^

Здоровье

Вапоризация простаты: лазерная, плазменная

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С возрастом у многих мужчин происходит увеличение предстательной железы и диагностируется ее доброкачественная гиперплазия, вызывающая проблемы с мочеиспусканием. И сегодня одним из методов ее лечения является эндоскопическая вапоризация простаты.

Что это такое? Применительно к урологии это локальное воздействие на разросшиеся ткани железы сфокусированного потока тепловых или высокоэнергетических фотонов, разрушающих ковалентные связи атомов в белковых молекулах ткани простаты, оксигемоглобина и внеклеточной жидкости, вследствие чего атомы теряют свои электронные оболочки и становятся положительно заряженными ионами, а само вещество превращается в газ, то есть испаряется.

Показания

Вапоризация ­– трансуретральная электровапоризация, эндоскопическая лазерная или плазменная – проводится при аденоме простаты, то есть доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которая достигла стадии, не поддающейся другим методам лечения.

Выпаривание или удаление аденомы простаты лазером показано в случаях, когда ее размер не превышает 80 мм.

И клинические исследования, и отзывы практикующих урологов подтверждают преимущества данных эндоурологических минимально инвазивных методик в сравнении с открытой и лапароскопической простатэктомией или трансуретральной резекцией предстательной железы.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Подготовка

Любому пациенту вапоризация простаты может быть назначена после того, как ее гиперплазия была диагностирована в ходе полномасштабного клинического обследования с проведением трансректального УЗИ, урофлоуметрии и исследования крови на простат-специфический антиген (ПСА), а также при наличии симптоматики, соответствующей International Prostate Symptom Score (­IPSS).

Подробнее читайте – Диагностика аденомы простаты

А подготовка непосредственно к процедуре вапоризации предполагает сдачу общего анализа крови, анализа на скорость свертывания крови, общего анализа мочи и проведение ЭКГ.

Пациент за двое суток до назначенной операции должен прекратить прием антикоагулянтов и препаратов гепарина, а за 10-12 часов – пищи и жидкости.

trusted-source[5], [6], [7]

Техника проведения вапоризации простаты

Вапоризация аденомы простаты выполняется через мочеиспускательный канал, то есть трансуретрально – с использованием цистоскопа, под местной спинальной анестезией (иногда под общим наркозом).

Техника проведения трансуретральной электровапоризации простаты заключается во введении через уретру электрода, перемещаемого к поверхность предстательной железы. Подаваемый по нему электрический ток нагревает и испаряет ткань железы; зона воздействия промывается физиологическим раствором; одновременно коагулируются и герметизируются кровеносные сосуды. Для оттока мочи на сутки-двое устанавливается катетер.

К базовым техникам лазерной хирургии аденомы простаты относится малоинвазивная операция под эндоскопическим контролем – лазерная вапоризация аденомы простаты или послойное удаление аденомы простаты лазером, длящееся не более 50-60 минут. В зависимости от используемой аппаратуры техника проведения может быть контактной и бесконтактной (с боковым направлением луча через кварцевые колпачки STL, Ultraline, Prolase-I), применяемой для аденом более крупного размера.

Для контактной вапоризации применяются высокомощные диодные лазеры типа YAG, Quanta System, GreenLight (KTP-лазер мощностью 60 Вт или LBO лазер GreenLight HPS мощностью 80 Вт) – прямым соприкосновением наконечника световода с тканью. При проникновении лазерного луча происходит термическая конверсия лазерной энергии, что приводит к повышению температуры избыточной ткани простаты выше точки кипения и ее немедленному испарению.

Фотоселективная лазерная вапоризация простаты (с помощью лазера GreenLight XPS) использует несколько импульсов энергии продолжительностью от 30 до 60 секунд под действием которых происходит разрушение гиперплазированной ткани предстательной железы и уменьшение ее размеров. Данный метод используют даже при наличии у пациентов проблем с сердцем (так как обезболивание местное).

Высокой клинической эффективностью и достаточной степенью безопасности отличается биполярная плазменная вапоризация простаты в физиологическом растворе (биполярная плазмокинетическая технология) – удаление ткани простаты с использованием низкотемпературной плазменной энергии (вырабатываемой генераторами, например, Olympus UES-40 Surgmaster), которая подается через специальные устройства, не контактирующие непосредственно с предстательной железой. Электричество протекает между электродами, превращая концентрированный физраствор в слой плазмы, который разрушает ткань при контакте.

Плазменная вапоризация не только испаряет разросшиеся ткани, но и коагулирует оставшуюся здоровую ткань, оставляя гладкую поверхность. Плазменное испарение с кнопочным (грибовидным) электродом сферической поверхности обеспечивает лучшую коагуляцию. Операция выполняет под эпидуральной анестезией.

Противопоказания к проведению

Среди противопоказаний к проведению данной операции фигурируют:

  • заболевания инфекционного характера;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний мочевых путей и органов малого таза;
  • нестабильный сердечно-легочный статус пациента;
  • недавно перенесенные инфаркт миокарда или установка стента коронарной артерии (в таких случаях операция откладывается на 3-6 месяцев);
  • серьезные коагулопатии (в том числе врожденные), требующие постоянного применения препаратов для повышение свертываемости крови;
  • гиперактивный мочевой пузырь и/или дисфункция нижнего сфинктера мочевого пузыря;
  • миастении, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет в тяжелой форме.

trusted-source[8], [9]

Последствия после процедуры

Возможные и такие последствия после операции, как:

  • нарушение выхода спермы, то есть ее обратный поток (к мочевому пузырю) или ретроградная эякуляция, снижающая мужскую фертильность;
  • эректильная дисфункция;
  • повторное разрастание предстательной железы (рецидив доброкачественной гиперплазии) в течение нескольких месяцев после операции.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Осложнения после процедуры

Кровотечение во время и после лазерной и плазменной вапоризации минимальны, а процесс заживления протекает быстро, однако могут быть и осложнения после операции:

  • временный внутренний отек тканей, усложняющий мочеиспускание;
  • незначительные боли в области уретры и в надлобковой области;
  • жжение в мочеиспускательном канале (особенно после удаления катетера);
  • гематурия (кровь в моче в течение нескольких дней или двух недель);
  • частые позывы и частичное недержание мочи;
  • жжение на кончике пениса и дискомфорт в конце мочеиспускания (от двух до шести недель);
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • образование рубцовой ткани в уретре, вызывающее ее обструкцию.

Осложнение спинальной анестезии может проявляться головной болью.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Уход после процедуры

Рекомендации специалистов European Association of Urology по уходу после вапоризации простаты следующие:

  • следует в течение минимум двух недель избегать физических нагрузок (занятий спортом, подъема тяжестей, езды на велосипеде) и секса;
  • не принимать ванн, не посещать бассейн и не купаться в водоемах;
  • при болях принимать обезболивающие препараты или НПВС, а в случае воспаления – назначенные врачом антибиотики;
  • на время исключить употребление кофе, чая, газированных и алкогольных напитков, цитрусовых соков, острой и жирной пищи;
  • ежедневно в течение первых недель после операции пить до 1,5 2 литров воды;
  • во избежание запоров включать в рацион больше клетчатки.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.