^

Здоровье

A
A
A

Высокодифференцированная аденокарцинома матки и эндометрия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Злокачественную опухоль, поражающую внутренние слои матки называют аденокарциномой тела матки, при этом, если паталогическая клетка новообразования не существенно отличается по своей структуре от клеток пораженного органа, такое разовое поражение обозначают как высокодифференцированная аденокарцинома матки.

Наиболее тяжелым случаем поражения медики считают распространение опухоли в глубинные слои тканей. Такое новообразование может обозначить себя слишком поздно, когда помочь женщине уже невозможно, затрудняет это и саму диагностику.

При констатации высокодифференцированной аденокарциноме матки наблюдается несущественное изменение патологической клетки. Она не многим отличается от нормальной: увеличен лишь ее размер, удлинено ядро.

Опасность этой болезни проявляется в ее гормонозависимости. Чаще всего данное заболевание выявляется у женщин возраста 50 – 65 лет в период климакса (менопаузы). При этом раковые клетки агрессивны и достаточно стремительно начинают проникать в близлежащие ткани и органы. Если опухоль и ее метастазы дифференцируются только в пределах самой матки (первая стадия заболевания), проводят оперативное вмешательство по удалению придатком вместе с телом матки. В случае поражения метастазами всех слоев матки (вторая стадия болезни), удалению подлежат еще и располагающиеся рядом узлы лимфатической системы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия

Раковое поражение тела матки не столь многочисленно как, например, злокачественные опухоли шейки матки. Это объясняется тем, что эндометрий (внутренняя слизистый слой, выстилающий полость матки и снабженный множеством кровеносных сосудов) чаще поражается патологией уже в весомом для женщины возрасте – период 45 – 65 лет (период менопаузы).

В этот период начинает перестраиваться гормональный фон женщины, его детородная активность снижается: больше нет необходимости поддерживать менструальный цикл, обеспечивать созревание яйцеклетки и так далее. Но сбои в выработке гормонов наблюдаются и в молодом возрасте. Поэтому категорично говорить, что высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия (как, впрочем, не только высокодифференцированная) поражает мукозный слой матки только «взрослых» женщин нельзя.

Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия – это наиболее распространенный вид злокачественной опухоли тела матки, прогрессирующий на основе железистого эпителия. Данная патология отличается слабовыраженным полиморфизмом клеток.

Пораженная клетка железистого эпителия, пройдя множественные ступени созревания, максимально приблизилась к клетке «нормы», даже частично взяв на себя ее физиологические функции.

Высокий уровень дифференцирования раковых новообразований дает неплохой прогноз на выздоровление, в отличие от низкодифференцированной патологии. Однако стоит заметить, что гистологические и цитологические исследования высокодифференцированной аденокарциномы сравнимы с результатами анализа другого заболевания - атипической гиперплазии. Провести правильную диагностику способен только специалист высокого уровня.

Высокодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома

Раковые новообразования мутируют из трубчатых желез стратифицированного или псевдостратифицированного эпителия. Высокодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома достаточно часто развивается на базе гиперплазии эндометрия, толчком к перерождению может стать и эстрогенная стимуляция организма женщины.

Опухоли данной разновидности патологии обычно имеют незначительные размеры и представлены клетками, не существенно отличающимися от нормы. Клетка имеет больший размер и в центре находится более крупное овоидное ядро. Данная патология выявляет иммунопозитивность к белкам промежуточных филаментов соединительных тканей, а так же других тканей, имеющих мезодермальное происхождение.

К фактору риска относят:

  • Ожирение.
  • Затяжная или поздняя менопауза.
  • Бесплодие.
  • Сахарный диабет.
  • Длительное употребление гормональных препаратов, основу которых составляет эстроген.
  • Прием тамоксифена - антагониста эстрогена (используют при лечении рака молочной железы).
  • Бесконтрольный прием оральных контрацептивов.

Лечение высокодифференцированной аденокарциномы матки

Коварство практически всех злокачественных новообразований в том, что когда они начинают проявлять свою симптоматику, как правило, наблюдается уже поздняя стадия болезни. Это период, когда опухоль проросла метастазами в соседние органы и сама находится на стадии распада, отравляя токсинами весь организм больного. Но если, при профилактическом осмотре гинеколога, возникло подозрение на данную патологию, и болезнь была диагностирована, онкологами устанавливается степень поражения организма.

Если опухоль локализуется в теле матки, и не затронула близлежащие ткани, лечение высокодифференцированной аденокарциномы матки заключается в резекции самой матки и придатков. Если поражению подверглось уже все тело матки, хирургу приходится удалить совместно с женским органом и располагающиеся рядом лимфатические узлы. Так как высока вероятность попадания раковых клеток в лимфатическую систему с дальнейшим их разносом по всему организму.

При тяжелом состоянии больной и невозможности проведения хирургического вмешательства, лечение высокодифференцированной аденокарциномы матки проводится с активным использованием гормонотерапии, лучевой и радиотерапии. В случае повторных рецидивов приходится вводить полихимиотерапию.

Если явные опухолевые процессы не наблюдаются, во избежание «скрытых» метастаз пациентка проходит адъювантную химиотерапию (проводится, в основном, после операции). Чтобы дать возможность произвести органосохраняющую операцию, позволяющую полностью сохранить оперируемый орган или хотя бы свести к минимуму хирургический ущерб, перед оперативным вмешательством проводят неоадъювантную химиотерапию. Она же дает возможность оценить чувствительность новообразования к препаратам химиотерапии.

При химиотерапевтическом лечении высокодифференцированной аденокарциномы матки используются препараты: цисплатин, доксорубицин, эпирубицин, паклитаксел, карбоплатин AUC5 и другие. Обычно составляется протокол лечения, представленный комплексом из нескольких взаимоподдерживающих препаратов.

Эпирубицин. Лекарственное средство вводится медленно, на протяжении трех - пяти минут, в вену. Разводится изотоническим раствором натрия хлорида. В случае монотерапии, доза приема составляет 60 – 90 мг на м2 (поверхности тела больного). Дозировка может быть разделена на два – три дня. Прием повторяют через три недели.

В случае дисфункции кровотворной способности системы, преклонного возраста больного или при совместном использовании с другими видами терапий (например, лучевой), дозировка препарата принимается из расчета 60 -75 мг/м2. При этом количественная составляющая курса не должно превышать 1000 мг/м2.

Паклитаксел. Дозировка препарата сугубо индивидуальна. Лекарство вводится внутривенно в трехчасовой или суточной инфузии. Количество препарата рассчитывается из показателей 135 – 175 мг на 1 м2 площади тела пациента. Интервал между инъекциями составляет три недели.

Гормонотерапия включает в себя использование медроксипрогестерона ацетата, тамоксифена.

Медроксипрогестерона ацетата. Таблетки назначаются внутрь. Суточный прием составляет 200 – 600 мг. Предполагаемый эффект наступает через восемь – десять недель.

Стартовая доза для внутримышечного введения лекарственного средства – 0,5 – 1 г в неделю. После стабилизации состояния, дозировку снижают до 0,5 г в неделю.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.