Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Восстановление кожи после ожога 2, 3 степени

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Интенсивность, с которой происходит восстановление после ожогов, и его результаты обусловлены многими факторами, в первую очередь – степенью повреждения кожи, особенно при глубоких ожоговых травмах, когда затрагивается слой ростковых клеток эпидермиса.

Чтобы в реконвалесцентный период восстановление кожи после ожога шло нормально, применяются определенные препараты, физиотерапевтические процедуры и хирургические методы.

Восстановление после ожога 1 степени

Как правило, восстановление после ожога 1 степени – с эритемой кожи, не выходящей за пределы ее рогового слоя – происходит в течение трех-четырех дней за счет постоянного физиологического обновления клеток этого слоя.

Однако при большой обожженной поверхности общее состояние человека значительно ухудшается из-за нарушений терморегуляции и дегидратации, что требует неотложного лечения и более длительного восстановления. Рекомендуется прием витаминов А, С, В1, В6, В9, В12, Р.

Восстановление после солнечного ожога, который в большинстве случаев ограничивается 1 степенью, можно облегчить с помощью наружных средств, содержащих провитамин В5 – декспантенол (Пантенол, Д-пантенол); линимента алоэ и гелей с его экстрактом; сока каланхоэ; мази с окопником, аллантоином и витамином Е. Читайте также – Кремы от ожогов. Помогают облепиховое масло и масло шиповника, прополис и мумие (в виде водных растворов), которые следует использовать, когда наступает этап десквамации (шелушения) эпителия.

Но легкость солнечных ожогов обманчива. Можно быстро восстановить нормальное состояние кожи, но ее повреждение не проходит бесследно: избыточное ультрафиолетовое облучение вызывает повреждение ДНК клеток дермы, ускоряет атрофические процессы в коже и увеличивает риск злокачественного перерождения ее клеток. Эксперты US Skin Cancer Foundation предупреждают, что более пяти солнечных ожогов в молодости повышает вероятность развития меланомы на 80%.

Восстановление после ожога 2 степени

Намного дольше длится восстановление кожи после ожога 2 степени, когда, кроме гиперемии и отечности кожи, ее верхний слой отслаивается с образованием заполненных серозным экссудатом везикул (пузырей).

При везикулах, оставшихся не вскрытыми, на репарацию клеток кожи уходит три-четыре недели, а при лопнувшем пузыре и присоединении инфекции – вдвое больше времени. Столько же может длиться и восстановление кожи после ожога кипятком, который чаще всего бывает 2 степени. Может потребоваться восстановление кожи лица после ожога, полученного, к примеру, при воздействии пара, в результате проведения химического пилинга или лазерной шлифовки, которые нередко вызывают образование пузырей и отслоение эпидермиса.

Для активизации процесса регенерации клеток и улучшения трофики поврежденных тканей используются мази и кремы для восстановления кожи после ожогов:

  • 10% мазь Метилурацил (Метацил);
  • мазь Репарэф (с противомикробным хиноксалином и комплексом эссенциальных жирных кислот);
  • 5% мазь Актовегин;
  • мазь и гель Солкосерил;
  • мазь Вундехил (с прополисом и экстрактами лекарственных растений);
  • крем Тимоген (с глутамином и триптофаном).
  • многокомпонентную гомеопатическую мазь Траумель С.

Для стимулирования восстановительных процессов в дерме наружно применяют раствор натрия дезоксирибонуклеата (Деринат). Для приема внутрь может быть назначен препарат группы регенерантов Ксимедон (таблетки по 0, 25 г) – трижды в день по две таблетки. А лекарственное средство Продигиозан (синтезированное из пигмента клеточных оболочек Chromobacterium prodigiosus), которое имеет форму раствора и предназначено для внутримышечных инъекций.

Больше полезной информации в статье – Лечение ожогов

Восстановление после ожога 3 степени

Сложнее всего идет восстановление после ожога 3 степени, так как поражение тканей кожи ведет к их некрозу (из-за коагуляции белков), и сначала отмершие ткани отторгаются. Вследствие этого процесс грануляции и эпителизации ожоговой раны может начаться спустя месяц после получения ожога и продолжаться в течение трех и более месяцев.

Восстановление кожи после ожога 3 степени проводится теми же наружными средствами, что были перечислены выше. Также стимулируют восстановление после тяжелых ожогов наложением на ожоговую поверхность салфеток с препаратом Хонсурид (хондроитин+гиалуронат) – один раз в течение двух-трех суток.

Однако во многих случаях большой размер ожоговых ран приводит к необходимости восполнять недостающую кожную ткань при помощи хирургии – различных методов кожной пластики: лоскутом собственной кожи пациента (аутотрансплантатом), алло или ксенотрансплантатами, пересадкой на ожоговую поверхность кератиноцитов или фибробластов (культивированных на коллагеновой основе).

Кроме того, нужно бороться с рубцами – плотными образованиями замещающей клетки эпидермиса волокнистой фиброзной ткани. Для этого используются такие средства наружного применения, как мази с кортикостероидами (Гидрокортизоновая и др.), Гепариновая мазь, гели Контрактубекс и Зерадерм ультра. Все детали их применения в материале – Мази для рассасывания рубцов.

Кроме мазей, используется размягчающая фиброзную ткань рубцов Лидаза (в форме лиофилизата) – путем введения в зону рубцовой ткани по 1 мл приготовленного раствора (каждый день или раз в два дня).

Читайте также – Лечение келоидных рубцов

Рубцы после ожогов, особенно широкие, будут намного более плоскими при использовании специального компрессионного трикотажа или наложения эластичных повязок. Этот метод называется компрессионной терапией, и его принцип действия основан на более упорядоченном отложении коллагена при перпендикулярно направленном давлении на его растущие волокна.

Значительный репаративный эффект для восстановления кожи после ожогов 2 и 3 степени отмечается при выполнении физиотерапевтических процедур:

  • электрофореза с кортикостероидами (Гидрокортизоном), экстрактом алоэ, Актовегином;
  • ультрафонофореза с ферментами-протеолитиками (Химотрипсином, Лидазой, Коллагеназой, Террилитином);
  • лекарственного инфракрасного фотофореза;
  • УВЧ и КВЧ-терапии.

При ожогах конечностей часто страдают суставы – из-за рубцов, уменьшающих их функциональную подвижность. С контрактурой помогают справляться не только сеансы леченого массажа и лечебная физкультура, но и некоторые фармакологические препараты. В их числе специалисты называют Хондроитина сульфат (Структум), который выпускается в форме капсул и принимается внутрь – одна капсула (0,25 г) в день. А также представляющий собой конъюгат гиалуронидазы препарат Лонгидаза – в виде порошка для приготовления инъекционного раствора (внутримышечный укол делается один раз в три-пять дней).

Восстановление чувствительности языка после ожога

Ожоги языка, особенно термические и химические, случаются в быту довольно часто. Если язык покраснел и опух, то это 1 степень ожога, при которой повреждается слизистая оболочка – верхние слои ее многослойного плоского эпителия. Когда боль очень сильная и на красной и опухшей поверхности языка образуется пузырь – это ожог 2 степени с повреждением более глубоких слоев слизистой. А ожог 3 степени поражает не только пластинку слизистой, но может дойти и до язычной фасции.

Восстановление чувствительности языка после ожога 1-2 степени (регенерация нитевидных и конических сосочков) происходит само собой. Таким же образом происходит и восстановление вкуса после ожога языка: поврежденных вкусовых луковиц (рецепторов) грибовидных, желобоватых и листовидных сосочков, которые обеспечивают ощущение вкуса и постоянно обновляются.

Помочь их восстановлению и заживлению ожога может полоскание рта отваром цветков календулы, листьев подорожника или спорыша, а также сок алоэ и золотого уса. А врачи советуют использовать спрей Пропомизоль с прополисом и маслами – эвкалиптовым и гвоздичным.