^

Здоровье

A
A
A

Заболевания молочных желез: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины, ткани молочной железы - мишенями для стероидных гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и опосредованно гормонов других эндокринных желез организма.

По сложившейся традиции диагностикой и терапией заболеваний молочной железы занимаются онкологи. Однако в последнее время проблемой доброкачественных заболеваний молочных желез более глубоко начали заниматься акушеры-гинекологи.

Факторы риска развития заболеваний молочных желез

В настоящее время выявлены условия, способствующие возникновению и развитию заболеваний молочных желез, что позволяет выделить контингент женщин с повышенным риском заболевания.

Поскольку доброкачественные заболевания и рак молочных желез имеют много общего в этиологических факторах и патогенетических механизмах, факторы риска их развития во многом идентичны.

Первостепенное значение имеет наследственный фактор - наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.

Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов является хронический сальпингоофорит, так как в результате воспаления нарушается выработка половых гормонов.

У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявляется патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатии в 3,8 раза.

Важной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет большую роль в метаболизме избытка эндогенных эстрогенов. При ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается.

Из других факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск мастопатии, а также рака молочных желез повышается втрое.

Еще одним фактором риска развития дисгормональных изменений в молочных железах является йодная недостаточность, способствующая нарушениям в системе гипоталамус - молочная железа.

Большому риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии, поэтому хронический стресс является одним из факторов возникновения мастопатии.

Нарушения гормонального статуса женского организма вызываются также нерегулярной половой жизнью, что может способствовать развитию патологических процессов в молочной железе.

К косвенным факторам риска относят пристрастие к алкоголю и курению.

Риск развития заболеваний молочных желез может увеличить воздействие ионизирующей радиации.

Серьезные последствия для развития заболеваний молочной железы могут иметь ее травмы и микротравмы.

Искусственное прерывание беременности значительно повышает риск развития патологии молочных желез. После аборта прекращаются пролиферативные процессы в молочных железах и ткань подвергается обратному развитию. Эти регрессивные изменения происходят неравномерно, поэтому структура желез может приобрести патологический характер.

Повышается риск возникновения мастопатии и рака молочных желез под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания.

Женщины, родившие двоих детей до 25 лет. имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка. Возраст также является важным фактором риска развития рака: частота возникновения рака молочных желез повышается с возрастом и достигает, по данным некоторых авторов. к 75 годам до 30%.

Обнаружена связь повышенного риска заболевания с ранним наступлением менструаций и поздним их прекращением.

К факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией.

Часто причинные факторы находятся во взаимосвязи, образуя общий неблагоприятный фон. Сложность оценки совокупности причинных факторов диктует необходимость регулярного проведения комплексного обследования (самоосмотр молочных желез, маммография, консультация маммолога) для каждой женщины.

Диагностика болезней молочных желез

Клиническое обследование

Обследование начинается с анализа анамнеза. Большое значение в понимании причин возникновения заболеваний молочных желез имеют данные о факторах риска их возникновения.

Далее уточняют жалобы, время их появления, связь с менструальным циклом, наличие выделений из сосков, их цвет, консистенцию, длительность и постоянство.

Объективное обследование включает в себя осмотр и мануальное исследование, при котором определяются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска.

Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов; выявляется наличие уплотнений и их характер. Особое внимание уделяют имеющимся узловым образованиям.

Пальпация производится в вертикальном и горизонтальном положении обследуемой. Пальпация позволяет определить расположение опухоли, ее размеры, границы, консистенцию, взаимоотношения с подлежащими тканями. Проводят ее сначала легкими прикосновениями подушечек 2, 3, 4 пальцев, положенных плашмя на ощупываемую молочную железу. Затем переходят к более глубокой пальпации, но и она должна быть безболезненной. Пальпация молочной железы в горизонтальном положении может значительно облегчить диагностику минимальных опухолей, а также их отличие от дисгормональных гиперплазии. В этом положении вся молочная железа становится более мягкой, что позволяет выявить небольшие участки уплотнения в ней. Кроме того, при горизонтальном положении обследуемой женщины участки дисгормональной гиперплазии становятся более мягкими на ощупь либо вообще не определяются, в то время как опухолевый узел не меняет своей консистенции по сравнению с исследованием стоя.

Шкала для оценки изменений, выявленных в молочных железах

Шифр
Характеристики пальпируемых участков
Клиническое заключение
3
В одной или обеих молочных железах четко определяются локализованные участки уплотнения на фоне диффузныхЛокализованный фиброаденоматоз на фоне диффузного
2
В одной или обеих маточных железах определяются уплотненные участки без четких контуров на фоне диффузного фиброаденоматозаЛокализующийся фиброаденоматоз на фоне диффузного
1
В одной или обеих молочных железах определяются мелкозернистые участки уплотнения диффузного характераДиффузный кистозный или фиброзный фиброаденоматоз
0
Пальпаторно структура желез однороднаОтсутствие физикальных признаков патологического процесса

Объективная оценка состояния желез складывается из данных осмотра и пальпации, а также маммографического, ультразвукового и других специальных исследований тканей молочных желез.

Лабораторные и инструментальные методы исследований заболеваний молочных желез

Лабораторные методы

Обязательным компонентом в комплексном обследовании больных с заболеваниями молочных желез является определение индивидуального гормонального статуса женщины; в первую очередь, уровня пролактина и эстрогена.

Для обследования с целью определения вероятности развития патологических процессов в молочных железах, в последние два десятилетия предложено определение опухолевых маркеров. Данные литературы свидетельствуют о повышенном уровне опухолевых маркеров в группах женщин с выраженными диффузными формами мастопатии. Определение роли маркеров в прогнозировании возникновения патологии молочных желез более рационально проводить у пациенток, имеющих генетические или анамнестические факторы предрасположенности к злокачественному процессу или с пролиферативными формами мастопатии.

Такие онкомаркеры, как раково-эмбриональный антиген (РЭА), высокомолекулярные антигены СА-125 и СА19-9, муциноподобный раково-ассоциированный антиген (МРА), позволяют осуществлять мониторинг эффективности проводимого лечения.

Лучевые методы

Маммография. Точность маммографической диагностики колеблется в пределах 75-95%. Высокий процент ложноотрицательных результатов связан с тем, что у молодых женщин, особенно в период лактации, на плотном фоне железы узлы и опухоли трудно различимы. На этом основании считается нецелесообразным выполнять маммографию у женщин моложе 30 лет. Большие сложности представляет обнаружение опухоли на фоне мастопатии. В этих условиях опухолевый узел обнаруживается не более чем в 50% случаев. Минимальный размер опухоли, выявляемой при маммографии, - 0,5-1,0 см.

Проведение данного исследования целесообразно на 5-12-й день менструального цикла.

Рентгеномаммографию следует проводить у женщин старше 35 лет, в случаях когда опухоль явно не пальпируется; при локализации образования непосредственно за соском; при развитой премаммарной жировой ткани; выраженных инволютивньгх изменениях ткани молочной железы; в качестве скринингового метода исследования (рис. 15.2).

В настоящее время женщинам старше 40 лет рекомендовано проведение маммографии каждые 2 года, после 50 лет - ежегодно. При выявлении локальных уплотнений, определяющихся пальпаторно, маммография проводится женщинам в любом возрасте.

Пневмомаммография используется для улучшения контурирования узла, расположенного в глубине ткани молочной железы, а также при опухолях, расположенных на периферии железы (у края грудины, в проекции подключичного и подмышечного отростков), получение рентгеновского изображения которых затруднено. Рентгеновское исследование производится после введения через несколько игл, расположенных в разных квадрантах молочных желез, 200-500 мл закиси азота.

Пневмоцистография - дополнительный дифференциально-диагностический метод при кистозных формах фиброаденоматоза и цистаденопапилломах. После пункции кисты и эвакуации ее содержимого в полость вводят 10 мл воздуха. Рентгенограмма позволяет проследить строение стенок кисты, рельеф ее внутренней поверхности.

Дуктография или галактография - метод, используемый для диагностики не пальпируемых протоковых опухолей. Информативность этого метода 80-90%.

Электрорентгенография (ксерография) - информативный метод, однако недостатком его является высокая доза лучевой нагрузки, превышающая в 3 раза дозу при обычной маммографии.

Эхография. Предпочтение этому методу диагностики следует отдавать: при обследовании пациенток моложе 30 лет, при локализации очага поражения в труднодоступных для маммографии отделах молочной железы (подключичный отросток, субмаммарная складка, ретромаммарное пространство, подмышечный отросток), при дифференциальной диагностике солидных и полостных образований, при выполнении прицельной пункционной биопсии. Информативность метода состаатяет 87-98%.

Маммография и УЗИ являются взаимодополняющими методами.

Компьютерная томография. Высокоинформативный метод обследования больных с неясными данными обычной томографии и «плотными» молочными железами. Компьютерная томография позволяет определять опухоли до 2 мм, оценивать их распространение, а также проводить дифференциальную диагностику мастопатии и злокачественных новообразований.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Безвредность процедуры в сочетании с хорошим выполнением срезов произвольного направления позволяет считать, что она станет одной из ведущих методик. Однако такой ранний признак рака, как микрокальцификаты, при MTP не виден.

Трансиллюминация (диафаноскопия). Метод основан на оценке структур молочной железы в проходящем свете. Исследование проводят в затемненной комнате. Источник света помешают под молочную железу и визуально исследуют структуру органа. В современных аппаратах для диафаноскопии используются телевизионная камера и монитор, позволяющие усиливать контрастность изображения. К несомненным достоинствам метода диафаноскопии следует отнести неинвазивность, отсутствие ионизирующего излучения, экономичность, простоту исследования. Однако метод недостаточно чувствителен. Дальнейшее его развитие предполагается за счет компьютерной оценки результатов и применения лазеров с низкой энергией излучения.

Гистологические методы

Пункционная биопсия - введение иглы в толщу уплотнения и аспирация через нее частиц ткани. В 80-85% случаев цитологическое исследование пунктатов дает возможность поставить диагноз. При дисгормональньгх гиперплазиях пункционная биопсия позволяет установить степень пролиферации и атипии эпителия, выявить наличие кистозной полости.

Эксцизионная биопсия заключается в иссечении обнаруженного уплотнения вместе с участком окружающих тканей. При обнаружении доброкачественных изменений в молочной железе выполнение такого вмешательства оказывается лечебно-профилактическим.

Трепанобиопсия производится с помощью специальных игл, позволяющих получать столбик ткани, достаточный для гистологического исследования. Трепанобиопсия, возможно, увеличивает риск диссеминации опухолевого процесса. Поэтому она должна выполняться непосредственно перед началом противоопухолевого лечения, а не как рутинное исследование, проводимое всем больным с пальпируемой опухолью. Информативность этого метода при раке молочной железы составляет около 95%.

Цитологическое исследование выделений из соска позволяет выявить злокачественные клетки при интрадуктальных опухолях.

Из перечисленных методик практическое значение на сегодняшний день имеют: рентгеномаммография, УЗИ молочных желез, пункционная и эксцизионная биопсии, цитологическое исследование отделяемого из соска. Остальные методы в повседневной практике используются редко.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.