Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вирус омской геморрагической лихорадки

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Омская геморрагическая лихорадка - эндемическое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей рода Dermacentor и иногда путем заражения при прямом и непрямом контакте с ондатрами или водяными крысами. Регистрируется только в некоторых лесостепных районах Омской и Новосибирской областей. Подъем заболеваемости отмечается в мае-июне, затем в сентябре-октябре. Вирус был выделен и изучен в 1947 г. М. П. Чумаковым. Инкубационный период от 2 до 5-7, иногда до 10 дней. Начало острое: озноб с температурой до 39-40 °С, головная боль, слабость. С 3-4-го дня развиваются геморрагические симптомы - мелкоточечная сыпь, кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, маточные). Отмечаются также бронхит и пневмония. Лихорадка продолжается от 5 до 15 сут. и обычно заканчивается выздоровлением, на фоне которого иногда наблюдается вторая волна заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Иммунитет

После тогавирусных и флавивирусных инфекций сохраняется длительное время, в ряде случаев формируется стойкий пожизненный иммунитет. В эндемичных областях он может формироваться у людей в результате инаппарантной инфекции. Число людей с антителами к местным арбовирусам увеличивается с возрастом. При выздоровлении раньше всего, на 6-7-й день, в крови появляются антигемагглютинины, к концу 2-й нед. обнаруживают комплементсвязывающие антитела, и на 3-4-й нед. - вируснеитрализующие антитела, сначала IgM, затем IgG. Особенностью клещевого энцефалита является продолжительность продукции IgM, которые обнаруживаются даже спустя 3-6 нед. после начала болезни.

Лабораторная диагностика омской геморрагигеской лихорадки

Для диагностики альфа-вирусных и флавивирусных инфекций могут быть использованы вирусологический, биологический и серологический методы. Материал от больного человека - кровь (в период вирусемии), ликвор (при развитии признаков менингоэнцефалита), секционный материал (ткань головного мозга) - используется для заражения культур клеток почек и фибробластов куриных эмбрионов, заражения куриных эмбрионов в аллантоисную полость и внутримозгового заражения белых мышей. В культурах тканей вирус обнаруживают по цитопатическому эффекту, бляшкообразованию, реакциям гемадсорбции и гемагглютинации. Типируют вирусы в РСК, РТГА, а также с помощью реакции нейтрализации на мышах или в культуре клеток.

При серологическом методе вирусспецифические антитела в парных сыворотках больного могут быть обнаружены с помощью РСК, РТГА, а также реакцией нейтрализации на мышах или в культуре клеток. Эти реакции считаются положительными при четырехкратном увеличении титра антител. По степени специфичности к этиологическому агенту антитела располагают в следующей последовательности: вируснеитрализующие, комплементсвязывающие, антигемагглютинины (в порядке убывания).

Лечение омской геморрагигеской лихорадки

Специфическое лечение омской геморрагигеской лихорадки не разработано, ограничиваются проведением симптоматической терапии. Данные о применении интерферона разноречивы, оценка его терапевтического эффекта затруднена из-за малого числа наблюдений. Для профилактики некоторых флавивирусных инфекций используют вакцины. Например, для профилактики весенне-летнего клещевого энцефалита в России используют инактивированную формалином культуральную вакцину из штаммов "Софьин" или "205". Для лечения и профилактики этого заболевания применяют гаммаглобулин, полученный путем гипериммунизации лошадей. Для профилактики желтой лихорадки используют живую аттенуированную вакцину из штамма 17Д, выращенного в курином эмбрионе.

Важно знать!

Жар при беременности - это достаточно частое явление. В некоторых случаях оно не должно вызывать опасений и тревоги, так как его можно считать нормальным физиологическим явлением.

Читать далее...