Врождённая краснуха

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Синдром врождённой краснухи в виде триады наиболее часто встречающихся аномалий развития - катаракты, пороков сердца и глухоты впервые описал австралийский офтальмолог Gregg (триада Грега). Позднее были описаны поражения ЦНС с умственной отсталостью, микрофтальмией, низкой массой тела при рождении, дерматитом и др. Некоторые дефекты развития, обусловленные вирусом краснухи, не всегда проявляются в раннем возрасте, они могут возникнуть и позже. Поражения некоторых органов в первые дни жизни не всегда легко диагностировать. Особенно трудно распознать дефекты развития органа слуха, ретинопатию, близорукость высокой степени, врождённую глаукому. Дефекты развития сердечно-сосудистой системы также не всегда можно распознать в первые дни жизни ребёнка. Поражение мозга плода вирусом краснухи нередко ведёт к развитию хронического менингоэнцефалита, но клинические проявления у новорождённого могут быть выражены очень слабо в виде сонливости, вялости или, наоборот, повышенной возбудимости. Иногда возникают судороги. В этих случаях постепенно выявляют микроцефалию.

Из ранних неонатальных проявлений врождённой краснухи характерны множественные геморрагии, сопровождающие тромбоцитопению. Высыпания держатся 1-2 нед, иногда дольше. Бывают гепатиты с желтухой, увеличение селезёнки, гемолитическая анемия, интерстициальная пневмония, поражение трубчатых костей (при рентгеновском исследовании выявляют участки разрежения и уплотнения костей).

Реже наблюдают пороки развития скелета и черепа, органов мочеполовой, пищеварительной системы и др. Аномалии развития зависят от времени воздействия вируса на плод.

Все дети, матери которых болели краснухой в первые 8 нед беременности, имеют те или иные дефекты. При заболевании в последующие сроки частота аномалий значительно снижается. Однако тератогенное действие вируса проявляется и на 4-м, и даже 5-м месяце беременности. Кроме того, при краснухе беременность нередко заканчивается выкидышем или мертворождением.

При врождённой краснухе возникает хроническая инфекция с персистированием вируса от нескольких месяцев до 1 года и дольше. Такие дети представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Патогенез врождённой краснухи

Вирус попадает в плод через кровоток матери в период вирусемии, который продолжается 7-10 дней до появления сыпи и некоторое время в период высыпания. Предполагают, что вирус краснухи поражает эпителий ворсин хориона и эндотелий капилляров плаценты и оттуда в виде мельчайших эмболов заносится в кровоток плода и диссеминирует в ткани. Возникает хроническая инфекция, которая и становится причиной формирования врождённых уродств.

Цитодеструктивное действие несвойственно вирусу краснухи, оно проявляется только в хрусталике глаза и улитке внутреннего уха. Вирус краснухи угнетает локальную митотическую активность клеток, что приводит к замедленному росту клеточных популяций, которые не способны к участию в дифференциации и мешают правильному развитию органа.

Поражая эмбрион в разные сроки гестации, вирус краснухи вызывает разные пороки развития в зависимости от того, какой орган в данный период развивается. Важно определить показания к прерыванию беременности при заболевании краснухой в первые 3 мес беременности. При контакте беременной с больным краснухой необходимо повторное серологическое обследование с интервалом 10-20 дней для выявления бессимптомной инфекции.

Применение иммуноглобулина для профилактики краснухи у беременных малоэффективно.

Важно знать!

Не все инфекционные заболевания одинаково опасны для развивающегося плода. Например, грипп или другие виды острых респираторных заболеваний довольно часто поражают беременных, но они очень редко являются причиной нарушений развития плода. Зато краснуха, встречающаяся достаточно редко, вызывает эти нарушения почти в 70 % случаев. Читать далее...