^

Здоровье

Виды переедания

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Существует множество различных причин, которые могут спровоцировать нарушение пищевого поведения. Причинный фактор в комплексе с симптоматикой определяют основные виды переедания.

  1. По ощущениям:
  • Явное – избыточный объем пищи оставляет после себя чувство тяжести, обессиленность, сонливость. Нарушение пищеварения вызывает метеоризм, тошноту. Для облегчения болезненного состояния приходится принимать ферменты и другие препараты. Чаще всего данная форма патологии возникает во время праздничных застолий.
  • Скрытое – человек не осознает и не чувствует, что он переел. В некоторых случаях после приступа обжорства остается чувство голода. Скрытое переедание возникает при нарушении режима дня и основных приемов пищи, когда человек регулярно заедает голод фастфудом и другими вредными и на первый взгляд низкокалорийными продуктами.
  1. По причине возникновения:
  • Экстернальное – нарушение, вызванное внешними факторами. Это могут быть пищевые раздражители или еда «за компанию».
  • Эмоциогенное – вызвано внутренними факторами. Психологическая составляющая данного вида чаще всего связана со стрессами, депрессивными состояниями и расстройствами личности.
  1. По контролируемости:
  • Обжорство, которое можно остановить – пищевое нарушение поддается контролю. Внутренний голос способен сказать стоп неконструктивному поведению.
  • Неконтролируемое – человек не может самостоятельно остановиться. Поедание заканчивается тогда, когда больше нет еды, появилась рвота или выраженное чувство стыда.
  1. По психологическим последствиям:
  • С чувством вины – после злоупотребления пищей приходит осознание сделанного. Из-за этого появляется чувство стыда и вины. Человек пытается исправить свою ошибку, садится на строгую диету или идет в спортзал. Если переедания перешло в форму булимии, то чувство вины заканчивается приступами рвоты.
  • Без чувства вины – данный вид больше относится к скрытому обжорству, когда человек до конца не понимает и не чувствует проблему. В редких случаях прожорливость выступает поводом для гордости.
  1. По характеру течения:
  • Приступообразное – человек поедает огромные порции еды, которые в 3-4 раза превышают допустимую норму за 1-2 часа. При этом полностью отсутствует чувство контроля. После эпизода обжорства начинается самобичевание, которое может заканчиваться рвотой.
  • Компульсивное – переедание происходит в течение всего дня, из-за этого может оставаться незамеченным для человека. Чаще всего связано с эмоциональными факторами.

Как правило, все вышеперечисленные виды переедания сочетаются друг с другом, одни приводят к появлению других.

Компульсивное переедание

Бесконтрольное поглощение избыточного количества пищи при отсутствии выраженного аппетита и голода – это компульсивное переедания. Данный вид пищевого расстройства характеризуется тем, что для больного не важно, что и где он ест. Его основная цель – побыстрее набить желудок, до появления выраженного дискомфорта, рвоты, тошноты.

Еще одна особенность компульсивного нарушения пищевого поведения в том, что после приступа обжорства возникает чувство вины. Потребность в еде полностью основана на психологических, а не физиологических причинах. Лечением расстройства занимается диетолог совместно с психотерапевтом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Неконтролируемое переедание

Компульсивное или неконтролируемое обжорство, характеризуется невозможностью самостоятельно остановить процесс поедания. Данный вид пищевого нарушения напрямую связан с психологическими факторами. К примеру, очень часто состояние стресса заставляет переедать, вызывая после этого чувство вины. Согласно медицинской статистике, женщины больше подвержены неконтролируемому обжорству чем мужчины.

Причины пищевой зависимости досконально не установлены, но существует ряд факторов риска, которые способствуют появлению проблемы:

  • Депрессивное состояние.
  • Нервные переживания и стрессы.
  • Низкая самооценка.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Избыточный вес в раннем возрасте.
  • Нарушение диеты.
  • Женский пол.
  • Злоупотребление психоактивными веществами и препаратами.
  • Озабоченность внешним видом и фигурой.

Неумеренное потребление пищи характеризуется такой симптоматикой:

  • Быстрое поедание продуктов.
  • Обжорство до появления боли.
  • Обжорство при отсутствии выраженного голода.
  • Переедания из-за психологического дискомфорта.
  • Чувство вины и отвращения к себе после еды.

Лечение расстройства состоит из таких методов: когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия, прием медикаментозных препаратов. Что касается профилактических мероприятий, то предупредить болезнь можно только при сохранении здорового психического и эмоционального фона.

Когнитивное переедание

Бесконтрольное потребление пищи, связанное с расстройствами центральной нервной системы и психосоматическими факторами – это когнитивное переедание. Данный вид болезни характеризуется периодами зажора с дальнейшим самобичеванием.

Чаще всего данная форма пищевого нарушения диагностируется у таких групп людей:

  • Подростки – расстройство возникает в период активного полового созревания, становления личности и социализации. Неудовлетворенность собственным внешним видом, постоянные эмоциональные переживания и стрессы приводят к заеданию проблем. Приступы обжорства многократны. Без помощи со стороны, недовольство собой будет продолжать расти, регулярные переедания вызовут увеличение массы тела и патологии со стороны ЖКТ.
  • Люди с лишним весом – пациенты с ожирением страдают от расстройств личности. Неустойчивая самооценка и повышенная нервная возбудимость создают замкнутый круг. Человек переживает и тут же заедает свой стресс. Подобное происходит при алкогольной и наркотической зависимости.
  • Люди с психическими заболеваниями – обжорство возникает из-за постоянных тревожных состояний. Повышенное употребление пищи позволяет вернуть чувство безопасности.

Что касается симптоматики, то данный вид болезни характеризуется частыми приступами обжорства, невозможностью контролировать приемы пищи, поглощение еды до появления дискомфорта и болей.

Обжорство чаще всего происходит в одиночестве, без выраженного чувства голода. После эпизода появляется чувство стыда и желание очистить организм путем вызывания рвоты, приема слабительных. Лечение болезненного состояния индивидуально для каждого пациента. Терапией занимается психолог в комплексе с диетологом.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Психологическое и эмоциональное переедание

Злоупотребление пищей для морального удовлетворения, а не для восполнения энергии в организме – это эмоциональное переедания. С помощью продуктов человек пытается заглушить дефицит эмоциональных потребностей. Это приводит к появлению лишнего веса и различным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Выделяют такие признаки психологического обжорства:

  • Появление стресса и даже малейших переживаний влечет за собой сильный зажор.
  • Больной продолжает есть при отсутствии голода и появлении болезненных ощущений в желудке.
  • Еда помогает на время успокоиться и почувствовать себя лучше.
  • Пища выступает награждением за проделанную работу или какие-то поступки.
  • Переедание дает чувство безопасности.
  • Потеря контроля над аппетитом оставляет после себя чувство бессилия.

Если присутствует хотя бы половина вышеперечисленных симптомов, то это четко указывает на психогенное переедание.

Алгоритм устранения пищевой зависимости сводится к таким правилам:

  1. Признайте наличие проблемы и трезво осознайте, что с ней необходимо бороться.
  2. Проанализируйте факторы, вызывающие желание переесть. Если это стресс или эмоциональная неудовлетворенность, то спокойно разберитесь в данной проблеме.
  3. Научитесь управлять эмоциями. Если накипело, то не держите все в себе. Можно описать свою проблему на бумаге, а через несколько дней перечитать, чтобы убедиться, что ее можно легко решить или понять, что описанное и вовсе не является проблемой.
  4. Дыхательная гимнастика. Лучший метод борьбы с эмоциональным стрессом или конфликтной ситуацией – это глубокий вдох и медленный выдох. Спокойное дыхание поможет успокоиться, проанализировать сложившуюся ситуацию и найти пути ее решения. Помните, что пойти и заесть проблему – это самый легкий путь.
  5. Разработайте режим дня и придерживайтесь его. Чтобы легче было контролировать свой рацион, можно завести дневник питания, записывая все, что было съеденного и когда. При выборе еды, покупайте натуральные и сезонные продукты.
  6. Для поддержания хорошего самочувствия – высыпайтесь. Соблюдение режима сна и бодрствования позволит наладить питание и улучшить состояние нервной системы. Также не забывайте про физическую активность. Регулярные физические нагрузки будут поддерживать организм в тонусе.

Нервное переедание от стресса

Если еда используется в качестве поощряющего, расслабляющего или тонизирующего средства, то это указывает на нарушение пищевого поведения. По сути нервное переедание – это попытка забить эмоции, а не желудок. Из-за того, что эмоциональный голод нельзя устранить с помощью пищи, возникают регулярные обжорства. Очень часто болезненное состояние формируется на фоне хронического стресса, депрессии, нервных расстройств.

Существует ряд признаков, которые позволяют отличить физический голод от желания покушать на нервной почве:

  • Физический голод развивается постепенно и не требует срочной компенсации. Нервный голод возникает резко и требует особенной еды, к примеру, жирного, сладкого, жареного.
  • При попытках заглушить нервный голод очень часто происходит потеря контроля. При утолении физического голода ощущается выраженное насыщение.
  • Нервный голод живет в голове и обостряется при стрессовых ситуациях, действии определенных вкусов или запахов. Физическое желание покушать проявляется урчанием желудка и подсасыванием под ложечкой.
  • Нервное обжорство вызывает чувство вины, стыда и сожаления. В то время как физический голод не вызывает никаких проблем, так как организм получает то, что ему требуется.

Для того чтобы справиться с пищевым расстройством необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Установите истинную причину обжорства и попытайтесь устранить ее. При необходимости обратитесь за помощью к психологу и другим специалистам.
  2. Научитесь управлять собственными эмоциями. Найдите другие методы борьбы со стрессами и нервными переживаниями. Для того чтобы не хватало сил на переедание, можно записаться в спортивный зал, на танцы или при первых позывах поесть выходить на прогулку.
  3. Научитесь говорить себе стоп. Умение вовремя оставить психологический импульс позволит побороть проблему злоупотребления пищей.
  4. Физическое здоровье. В некоторых случаях проблема нервного переедания напрямую связана с плохим физическим состоянием. Укрепляйте свое тело, заботьтесь о нем. Соблюдайте режим сна и бодрствования, отдыхайте и питайтесь здоровой, натуральной пищей.

Переедание на ночь

Проблема ночного обжорства знакома каждому, кто целый день проводит в работе и не имеет возможности полноценно покушать. При этом ученные установили, что переедание перед сном опасно не только несварением желудка, но и отсутствием выраженного чувства насыщения из-за чего хочется съесть еще больше.

Статистика указывает на то, что более 20% людей с проблемой избыточного веса регулярно переедают на ночь. Существует множество причин ночного обжорства, к его основным признакам относятся:

  • Отсутствие нормальных приемов пищи в течение дня.
  • Около 80% калорий съедаются после 20:00.
  • После полуночи могут быть походы на кухню за добавкой.
  • Утром отсутствует желание завтракать.
  • Возникает чувство вины и обиды во время зажоров.
  • Частые просыпания ночью для перекуса.

Все вышеперечисленные симптомы указывают на синдром ночного переедания. Для борьбы с данной проблемой существует множество методов. Рассмотрим простой алгоритм, который поможет побороть привычку есть перед сном:

  1. Планируйте дневной рацион и четко ограничьте время последнего приема пищи.
  2. Питайтесь, сидя за столом, концентрируясь только на еде. Отключите телевизор, не читайте книги.
  3. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы желудок успел насытиться.
  4. Сократите количество алкоголя или вообще откажитесь от него.
  5. Готовьте еду самостоятельно, откажитесь от магазинных пельменей и сосисок. Также под запрет попадают перекусы булочками, конфетками или пирожными.
  6. Если желание скушать что-нибудь вредное возникает во время просмотра телевизора, то лучше займите себя домашней работой.
  7. Ложитесь спать раньше, так как недосыпание это одна из причин лишнего веса.

Если ночные обжорства связаны с психологическими факторами, стрессом, нервными переживания, то лучше обратиться к специалисту, который поможет разобраться с проблемой и избавиться от нее.

Постоянное переедание

Нарушение пищевого поведения – это актуальная проблема как для взрослых, так и для детей. Последствия постоянного переедания настолько опасны, что врачи советуют оставаться с легким чувством голода, чем злоупотреблять продуктами.

Опасности регулярного обжорства:

  • Нарушение жирового и углеводного обмена вещества, из-за чего все органы начинают страдать от чрезмерной нагрузки.
  • Негативно отражается на сердечно-сосудистой системе, так как сердце вынуждено обогащать кровью большее пространство из-за увеличения органов.
  • Мышечные стенки сердца увеличиваются и усиливается частота их сокращений. Из-за этого возникает гипертония и проблемы с давлением.
  • Повышение количества жиров негативно отражается на состоянии печени и всем желудочно-кишечном тракте. На этом фоне может развиваться гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, холецистит, колит.
  • Переедание влечет за собой увеличение массы тела, что влечет за собой нарушения гормонального фона. Возникают проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, дефицит которых приводит к патологиям со стороны обмена веществ. Для женщин это проявляется нарушениями менструального цикла, а в тяжелых случаях – бесплодием. У мужчин возможны проблемы с эрекцией.

Для нормализации пищевого поведения необходимо выработать рацион и режим питания. Диетологи рекомендуют придерживаться трех полноценных приемов пищи в день и 1-2 перекусов. Также необходимо сократить количество соленой, жирной и острой пищи в рационе. Ограничения касаются сахара, готовых продуктов, сладостей, выпечки, фруктов.

Уменьшение размеров порции – это еще один пункт на пути к здоровому питанию. Для этого можно взять посуду меньшего размера, тогда тарелка не будет казаться пустой. Также можно попробовать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета, длительность которой не превышает 24 часов. Самой полезной считается разгрузка на яблоках, огурцах, рисе или воде. Если самостоятельно справиться с проблемой обжорства не получается, то следует обратиться к специалисту: диетологу, психологу.

Переедание жирной пищи

Важный нутриент и источник полезного холестерина – это жир. Именно содержание данного вещества в продуктах определяет их питательную ценность. Жиры способствуют усвоению витаминов А, D, E, K, которые являются жирорастворимыми. При этом нормальное усвоение жирных продуктов невозможно без панкреатического сока и желчи.

Жирная и жареная на масле пища перегружает желудочно-кишечный тракт. Повышенные объемы еды вызывают дефицит ферментов для их переработки. Из-за этого непереваренные продукты задерживаются в кишечнике, вызывая скопление газов и повышенное давление в брюшной полости. Застойные процессы приводят к аутоинтоксикации, то есть отравлению организма.

Злоупотребление жирной пищей дает чрезмерную нагрузку на желудок, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Замедляются процессы пищеварения и расщепление жиров на кислоты и глицерин. Частое переедание жирным грозит не только несварением, но и недостаточностью поджелудочной железы.

Переедание соли

Столовая, то есть пищевая соль – это минерал, который мы регулярно добавляем в еду. Рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека – 6 г, то есть одна чайная ложка. Но большинство людей существенно превышает данную норму, съедая в 2-3 и более раз больше. Все дело в том, что минерал содержится во многих уже готовых продуктах, злоупотребление которыми вызывает переедание соли. Больше всего натрия хлорида содержится в такой пище:

  • Копчености и колбасы.
  • Консервированные оливки.
  • Соленые и консервированные овощи.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Соевый и горчичный соус.
  • Твердые сыры.

Излишнее поедание соленого вызывает сильную жажду и ряд других негативных последствий для организма. Прежде всего повышается кровяное давление, также возможно обострение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Соль увеличивает риск развития рака желудка и инфарктов. Но и полностью отказываться от соли нельзя, поскольку это также негативно сказывается на здоровье.

Для того чтобы не переедать соленого, необходимо стараться готовить самостоятельно, контролируя количество специй. Можно попробовать заменить минерал на ароматные травы или перец. Также следует свести к минимуму употребление готовых соусов: майонез, горчица, соевый соус.

Переедание аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций в организме. Она регулирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, а также углеводный обмен и свертывание крови. Укрепляет структуру костной и зубной ткани, повышает защитные свойства иммунной системы и стимулирует выработку некоторых витаминов. Вещество входит в состав многих продуктов питания, овощей, фруктов и ягод. Также есть фармацевтические препараты аскорбиновой кислоты.

Передозировка витамином С чаще всего возникает при переедании продуктов с его повышенным содержанием. Подобное наблюдается во время зимних праздников, когда люди переедают цитрусовых, а также при попытках самостоятельно укрепить иммунную систему. Избыток в организме аскорбиновой кислоты вызывает такие симптомы:

  • Аллергические реакции.
  • Повышенная слабость.
  • Боли в животе.
  • Нарушение стула, диарея.
  • Головные боли и головокружение.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Повышенная возбудимость.

Вышеперечисленные реакции требуют снизить употребление витамина С. Если этого не сделать, то длительная передозировка аскорбинкой приведет к таким последствиям:

  • Заболевания почек, желудка, поджелудочной железы.
  • Дефицит витаминов группы В.
  • Язвенные поражения желудка.
  • Стойкая аллергия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Нарушение свертываемости крови.

С особой осторожностью аскорбиновую кислоту должны употреблять люди с предрасположенностью к образованию конкрементов в почках и желчном пузыре, сахарном диабете и других эндокринных патологиях.

Переедание после удаления желчного пузыря

Гепатоциты, то есть клетки печени, вырабатывают желчь, которая необходима для полноценного переваривания пищи и всасывания ее полезных веществ в кровь. Желчь накапливается в депо – желчном пузыре. Если орган перестает нормально работать, то это приводит к серьезным осложнениям и даже к его хирургическому удалению.

После удаления желчного в организме начинаются перемены. Клетки печени все также вырабатывают бактерицидную жидкость, но хранить ее негде. Из-за этого назначаются строгие ограничения в питания для нормализации желчевыделения и переваривания пищи.

Злоупотребление пищей после удаления желчного пузыря опасно такими осложнениями:

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Замедленное пищеварение.
  • Запоры.
  • Болезненные ощущения в боку и животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка.
  • Приступы тошноты.
  • Горечь в ротовой полости.
  • Ухудшение самочувствия и общая слабость.

Кроме вышеперечисленных проблем, нарушение режима питания может привести к развитию колита, эзофагита, дуоденита и других заболеваний ЖКТ. Переедание жареной и жирной пищей опасно повторным образованием камней, но уже в желчных протоках.

Для снижения риска развития проблем с питанием, людям с удаленным желчным необходимо кушать нежирные продукты. Наиболее полезна растительная и белковая пища, приготовленная на пару, отваренная или запеченная. Соблюдение основных принципов здорового питания благоприятно сказывается на общем самочувствие и позволяет не ощущать проблем из-за удаленного органа.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.