^

Здоровье

A
A
A

Вирусы Норволк

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В 1968 г. во время вспышки ОКЗ среди школьников и учителей в городе Norwolk (США) был обнаружен возбудитель этой вспышки - вирус, получивший название Norwolk. Он был идентифицирован с помощью метода иммунной электронной микроскопии. Вирус имеет сферическую форму и диаметр 27-32 нм. Подобные вирусы были обнаружены при многих других вспышках гастроэнтеритов в Англии, США, Австралии.

В антигенном отношении они оказались неоднородными, установлено не менее 4 серовариантов. Геном представлен однонитевой нефрагментированной РНК позитивной полярности. Вирус отнесен к семейству Caliciviridae; это самые частые возбудители гастроэнтеритов у детей старше 4 лет и у взрослых. Вирус выделяется в первые 48-72 ч после заболевания, очень устойчив во внешней среде. Распространяется фекально-оральным путем через инфицированную воду и пищу.

Инкубационный период 18-48 ч. Начало болезни острое, в 70 % случаев рвота, в 65 % - диарея. Болезнь длится 2-3 дня. У пожилых людей возможен летальный исход. Диагностика заболевания затруднена из-за отсутствия лабораторных тест-систем и невозможности культивирования вируса in vitro.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.