^

Здоровье

Визудин

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Визудин входит в группу антинеопластических лекарств, которые используются для выполнения процедур фотодинамического лечения.

Активный элемент медикаментозного средства вертепорфин является так называемым дериватом бензопорфириновой монокислоты (BPD-MA), которая включает сочетание региоизомеров BPD-MAD с BPD-MAC, обладающих одинаковой активностью (эти компоненты содержатся в ней в пропорции 1к1). Медикамент используется в качестве светоактивирующего вещества (является фотосенсибилизатором). [1]

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Визудин

Применяется при таких болезнях:

  • неоваскуляризация хориоидального субфовеального типа (преимущественно классическая либо латентная), обусловленная дегенерацией жёлтого пятна, вызванной возрастными изменениями;
  • неоваскуляризация субфовеального хориоидального характера, связанная с глазным гистоплазмозом, патологической миопией либо иными поражениями в области жёлтого пятна.

Форма выпуска

Выпуск терапевтического вещества реализуется в виде инфузионного лиофилизата – внутри флаконов объёмом 15 мг (внутри пачки – 1 флакон).

Фармакодинамика

Вертепорфин вырабатывает цитотоксины исключительно при наличии кислорода, активируясь светом. После поглощения порфирином энергия преобразуется в кислород, после чего формируется непродолжительный синглетный кислород, обладающий мощной реактивностью. Он разрушает биологические структуры в области диффузии, из-за чего происходит местная закупорка сосудов и повреждение клеток. Помимо этого, при наличии определённых условий, может происходить гибель клеток. [2]

Избирательность фотодинамического лечения с применением вертепорфина основана, помимо местного влияния света, на ускоренном поглощении и селективном удерживании вертепорфина, производимом быстропролиферирующими клетками (среди них эндотелий хориоидальной области неоваскуляризации). [3]

Фармакокинетика

Распределительные процессы.

Показатель Cmax после выполнения 10-минутной инфузии для 6-ти и 12-ти мг/м2 площади телесной поверхности равен приблизительно 1,5 и 3,5 мкг/мл.

Внутриплазменный синтез вещества происходит с фракциями липопротеина (на 90%) и альбумином (примерно на 6%).

Процессы обмена.

Эфирная подгруппа вертепорфина участвует в гидролизе при помощи эстераз печени и плазмы, в результате чего формируется 2-основной дериват бензопорфирина (BPD-DA). Этот элемент тоже является фотосенсибилизатором, но его общее влияние более слабое (5-10% воздействия вертепорфина показывает, что лекарство в основном экскретируется неизменённым).

Экскреция.

Экскреция вертепорфина после проведения инфузии производится биэкспоненциально. Уровень воздействия и показатель плазменного Cmax соответствуют дозировке 6-20 мг/м2.

Термин плазменного полураспада равен примерно 5-6-ти часам. Этот показатель был выше приблизительно на 20% у людей с лёгкой формой недостаточности печени.

Комбинированная экскреция вертепорфина и BPD-DA вместе с мочой составляет меньше 1%, что позволяет сделать вывод об их экскреции с желчью.

Способ применения и дозы

Терапия производится в 2 стадии.

Во время первой выполняется 10-минутная инфузия Визудина в порции 6 мг/м2 телесной поверхности (необходимо развести порцию в 30-ти мл раствора).

Раствор готовится следующим образом: лекарство разводят в 7-ми мл инъекционной жидкости (необходимо сделать 7,5 мл раствора, показатель концентрации которого составляет 2 мг/мл). Чтобы ввести дозировку 6 мг/м2, нужно растворить требуемое количество полученной жидкости в 5%-ной инъекционной глюкозе (декстрозе) с конечным объёмом, равным 30-ти мл. Солевые растворы применять нельзя. Следует использовать капельницы стандартного типа с гидрофильными стенками (размер пор – минимум 1,2 мкм).

На 2-ой стадии производится активация лекарства светом (по прошествии 15-ти минут с момента начала инфузии). Процедура проводится с помощью диодного лазера, который излучает красный нетепловой свет (с длиной волны, составляющей 689нм+3нм). Он направлен в область неоваскулярного хороидального повреждения через оптический стекловолоконный прибор, установленный на щелевую лампу (при этом используется соответствующая контактная линза). В случае использования рекомендованной световой интенсивности, составляющей 600 мВт/см, передача требуемой порции света 50 Дж/см равняется 83 секундам.

Обследование пациентов нужно проводить каждые 3 месяца. Лечение выполняется в тот же период с погрешностью +/- 2 недели.

  • Применение для детей

Использование лекарства в педиатрии не изучалось.

Использование Визудин во время беременности

Использование Визудина при беременности не изучалось, поэтому назначать его можно лишь в ситуациях, когда вероятность пользы превышает возможные риски осложнений у плода.

Вертепорфин с его 2-основным метаболическим элементом отмечаются внутри человеческого грудного молока. При введении 1-кратной порции 6 мг/м2 показатель вертепорфина внутри материнского молока равнялся 66% от соответствующего плазменного уровня и не проявлялся по прошествии 12-ти часов. У 2-основного метаболита были более низкие значения Cmax, сохранявшиеся примерно до 48-ми часов. В связи с отсутствием сведений относительно влияния этих компонентов на младенцев, необходимо  отказаться от ГВ либо отложить терапию (учитывая риски отсрочки для женщины). С учётом уменьшения показателей 2-основного метаболита в период 48-ми часов, кормить грудью не следует в период 96-ти часов после использования ЛС.

Противопоказания

Противопоказано назначать при сильной непереносимости в отношении вертепорфина либо прочих элементов ЛС, а также при порфирии.

Побочные действия Визудин

Основные побочные признаки:

  • расстройства зрения: зачастую возникают зрительные нарушения, среди которых вспышки света, туманность, дефекты зрительного поля (возникновение тёмного/серого ореола), расплывчатость, ослабление зрения и зрительная нечёткость, чёрные пятна и скотомы. Иногда наблюдается отслойка сетчатки, кровоизлияние в область стекловидного тела или ретинальное/субретинальное кровоизлияние;
  • нарушения в области укола: зачастую отмечается отёчность, транссудация, боль и воспаление. Иногда появляются симптомы непереносимости, обесцвечивание и кровоизлияние;
  • общие негативные проявления: зачастую возникали боли, связанные с инфузией (в основном спинные), астения и признаки светочувствительности (солнечные ожоги, обычно возникающие в период 24-х часов после инфузии). Иногда отмечается тошнота, гипертензия, лихорадочное состояние и гипестезия. Изредка наблюдалось формирование пузырей в зоне укола или закупорка хороидальных либо ретинальных сосудов;
  • системные нарушения: вазовагусные симптомы и признаки непереносимости (иногда тяжёлые). Среди системных проявлений – недомогание, головокружение, обмороки, цефалгия, потливость, диспноэ, крапивница, высыпания, зуд и приливы крови к коже лица, а также изменение значений АД либо ЧСС.
  • Боль в области груди и спины, вызванная инфузией, может переходить и на прочие участки (грудина либо плечевой и тазовый пояс).

Передозировка

Отравление лекарством либо светом, используемым при терапии, может вызвать избирательную закупорку здоровых сосудов сетчатки, что может сильно ослабить зрение.

Передозировка медикаментом может на несколько суток увеличить период усиленной светочувствительности у пациента. В подобных случаях пациентам, с учётом степени отравления, необходимо продлить термин избегания попадания в глаза и на кожу яркого искусственного света и прямых лучей солнца.

Взаимодействия с другими препаратами

При использовании иных фотосенсибилизирующих веществ (к примеру, фенотиазинов, тетрациклина, противодиабетических лекарств, сульфаниламидов, гризеофульвина, сульфонилмочевины и тиазидных мочегонных) может повышаться вероятность появления симптомов светочувствительности.

Условия хранения

Визудин нужно сохранять в месте, закрытом от доступа маленьких детей. Значения температуры – не больше 25oС.

Срок годности

Визудин может использоваться на протяжении 4-годичного термина с момента реализации терапевтического средства. Срок годности восстановленной и разведённой жидкости – 4 часа.

Аналоги

Аналогами медикамента являются препараты Оксорален, Аммифурин, Ламадин с Бероксаном и Аласенс.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Визудин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.