Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вирус папилломы человека: структура, жизненный цикл, как передается, профилактика

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Одна из самых распространенных инфекций – это вирус папилломы человека. Рассмотрим основные его виды, риск онкогенности, симптоматику, методы диагностики и лечения.

ВПЧ является высокоспецифичной в отношении человеческого организма инфекцией из семейства Papovaviridea, то есть паповирусов подгруппы А. Его носителем выступает каждый шестой человек на планете. Мелкий термостабильный возбудитель хорошо выживает во внешней среде и устойчив к термическим обработкам. Обладает высокой способностью инфицировать многослойный эпителий: кожу, слизистые оболочки, цилиндрический эпителий легких, простату и цервикальный канал.

На сегодняшний день медицине известно более 120 серотипов вируса, 35 поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Некоторые серотипы обладают онкогенностью, то есть способностью вызывать раковые перерождения пораженных тканей.

  • Низкая онкогенность – 6, 11, 42, 43, 44, 73.
  • Высокая онкогенность – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68.

Попадая в человеческий организм, вирус распространяется через кровоток, проникает в ДНК клетки и нарушает их нормальную работу. Зараженная клетка начинает активно делится и разрастаться, из-за чего на пораженном участке появляются характерные наросты.

Согласно медицинской статистике, заражение ВПЧ наиболее распространенно при передаче во время полового акта. Только за последние 7-10 лет количество зараженных выросло в более чем 10 раз. Заболевание требует комплексной диагностики и лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Структура вируса папилломы человека

ВПЧ имеет маленькие вирионы без мембранной оболочки, диаметром не более 30 нм. То есть его размеры в 5 раз меньше вируса гриппа и ВИЧ, которые имеют мембранную оболочку. Генетический материал папилломавируса – это ДНК в которой около 8000 пар оснований и множество белковых соединений. Геном представляет собой двуцепочную молекулу, упакованную гистомами, то есть клеточными белками, которые принимают участие в компактизации ДНК в ядре.

Генов вируса кодирует несколько типов белков, каждый из которых выполняет определенные функции в его жизненном цикле. Выделяют ранние белки (Е), которые отвечают за регуляторные функции и размножение зараженных клеток и поздние белки (L), выполняющие структурные функции.

За структуру вируса отвечают такие типы белков:

  • Е1-Е8 – участвуют в репликации ДНК, синтезируются сразу после заражения. Проявляются зернистостью кожи, в которой они накапливаются.
  • L1-L2 – формируют структуру вируса. Отвечают за образование внешней оболочки (капсид), которая проникает в роговой слой эпидермиса.

Особую опасность представляют белковые структуры, участвующие в онкогенезе:

  • E6 – отключает опухолевый супрессор р53 здоровых клеток, вызывая чрезмерную пролиферацию клеточных структур. Е6 приводит к резкому снижению р53 и дегенеративным процессам.
  • Е7 – связывает Rb, то есть онкосупрессор, отвечающий за замедление ферментативных реакций бесконтрольного деления клеток.

Е6 и Е7 приводят к бесконтрольному росту клеток, вызывая опухолевые образования. При этом белок Е2 останавливает данный патологический процесс, но эта способность утрачивается сразу после того как геном заражает клетку человека.

Из-за сложной структуры, ВПЧ непросто культивировать в условиях лаборатории. Это связано с тем, что частицы вируса образуются только в живых организмах или сложных органотипических культурах, которые схожи с клетками человека.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Жизненный цикл вируса папилломы человека

Инфекционный процесс и жизненный цикл вируса папилломы человека основаны на самовоспроизведении инфекционных вирионов. При нормальном течении патологического процесса существует тесная взаимосвязь между циклом репликации вирусной ДНК и жизненным циклом инфицированной клетки человеческого организма. Папилломавирус нарушает репликацию клеточной ДНК, закладывая программу воспроизведения собственных зараженных клеток с повышенной инфекционной активностью.

В процессе ингибирования репликации существует высокая вероятность изменения цикла инфекции и ее трансформации в злокачественную опухоль. Если жизненный цикл нарушается или прерывается, то выработка инфекционных вирионов становится невозможной.

В зараженной клетке HPV существует в двух формах:

  • Эписомальная – находится вне хромосом зараженной клетки, обладает низким риском онкогенности.
  • Интегрированная – вирусная ДНК встраивается в клеточную хромосому. Данная форма является злокачественной.

В зависимости от внутриклеточной формы инфекции, возможны такие варианты течения инфекционного процесса:

  • Скрытое (латентное) течение – HPV в эписомальной форме, но не вызывает патологических изменений и не имеет клинических проявлений.
  • Папилломы – инфекция в эписомальной форме. Увеличивается количество клеток базального слоя, что приводит к появлению кожных наростов разной локализации.
  • Дисплазия – вирионы пребывают в эписомальном и интегрированном виде.
  • Карцинома – вирус пребывает в интегрированной форме. Появляются атипичные клетки, указывающие на развитие злокачественных процессов в организме.

Инкубационный период от заражения до появления первых симптомом может составлять от ½ месяца до нескольких лет. При этом возможно развитие нескольких генотипов в организме одновременно. В ряде случаев в течение 6-12 месяцев после инфицирования происходит самоизлечение, то есть нарушение репликации вирусной ДНК.

Как передается вирус папилломы человека?

Передача ВПЧ осуществляется от больного человека к здоровому. Заражение происходит при тесном бытовом контакте, во время полового акта или во время родового процесса от матери к ребенку.

Выделяют такие пути проникновения инфекции в организм:

  • Соприкосновение с инфицированной кожей или слизистыми оболочками.
  • Использование предметов личного пользования зараженного.
  • Ношение обуви или одежды больного.
  • Посещение саун, бассейнов и других мест общего пользования с повышенной влажностью.

Согласно медицинской статистике, самым распространенный путь передачи HPV – незащищенный половой акт. При этом заражение происходит независимо от вида контакта (вагинальный, оральный, анальный). Вирус проникает в организм через микроповреждения слизистых оболочек и эпидермиса. Если наросты возникают в ротовой полости, то это может указывать на инфицирование во время поцелуя или орального секса. Мужчины чаще заражают женщин. При этом инфицирование возможно только при наличии папиллом и бородавок на половых органах.

При заражении от матери к ребенку, папилломатоз передается интранатально или при прохождении ребенка через родовые пути. У младенца могут появляться аногенитальные бородавчатые наросты и кондиломы на внутренней поверхности гортани и глотки, осложняя процесс дыхания. Также инфицирование может произойти во время лактации. Пути бытовой передачи вируса возникают крайне редко. Это связано с тем, что в окружающей среде инфекция существует непродолжительное время.

Поскольку вирус папилломы человека не обладает высокой заразностью, инфицирование происходит при действии определенных факторов:

  • Снижение защитных сил иммунной системы.
  • Нарушение барьерных функций эпидермиса или слизистых оболочек.
  • Нарушение микрофлоры кишечника или влагалища.
  • ЗППП (папилломатоз выступает вторичной инфекцией).
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Частые стрессы или вредные условия труда.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Применение лекарственных препаратов, подавляющих иммунную систему.

В течение всей жизни человек может заразить несколькими генотипами инфекции одновременно. Действие вышеперечисленных факторов приводит к активизации инфекции. Зараженные клетки начинают активно размножаться, вызывая кожные наросты различной формы и локализации.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Иммунитет

На сегодняшний день папилломатоз является одним из самых распространенных заболеваний. Люди с крепкой иммунной системой могут в течение длительного периода времени быть носителями вируса, даже не подозревая об этом.

Именно иммунитет выступает фактором защиты организма от болезнетворных микроорганизмов. Своевременная иммунная реакция приводит к уничтожению патогена, который не успевает заразить базальные клетки эпителия.

Существует ряд факторов, которые подрывают иммунитет и способствуют инфицированию и активизации вируса:

  • Частые респираторные вирусные инфекции и инфекционно-воспалительные поражения организма.
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Психоэмоциональные нагрузки и стрессы.
  • Переохлаждение организма.
  • Злоупотребление спиртными напитками, курение и другие вредные привычки.

Снижение иммунитета обеспечивает активный рост папилломатозных новообразований. Для того чтобы это предупредить показан прием иммуномодуляторов и витамин, которые способствует скорейшему выздоровлению и устранению вируса из организма.

Профилактика вируса папилломы человека

Любое заболевание намного проще и важнее предупредить, чем лечить. Профилактика вируса папилломы человека основана на здоровом образе жизни и укреплении иммунитета. Именно иммунная система играет решающую роль в появлении HPV-инфекции. При ослаблении защитных сил организм ослабевает, создавая благоприятный фон для инфекционных поражений.

Предупреждение папилломатоза и других заболеваний сводится к таким простым правилам:

  • Здоровый образ жизни.
  • Отсутствие вредных привычек.
  • Правильное сбалансированное питание.
  • Защищенный секс и постоянным партнером.
  • Отсутствие стресса и других эмоциональных потрясений.
  • Своевременное лечение любых заболеваний.
  • Вакцинация.
  • Регулярные профилактические осмотры у врача.

Вышеперечисленные рекомендации относятся к профилактике первого уровня. Для предупреждения заражения ВПЧ с высоким канцерогенным риском существуют специальные вакцины. Они содержат вирусные белки-антигены, под действием которых организм вырабатывает специфические антитела, способствующие уничтожению инфекции при ее возникновении.

Также существуют вторичные профилактические мероприятия, к которым относятся: визуальный и цитологический скрининг для выявления вируса и отслеживания динамики его развития. При положительных результатах данных анализов пациенту назначают развернутый комплекс диагностических исследований. Как правило, это ПЦР, биопсия, кольпоскопия и ряд других методов.

Третичная профилактика проводится при инфицировании ВПЧ высокого онкогенного риска. Пациент должен каждые полгода сдавать мазок на цитологию в течение трех лет после заражения. При отрицательных результатах анализ сдают раз в год в течение всей жизни.

Прививка от вируса папилломы человека

Один из методов профилактики папилломатоза – это вакцинация. Прививка от вируса папилломы используется для предупреждения заражения ВПЧ с высоким канцерогенным риском – это 16 и 18 тип. Прививание целесообразно проводить до первых половых контактов, то есть в подростковом возрасте с 16 до 23 лет.

При этом следует учитывать, что если вирус уже присутствует в организме, то эффект от укола нулевой. Но многие ученые считают, что введение вакцины уже зараженным пациентам облегчает течение вируса и ускоряет процесс выздоровления.

Вакцинация предполагает прививание одним из таких препаратов:

  1. Церварикс

Адсорбированная рекомбинантная вакцина для профилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека. В ее состав входит смесь вирусоподобных частиц штамма 16 и 18. Эффективность препарата основана на его адъювантной системе. Обеспечивает перекрестную защиту организма от любых проявлений HPV, которые могут быть выявлены цитологически.

При прохождении полноценной вакцинации по специальному графику, препарат способствует формированию в организме специфических антител к вирусу. Иммуноглобулины выявляют у 100% пациентов, прошедших курс прививания.

  • Показания к применению: профилактика рака шейки матки у пациенток 10-25 лет, предупреждение острых и хронических инфекций, ассоциированных с Human papillomavirus, а также клеточных патологий, включающих развитие плоских атипичных клеток неустановленной этиологии, цервикальных интраэпителиальных неоплазий и предраковых состояний у пациентов 10-25 лет.
  • Способ применения: вакцину вводят в район дельтовидной мышцы. Внутривенное и внутрикожное введение противопоказаны. Перед прививанием следует провести органолептический контроль препарата и тщательно его встряхнуть для получения непрозрачной суспензии белого цвета. Лекарство вводят в три этапа с разовой дозировкой 0,5 мл. При первичном прививании придерживаются графика 0-1-6 месяц.
  • Побочные действия: болезненные ощущения в месте инъекции, повышенная усталость, головокружение, расстройства со стороны ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, кожные аллергические реакции. Также существует риск анафилактических реакций.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам вакцины, острая гипертермия, рецидивы хронических заболеваний. С особой осторожностью прививание следует проводить при тромбоцитопении и нарушениях системы свертывания крови. Вакцина не подходит для лечения существующих поражений вызванных ВПЧ 16 и 18 типа. Инъекции Церварикс в период беременности и лактации не проводятся. Случаев передозировки не зафиксировано.

Вакцина выпускается в шприце с разовой дозировкой. Хранить препарат следует в холодильнике в течение трех лет с даты его изготовления.

  1. Гардасил и Гардасил 9

Препарат Гардасил – это антигенный набор папилломавирусов 6, 11, 16 и 18 типов. Способствует активации иммунной системы для формирования противовирусных антител и обеспечения иммунологической защиты организма. Гардасил®9 – это вакцина против вируса папилломы человека 9-валентная рекомбинантная. Активна в отношении таких штаммов инфекции: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58. Обе прививки обеспечивают перекрестную защиту против генотипов, которых нет в препарате: 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59.

  • Показания к применению: профилактика инфицирования Human papillomavirus, предупреждение раковых и предраковых состояний шейки ватки, вульвы, ануса, пениса. Рекомендована для прививания пациентов с 9 до 45 лет.
  • Способ применения: флакон с раствором встряхивают и проверяют на отсутствие посторонних включений. Раствор набирают в шприц и вводят внутримышечно в дельту плеча или переднелатеральную область бедра. После процедуры пациент должен 30 минут находиться под врачебным контролем. Инъекции проводят по специально разработанным схемам. Стандартная схема 0-2-6 месяц, ускоренная 0-1-4 месяц.
  • Побочные действия: зуд, отечность и болезненность в месте введения, головные боли, лихорадочное состояние, обмороки, анафилаксия, воспалительные процессы в органах малого таза, тромбоэмболия, крапивница, гастроэнтерит и другое. В случае передозировки усиливается выраженность вышеперечисленных реакций.
  • Противопоказания: непереносимость активных компонентов, нарушение свертываемости крови, беременность и лактация, лечение с применением антикоагулянтов.

Гардасил и Гардасил 9 выпускаются в виде суспензии во флаконах с дозировкой 0,5 мл каждый.

Вышеописанные вакцины сертифицированы и прошли все необходимы проверки. Прививание проводится в условия амбулатории с соблюдением правил асептики и антисептики.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Использование презерватива для профилактики ВПЧ

Основной путь передачи ВПЧ – это незащищенный секс с инфицированным. Проведенные клинические исследования установили, что использование презерватива для профилактики папилломавируса обладает высокой эффективностью. При данном методе контрацепции заражение возникает примерно в 30% случаев. Риск инфицирования во время секса без использования презерватива составляет 90%. Передача ВПЧ через презерватив чаще происходит после анального секса, а не вагинального.

Также следует учитывать, что болезнетворные микроорганизмы присутствуют во всех биологических жидкостях человеческого организма: слюна, слизь и др. Поэтому если у одного из партнеров на слизистой оболочке ротовой полости есть характерные для болезни наросты, то заражение возможно не только при оральном сексе, но и при поцелуе.

Что касается секса в период лечения папилломатоза, то интимная близость возможна после деструктивных методов санации папиллом, кондилом или бородавок и после курса противовирусного лечения для подавления активности инфекции. При этом секс должен быть только с использованием барьерной контрацепции для предупреждения повторных рецидивов или заражения партнера.

Прогноз

Вирус папилломы человека одно из самых распространенных заболеваний со скрытым течением. Прогноз данной патологии при заражении штаммами с низкой и средней онкогенностью является благоприятным. Если произошло инфицированием ВПЧ третьей группы (высокая канцерогенность), то исход болезни зависит от ее ранней диагностики и проведенного лечения.

trusted-source[41], [42], [43], [44]