^

Здоровье

A
A
A

Узловой зоб у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Узловой зоб у детей диагностируют редко. К числу доброкачественных поражений, проявляющихся в виде единичных узлов в щитовидной железе, принадлежат доброкачественная аденома, лимфоцитарный тиреоидит, киста щитоязычного протока, эктопически расположенная нормальная тиреоидная ткань, агенезия одной из долей щитовидной железы с гипертрофией коллатеральной, тиреоидная киста и абсцесс.

Вместе с тем 15% узловых образований являются злокачественными.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины узлового зоба

Причины развития рака щитовидной железы остаются неясными. У большинства больных независимо от возраста рак возникает на фоне узлового зоба, при этом в детском возрасте злокачественное перерождение узлового зоба происходит чаще, чем у взрослых.

Рак щитовидной железы у детей наблюдается в возрасте от 6 до 14 лет. Чаще развивается папиллярная карцинома. Второй по частоте формой рака щитовидной железы у детей является фолликулярная карцинома. Опухоль развивается медленно, но метастазы появляются рано. В отличие от взрослых, первыми симптомами заболевания могут быть метастазы в региональных лимфатических узлах. Картина крови мало изменяется даже при длительно текущем заболевании. Функция щитовидной железы чаще не изменяется или бывает гипотиреоз. Менее 10% рака щитовидной железы у детей приходится на долю медуллярной и недифференцированной формы.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диагностика узлового зоба

Обнаружение узла в щитовидной железе служит показанием к её сканированию. Большинство злокачественных узлов «холодные» (обладают сниженной способностью концентрировать радионуклидное вещество), но не все «холодные» узлы злокачественные. Ранняя диагностика рака щитовидной железы у детей трудна. Кроме сцинтиграфии и эхографии, при подозрении на малигнизацию показана тонкоигольная аспирационная биопсия. Её считают единственным дооперационным методом, позволяющим оценить структурные изменения и определить цитологические характеристики узла щитовидной железы. МРТ позволяет судить о степени инфильтрации в окружающие ткани. Чаще диагноз ставят только после гистологического исследования удалённого зоба. Маркёром медуллярного рака щитовидной железы является повышение содержания кальцитонина в крови.

trusted-source[16], [17], [18]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение узлового зоба

При обнаружении (при применении тонкоигольной аспирационнаой биопсии) злокачественных или подозрительных (фолликулярная опухоль) изменений или узла с клинико-анамнестическими признаками злокачественного роста показано оперативное лечение. Показаниями к немедленному оперативному лечению служат твёрдый или быстро растущий узел, признаки поражения трахеи или голосовых связок, увеличение прилежащих лимфатических узлов. Наряду с хирургическим лечением проводят лучевую терапию, лечение радиоактивным йодом, гормональную заместительную терапию левотироксином натрия. При абсолютной уверенности в доброкачественности узла возможно динамическое наблюдение с контролем (тонкоигольная аспирационная биопсия).

Прогноз узлового зоба

Прогноз узлового зоба определяется гистологической картиной узлового образования. Доброкачественные узлы имеют благоприятный прогноз. Прогноз для папиллярного рака зависит от размеров опухоли. Десятилетняя выживаемость составляет 80-95%. Фолликулярный рак имеет более агрессивное клиническое течение и чаще метастазирует, что определяет менее благоприятный, чем при папиллярном раке, прогноз. Прогноз для жизни при недифференцированном раке неблагоприятный.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.