^

Здоровье

A
A
A

УЗИ признаки патологии суставов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Выпот в полости сустава (синовит). Характеризуется утолщением и отеком синовиальной оболочки. Первым признаком воспаления синовиальной оболочки является увеличение продукции синовиальной жидкости - суставной выпот. Выпот в полости сустава может наблюдаться при различных заболеваниях костно-мышечной системы: дегенеративных, травматических, воспалительных, опухолевых. Характер содержимого может быть установлен только после аспирации жидкости. При ультразвуковом исследовании жидкость в полости сустава различна по эхогенности. Так, при обычном синовите жидкость анэхогенная, при гемартрозе и липогемартрозе - неоднородная, гипоэхогенная, с эхогенными включениями (сгустки крови, дольки жира).

МРТ является методом для выявления синовита. Воспалительные изменения характеризуются утолщением оболочки и повышенным содержанием воды. Поэтому синовиальная оболочка выглядит как утолщенная гиперинтенсивная ткань на Т2 взвешенных изображениях или на изображениях, полученных при последовательности STIR.

Септический артрит. Характеризуется присутствием в полости сустава неоднородной жидкости, которая иногда делится на отдельные уровни. Отмечается также гипертрофия синовиальной оболочки. Этот признак возникает при ревматоидном артрите, воспалительном артрите, синовиальном хондроматозе и других заболеваниях. Неоценимую помощь ультразвуковое исследование оказывает при мониторинге лечения септических артритов.

Травматические повреждения менисков. Наиболее часто приходится сталкиваться с повреждениями менисков коленного сустава. При ультразвуковом исследовании линия разрыва мениска выглядит как гипоэхогенная полоса на фоне гиперэхогенного мениска). Режим тканевой гармоники улучшает визуализацию разрывов менисков за счет лучшей проработки эхоструктур. При трехмерной волюметрической реконструкции возможно получение сопоставимых с артроскопическими изображений повреждений менисков.

Изменения гиалинового хряща могут проявляться в трех видах: истончение, утолщение и обызвествление.

Дегенеративные изменения менисков. Часто наблюдается у пожилых пациентов. Мениск может иметь неоднородную структуру, пониженную эхогенность, выбухать над суставной поверхностью. На артроскопии данные изменения проявляются неоднородным выбуханием поверхности мениска с мукоидной дегенерацией.

Утолщение гиалинового хряща вследствие отека, является наиболее ранним признаком патологических изменений в суставе. Позднее поверхность хряща становится неровной и появляется истончение хряща. Сравнение толщины хряща с контрлатеральной стороной помогает в выявлении этих ранних изменений.

Истончение гиалинового хряща. В норме у пожилых людей гиалиновый хрящ истончается. Аналогичный процесс происходит при воспалительном синовите, септическом артрите. Дегенеративные изменения гиалинового хряща могут быть выявлены при ультразвуковом исследовании в виде его локального истончения или изъязвления. Изменения гиалинового хряща сопровождаются также и изменениями костной ткани, суставная поверхность которой становится неровной.

Суставная мышь. Довольно часто встречающиеся различные включения в полости сустава или в синовиальной оболочке. Размеры могут варьировать от небольших включений до крупных.

Кисты менисков. Возникают в результате постоянной травматизации менисков. Выглядят в виде анэхогенного округлого образования в толще мениска. Чаще наблюдаются кисты наружного мениска. Позади кисты возникает эффект дистального усиления эхосигнала, что способствует лучшей визуализации верхушки мениска.

Остеофиты. Остеофиты первоначально появляются по краям сустава на границе гиалинового хряща и кортикального слоя кости. Они представляют собой хрящевые разрастания (хондрофиты), которые со временем подвергаются энхондральной оссификации и обнаруживаются на рентгеновских снимках как остеофиты. Мелкие краевые остеофиты являются обычной находкой у пожилых людей, так как являются механизмом стабилизации сустава. Крупные остеофиты рассматриваются как часть процесса остеоартрита.

Деформирующий артроз. Это дегенеративно-дистрофическое поражение сустава с нарушением формы сочленяющихся концов костей, сочленяющихся поверхностей, нарушением высоты и формы рентгенологической суставной щели. Гиподинамия, ожирение, гипоксия приводят к возникновению повышенной нагрузки на сустав и, как следствие, способствуют развитию деформирующего артроза. Первоначально, вследствие динамической нагрузки и раздражения, поражается суставной хрящ: он утолщается. Далее наступает дезорганизация и истончение гиалинового хряща, компенсаторно по краям появляются костно-хрящевые разрастания. Параллельно происходят изменения в костной ткани эпифиза, изменяется форма суставных концов сочленяющихся костей. Значительные изменения претерпевают суставная капсула, связки, синовиальная мембрана. Суставная капсула утолщается для стабилизации сустава. В синовиальной мембране образуются синовиальные выросты, иногда хрящевой плотности, которые отшнуровываясь, образуют внутрисуставные тела. Внутрисуставные связки утолщаются, разрыхляются, могут некротизироваться, срастаться с капсулой. Количество синовиальной жидкости на ранних стадиях увеличивается для повышения скольжения в суставе, а затем уменьшается, усугубляя дистрофический процесс. Постепенно развивается фиброз в виде внутрисуставных сращений, уплотнения параартикулярных тканей, что резко ограничивает подвижность в суставе.

Подагра. Заболевание, обусловленное нарушениями пуринового обмена, приводящее к повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению уратов в тканях. Наиболее яркие проявления подагры - острый артрит, который характеризуется внезапностью появления, локализацией в области плюснефаланговых суставов первых пальцев, ярко выраженной клиникой и быстрым наступлением ремиссии. Обострение острого артрита провоцируют: травма, алкоголь, жирная пища, психоэмоциональная нагрузка, применение мочегонных и др. Длительное течение подагры характеризуется развитием грануляционной ткани в виде паннуса, вызывающего деструкцию суставного хряща, субхондрального отдела кости и, в редких случаях, анкилоз сустава. При ультразвуковом исследовании вокруг сустава отмечается появление гипоэхогенной зоны, окруженной фиброзной капсулой. При УЗ-ангиографии в стадии обострения отмечается выраженная васкуляризация тканей.

В субхондральном отделе кости, где откладываются ураты, происходят вторичные изменения по типу микропереломов с образованием фиброзных и костных мозолей, развитием кист и остеосклероза. Значительно реже наблюдается внесуставная локализация: дерматит, теносиновит, бурсит, миозит. При переходе в хроническую стадию у больных постоянно возникают воспаления одного или нескольких суставов. В области пораженного сустава откладываются тофусы, в результате околосуставные ткани утолщаются, нарушается подвижность в суставе. Тофусы могут быть размерами от 2-3 мм до 2-3 см, в виде узловатых образований, располагающихся близко к поверхности кожи. При ультразвуковом исследовании они выглядят как округлые или овальные гипоэхогенные образования различных размеров в толще кожи и подкожной клетчатки. В связи с остеолизом наблюдается грубая деформация суставов. Поражение суставов асимметричное.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.