^

Здоровье

A
A
A

Виды ожогов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Термические ожоги могут возникнуть в результате воздействия разных внешних источников тепла (пламя, жидкости, твердые объекты и газы). Огонь также может стать причиной вдыхания токсичных продуктов горения.

Лучевые ожоги наиболее типичны в результате длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения (солнечные ожоги) или после продолжительного, или интенсивного воздействия других источников (например, солярий), а также после рентгеновского облучения или несолнечной радиации.

Химические ожоги - результат воздействия концентрированных кислот или щелочей (например, щелок, цемент), фенолов, крезолов, горчичного газа или фосфора. Некроз кожи и подлежащих тканей в результате этого воздействия может развиваться в течение нескольких часов.

Ожоги дыхательных путей и вдыхание дыма часто происходят одновременно, но возможны и по-отдельности. При вдыхании дыма токсические продукты горения и в некоторых случаях высокая температура повреждают ткани дыхательных путей. Высокая температура поражает обычно только верхние дыхательные пути, так как полная тепловая нагрузка поступающего газа доходит в большинстве случаев только до верхних дыхательных путей. Исключение - пар, который часто обжигает и нижние дыхательные пути. Многие токсичные химикаты, образующиеся при обычном бытовом горении (например, хлористый водород, фосген, двуокись серы, токсические альдегиды, аммоний) раздражают и повреждают нижние, а иногда и верхние дыхательные пути. Некоторые токсичные продукты горения, обычно оксид углерода и цианиды, повреждают клеточное дыхание всего организма.

Обычно симптомы поражения верхних дыхательных путей развиваются в течение минут, но иногда и нескольких часов; отек верхних дыхательных путей может стать причиной стридора. Симптомы поражения нижних дыхательных путей (одышка, хрипы, иногда кашель и боль в грудной клетке) обычно развиваются в течение 24 ч.

Вдыхание дыма следует заподозрить у пациентов с респираторной симптоматикой, длительно остававшихся в обжигающей среде и с наличием копоти в мокроте. Ожоги вокруг рта и опаленные волосы носа также могут указывать на это, если только они не вызваны вспышкой открытого огня (например, из газовой горелки гриля). Диагноз поражения верхних дыхательных путей основывается на данных эндоскопического исследования (ларингоскопии и бронхоскопии), которого достаточно для полного осмотра верхних дыхательных путей и трахеи и которое может выявить отек и наличие гари в дыхательных путях. Однако в некоторых случаях на ранних стадиях эндоскопическая картина нормальная, а поражение развивается позднее. Эндоскопию выполняют как можно скорее, обычно гибким эндоскопом. Диагноз поражения нижних дыхательных путей основывается на данных рентгенографии грудной клетки, окси-метрии или определения газового состава крови; диагноз может быть не верифицирован до 24 ч.

Всем пациентам с подозрением на ингаляционное поражение дают 100 % О2 с помощью лицевой маски до уточнения диагноза. Пациентам с обструкцией дыхательных путей или дыхательной недостаточностью необходима эндотрахеальная интубация или другой вид защиты дыхательных путей и искусственная вентиляция легких. Пациентов с отеком и значительным обугливанием верхних дыхательных путей интубировать следует как можно скорее, так как по мере нарастания отека сделать это будет труднее. Пациентам с поражением нижних дыхательных путей может потребоваться масочный О2, бронходилататоры и другие поддерживающие меры.

Электрические ожоги - результат воздействия на ткани тепла, генерируемого электричеством; оно может вызвать обширное поражение глубоких тканей при минимальных кожных изменениях.

Происшествия, связанные с ожогами (например, прыжок из горящего здания, нахождение под развалинами, автомобильная авария), могут приводить и к другим повреждениям.

Ожоги вызывают денатурацию белка и коагуляционный некроз. Агрегация тромбоцитов, спазм сосудов и критически сниженное кровоснабжение (называемое зоной стаза) вокруг коагулированной, обожженной ткани также могут стать причиной некроза. Вокруг зоны стаза ткани гиперемированы и воспалены. Повреждение нормального эпидермального барьера открывает возможность для бактериальной инвазии и наружной потери жидкости. Поврежденные ткани часто отекают, что ведет к еще большим потерям объема жидкости. Из-за повреждения эпидермиса нарушается терморегуляция, утечка жидкости увеличивает теплопотерю с испарением, что вместе значительно увеличивает потерю тепла.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.