^

Здоровье

Вакцинация и ВИЧ-инфекция

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вакцинация детей с доказанной ВИЧ-инфекцией должна учитывать их клинико-имунологические категории согласно таблице: N1, N2, N3, A1, A2, АЗ...С1, С2, СЗ; при не подтвержденном ВИЧ-статусе ребенка используют букву Е перед классификацией (например, ЕА2 или ЕВ1 и т.д.).

В Национальном Календаре прописана методика прививок ВИЧ-инфицированным детям, однако опущено упоминание о БЦЖ для этих детей - очевидно. Эта вакцина не вводится ВИЧ-инфицированным, однако, не прописано как прививать БЦЖ не инфицированным ВИЧ детям от ВИЧ+ матерей.

Основным путем инфицирования детей ВИЧ является перинатальный, однако при современной терапии ВИЧ-инфицированных беременных инфицируется не более 5-10% новорожденных. Поскольку новорожденные, вне зависимости от того, инфицированы они или нет, имеют в крови материнские антитела к ВИЧ, которые могут сохраняться в течение 18 месяцев, диагноз ВИЧ-инфекции до этого возраста выставляется на основании выявления в крови вируса или его антигена р24. Таким образом, дети ВИЧ-инфицированной матери для проводящего вакцинацию представляют собой одну гетерогенную группу, что ставит ряд существенных проблем, в частности, безопасность и эффективность разных вакцин у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией (по МКБ В23). а также эффективность вакцинации не зараженных ВИЧ детей (по МКБ R75), развитие иммунной системы которых, хотя бы теоретически, могло пострадать в организме ВИЧ-инфицированной матери.

Клинические категории ВИЧ-инфекции детей до 13 лет

Категория

Проявления

Бессимптомная - N

Отсутствуют

Малосимптомная -А

Лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, паротит, дерматит, рецидивирующий отит, хронический понос

Умеренно выраженная - В

Первый эпизод бакт. менингита, пневмонии или сепсиса, кардиомиопатия, гепатит, оппортунистические инфекции (ЦМВ, кандидоз, герпес простой или опоясывающий, осложненная ветряная оспа, токсоплазмоз, лейомиосаркома, лимфоидный пневмонит, анемия с Нb<80 г/л, нейтропения <1000 в 1 мкл, тромбоцитопения <100 000 в 1 мкл в течение 1 месяца и более)

Тяжелая - С

Бактериальные инфекции множественной локализации или повторные, тяжелая герпес-вирусная инфекция, пневмоцистная пневмония, диссеминированные формы туберкулеза, гистоплазмоза и кокцидиоидоза, глубокий микоз, лимфома мозга, саркома Капоши, лейкоэнцефалопатия, синдром истощения

Убитые вакцины

Все инактивированные вакцины (в том числе анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов. В обеих группах детей они безопасны, число побочных явлений не отличается от такового у здоровых. Иммунный ответ на ИПВ, дифтерийный и, особенно, столбнячный анатоксины у ВИЧ+ детей мало отличаются от таковых у детей, не инфицированных ВИЧ матерей. Иммунный ответ на ВГВ у инфицированных ВИЧ детей может быть снижен: даже в дозе 20 мкг по схеме 0-1-6 вакцинация не дала защитных уровней антител у 22% детей. Таким образом, АКДС и ВГВ должны вводиться всем детям ВИЧ-инфицированных матерей в календарные сроки вне зависимости от тяжести клинических проявлений и иммунологической классификации. Помимо календарных прививок настоятельно рекомендуется проведение активной профилактики Хиб-инфекции (начиная с возраста 3 мес), пневмококковой инфекции (после 2 лет) и гриппа. Ответ на вакцину Акт-Хиб у всех детей инфицированных ВИЧ матерей не отличался от такового у здоровых. Антитела к пневмококковым полисахаридам у у ВИЧ-инфицированных часто исходно повышены (за счет большей заболеваемости), после введения Пневмо23 их титр повысился у 81% детей (у неинфицированных - 91%), хотя и в меньшей степени, чем в других группах. Вакцинация более чем в 2 раза снижает риск пневмококковой инфекции.

В ответ на гриппозную вакцину инфицированные ВИЧ дети вырабатывают антитела столь же часто, как и их неинфицированные сверстники, хотя уровни антител у них несколько ниже.

Иммунизация живыми вакцинами

Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Календарем. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.

Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.

Безопасность вакцинации против кори, а также против краснухи и эпидемического паротита у ВИЧ-инфицированных была подтверждена отсутствием серьезных побочных реакций. Однако, частота сероконверсии у инфицированных ВИЧ детей составила всего 68%, титры антител были значительно ниже, чем в контроле и утрачивались через 6 мес. Сниженный иммунный ответ на ЖКВ явился основанием для рекомендации о введении второй дозы. ЖКВ противопоказана детям с умеренной и тяжелой иммуносупрессией, а также клинической категорией С.

Частота сероконверсии после введения краснушной вакцины мало отличается от таковой у не инфицированных, но уровни антител у них ниже. Дети категории N1 и А1 хорошо переносят вакцину ветряной оспы и дают адекватный иммунный ответ.

Детей, инфицированных ВИЧ, ВОЗ прививать БЦЖ не рекомендует. Хотя перинатально инфицированные ВИЧ дети в течение длительного срока остаются иммунокомпетентными, в случае прогрессирования процесса возможно развитие генерализованного БЦЖ-ита. Более того, как показал опыт стран, где БЦЖ прививается массово в том числе. детям от ВИЧ+ матерей, при проведении химиотерапии ВИЧ-инфицированных детей у 15-25 % развивается «воспалительный синдром иммунологической конституции с множественными гранулематозными очагами. ВОЗ не возражает против введения БЦЖ детям до выяснения их ВИЧ-статуса в регионах с высокой пораженностью туберкулезом при отсутствии возможности идентификации ВИЧ-инфицированных детей, однако для регионов с наличием таких возможностей рекомендуется воздержаться от введения БЦЖ до выяснения ВИЧ-статуса ребенка.

Имеющийся опыт вакцинации детей ВИЧ-инфицированных матерей прошел гладко, однако новые данные ВОЗ нельзя не принять во внимание. В то же время, с учетом высокой частоты туберкулеза у ВИЧ-инфицированных детей в таких семьях.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.