^

Здоровье

A
A
A

Вирус японского энцефалита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Японский энцефалит - природно-очаговое инфекционное заболевание, передающееся комарами рода Culex и других родов подсемейства Culicinae. Впервые вирус был выделен в 1933 г. японским ученым М. Хаяши, в России он впервые выделен в 1938 г. во время работы комплексной экспедиции в Приморье А. К. Шубладзе (1940) и А. А. Смородинцевым и В. Д. Неустроевым (1941). Заболевание японский энцефалит распространено на юге Восточной Азии, особенно в Японии, где заболеваемость нередко достигает 250 на 100 000 населения. В России японский энцефалит регистрируется в южных районах Приморья. В природе вирус сохраняется не только у членистоногих, но и у различных видов птиц и летучих мышей. Заболевания японским энцефалитом выявляются исключительно в летне-осенний период. Это одно из самых тяжелых заболеваний с наиболее высокой летальностью, составляющей от 20 до 70 и даже 80 %, чаще у лиц пожилого возраста и женщин.

Основу патогенетических механизмов составляют поражения сосудистой системы как в ЦНС, так и во всех органах и тканях, где вирус интенсивно размножается и распространяется гематогенным путем. Инкубационный период от 4 до 14 дней.

Болезнь начинается очень остро: температура 39 °С и выше, нарушается сознание, нередко возникают кома, психические расстройства.

Смерть может наступить уже в течение нескольких первых часов. При более благоприятном течении развиваются судороги, генерализованное перенапряжение мышц, параличи. Острый период, с самого начала которого отмечается менингеальный синдром, длится не более 8-9 дней. В терминальной стадии заболевания характерны поражения жизненно важных стволовых центров и бульбарные нарушения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.