становятся заразными через 6-8 дней после кровососания на грызунах.

Человек заражается через укус инвазированного москита. Характерна четкая летняя сезонность заболеваемости, совпадающая с летом москитов. Возбудитель встречается в сельской местности, к нему имеется всеобщая восприимчивость. В эндемических районах максимальная заболеваемость выявляется у детей и приезжих, так как большая часть местного населения переболевает в детстве и становится иммунной. Возможны эпидемические вспышки, иногда значительные. Повторные заболевания крайне редки.

Зоонозный кожный лейшманиоз распространен в странах Северной и Западной (возможно и других районах) Африки, Азии (Индия, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Йеменская Арабская Республика и большинство других стран Западной Азии), встречается также в Туркменистане и Узбекистане.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Что вызывает зоонозный кожный лейшманиоз?

Зоонозный кожный лейшманиоз вызывается L. major. Отличается от возбудителя антропонозного подтипа кожного лейшманиоза рядом биологических и серологических особенностей.

Патогенез зоонозного кожного лейшманиоза

Патологическая картина зоонозного кожного лейшманиоза близка к антропонозному лейшманиозу, но формирование изъязвления и рубцевания первичной лейшманиомы происходит ускоренными темпами.

Симптомы зоонозного кожного лейшманиоза

Инкубационный период зоонозного кожного лейшманиоза в среднем составляет 2-3 недели, но может быть и более длительным - до 3-х месяцев. Симптомы зоонозного кожного лейшманиоза практически такие же, как и при антропонозном кожном лейшманиозе. Формирование первичной лейшманиомы сходно с развитием гранулемы при антропонозном варианте, но с самого начала лейшманиома при зоонозном лейшманиозе имеет большие размеры, иногда напоминает Фурункул с воспалительной реакцией окружающих тканей, но малоболезненный. Спустя 1-2 недели начинается центральный некроз лейшманиом, образуются различной формы язвы диаметром до 10-15 см и более с подрытыми краями, обильным серозно-гнойным экссудатом, болезненные при пальпации.

Вокруг первичной лейшманиомы очень часто формируются множественные мелкие узелки - «бугорки обсеменения», которые затем превращаются в язвочки и, сливаясь, образуют язвенные поля. Число лейшманиом при сельском лейшманиозе может быть различным (обычно 5-10), описан случай, когда их насчитывалось более 100.

Локализуются лейшманиомы чаще на открытых частях тела - нижних и верхних конечностях, лице. Через 2-4 (иногда через 5-6) месяцев начинаются эпителизация и рубцевание язвы. От момента появления папулы до формирования рубца происходит не более 6-7 месяцев.

Весь процесс от момента появления папулы или бугорка до полного рубцевания продолжается от 2 до 5-6 месяцев, т.е. значительно короче, чем при антропогенезном кожном лейшманиозе.

Несмотря на различие поражений кожи при антропогенезной и зоозной формах лейшманиозов, иногда на основании клинической картины бывает трудно решить, к какому типу относится наблюдаемый случай.

После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет как к зоозной, так и антропонозной формах кожного лейшманиоза. Повторные заболевания возникают очень редко.

При локализации язв на суставных сгибах, а также множественных поражениях кожный лейшманиоз часто приводит к временной нетрудоспособности. Если обширные инфильтраты и изъязвления образуются на лице, особенно на носу и губах, впоследствии образуются косметические дефекты.

Диагностика кожного лейшманиоза

Диагностика кожного лейшманиоза основана на анамнестических, клинических и лабораторных данных. Существенное значение имеет указание на пребывание больного в эндемичном по лейшманиозу районе в сезон передачи. Диагноз "зоонозный кожный лейшманиоз" в эндемичных районах, как правило, ставят на основании клинической картины. В неэндемичных районах для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования, при этом решающее значение имеет паразитологический диагноз - обнаружение возбудителя в материале, взятом из кожных поражений у больного. Материал для микроскопического исследования берут из нераспавшегося бугорка или краевого инфильтрата язвы. Для этого инфильтрированный участок кожи после обработки спиртом анемизируют сдавлением между большим и указательным пальцами, делают надрез концом скальпеля или скарификатора и берут соскоб ткани со дна и стенок разреза. Соскоб размазывают на обезжиренном предметном стекле и высушивают на воздухе. Мазки фиксируют метиловым спиртом 3-5 мин или 96% этиловым спиртом - в течение 30 мин, затем окрашивают по Романовскому (35-40 мин) и исследуют в иммерсионной масленой системе (объектив - 90, окуляр - 7). Лейшмании (амастиготы) обнаруживаются в макрофагах, а также за их пределами в виде округлых или овальных телец длиной 3-5 мкм, шириной 1-3 мкм. Цитоплазма лейшмании окрашивается в серо-голубой цвет, ядро - в красно-фиолетовый. Рядом с ядром виден кинетопласт - округлое палочковидное образование меньше ядра и более интенсивно окрашенное.

При зоонозном кожном лейшманиозе число лейшмании в поражениях больше в начальной стадии болезни, на стадии заживления и при специфическом лечении они выявляются реже.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Как предотвратить зоонозный кожный лейшманиоз?

Противоэпидемические и профилактические мероприятия в очагах зоонозного кожного лейшманиоза значительно сложны и менее эффективны, чем при антропонозном лейшманиозе, и зависят от структуры очага, вида преобладающего резервуара инфекции, состояния природного биоценоза в данной местности. Зоонозный кожный лейшманиоз можно предотвратить, если широко использовать все способы истребления диких пустынных грызунов. Борьба с москитами проводится по тем же принципам, что и при антропонозном кожном лейшманиозе. Осуществляются прививки живой культуры L. major. Вакцинацию проводят в осенне-зимний сезон (но не позднее чем за 3 мес до выезда в эндемический по зоонозному кожному лейшманиозу очаг); в результате вакцинации развивается прочный, пожизненный иммунитет.

Высоко эффективной мерой профилактики ранее являлась лейщманизация - искусственное заражение («прививка») вирулентным штаммом L. major. Этот метод был предложен и изучен русским паразитологом Е.И. Марциновским в начале XX в. Развивающийся после «прививки» процесс не отличается от естественного течения зоонозного кожного лейшманиоза. Преимуществом такого метода является образование только одной лейшманиомы, локализующейся на выбранном прививаемом месте. После рубцевания у «привитого» развивается стойкая невосприимчивость к повторным заражениям. Подобная профилактика в прошлом проводилась в СССР (десятки тысяч привитых), Израиле (тысячи привитых), Иране (сотни тысяч привитых). Иногда (в 1-5%) на месте прививки развивались очень крупные язвы. После массовой прививочной кампании в Иране у части привитых (5%) развились незаживающие на протяжении нескольких лет язвы, которые плохо поддавались лечению. В настоящее время лейщманизация практически не применяется, за исключением Узбекистана, где проводятся ограниченные прививки.

По данным ученых Туркменистана, хороший эффект был получен после проведения сезонной (июль-август) химиопрофилактики, которая осуществлялась еженедельным приемом 0,1 г (одна таблетка) антималярийного препарата пириметамина (хлоридина).

Весьма эффективной мерой профилактики лейшманиозов является защита от нападения москитов. Для этого в вечернее время непосредственно перед заходом солнца и в течение всей ночи целесообразно использовать специальные отпугивающие москитов вещества - репелленты, а также полог из мелкоячеистой сетки.

Граждане Украины, выезжающие за пределы страны, могут заразиться лейшманиозами при посещении в активный сезон передачи инфекции (май - сентябрь) стран ближнего зарубежья: Азербайджана (ВЛ), Армении (ВЛ), Грузии (ВЛ), Южного Казахстана (ВЛ, ЗКЛ), Кыргызстана (ВЛ), Таджикистана (ВЛ, ЗКЛ), Узбекистана (ЗКЛ, ВЛ). Эндемичным по ВЛ следует считать Крым, где в прошлом регистрировались единичные случаи ВЛ.

Из стран дальнего зарубежья в отношении кала-азара наибольшую опасность представляет Индия, где ежегодно регистрируются десятки тысяч случаев этого заболевания. ВЛ чаще всего можно заразиться в странах Среднего, Ближнего Востока и Северной Африки, где наряду с висцеральным имеются очаги распространения кожно-слизистого лейшманиоза.

Основной мерой профилактики зоонозного кожного лейшманиоза для граждан, даже на короткое время выезжающих в названные регионы, служит защита от нападения москитов. Кроме того, для предупреждения зоонозного кожного лейшманиоза можно рекомендовать прививки живой культурой и химиопрофилактику пириметамином. При этом необходимо отметить, что прививки противопоказаны детям до 1 года, больным кожными или хроническими заболеваниями (туберкулез, сахарный диабет и др.) и людям, переболевшим ранее кожным лейшманиозом, а пириметамин противопоказан при заболеваниях кроветворных органов, почек и беременности.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.