Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зеркальная кисть, или ульнарная димелия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

Детский ортопед, детский врач, травматолог, хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018

«Зеркальная кисть», или ульнарная димелия - редкая врождённая аномалия, которая характеризуется удвоением локтевой кости, отсутствием лучевой кости и I пальца кисти, избыточным количеством пальцев, как правило, симметрично расположенных относительно средней линии. Обычно визуализируют ограничение движений в локтевом суставе, ротационных движений кисти, так как у данных больных вместо головки лучевой кости в локтевом суставе участвует проксимальный отдел второй локтевой кости. Помимо классической формы «зеркальной кисти», возможны и промежуточные варианты этой аномалии: радиальная полидактилия (удвоение I пальца и его трёхфалангизм) сочетается с нормально развитым предплечьем, с тремя костями предплечья, синдактилией пальцев кисти.

trusted-source[1], [2]

Диагностика и лечение «зеркальной кисти», или ульнарной димелии

Диагностика не вызывает затруднений. Характерно большое количество пальцев (обычно 7 или 8), а также расширенная кисть.

Лечение только оперативное. Оптимальный возраст для лечения - старше 1 года. Операции сложные, их необходимо выполнять только в специализированных центрах хирургии кисти. Хирургические вмешательства направлены на устранение деформации кисти, кистевого и локтевого сустава. На кисти проводят операцию поллицизации (реконструкцию I пальца из одного трёхфалангового пальца) с одновременным удалением добавочных лучей, что позволяет восстановить пятипалую кисть с хорошей функцией двустороннего схвата, а также улучшить её косметический вид.