^

Здоровье

A
A
A

УЗИ нервов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Появление новых высокочастотных матричных и широкополостных датчиков, новых технологий обработки УЗ-сигнала (тканевая гармоника, компаунд сканирование) обеспечило УЗИ приоритет при исследовании периферических нервов. Принято соотносить ход нерва с его проекцией на кожу.

Методика УЗИ нервов.

Для более точной диагностики патологии нервов необходимо изучить неврологическую симптоматику, провести соответствующие пробы и тесты. Важно осведомиться о наличии боли, гиперестезии, слабости в определенных группах мышц или их усталости, нарушении функции, атрофии мышц, нарушении кожной чувствительности.

Для исследования, как правило, используются датчики с частотой 3-5 (седалищный нерв) и 7-15 Мгц. При исследовании лучше наносить на поверхность датчика большое количество геля, при этом можно фиксировать мизинцем край датчика, тем самым сохраняя прослойку геля и обеспечивая минимальное давление на исследуемую область.

Знание точного хода нервов значительно помогает их поиску. Начинать сканирование нерва необходимо с его топографического поиска. Тогда для нахождения соответствующего отдела повреждения будет затрачено минимальное количество времени.

Медиальный нерв в области запястья располагается позади длинного ладонного сухожилия, сразу за удерживателем сухожилий сгибателей пальцев. Таким образом, в процессе сканирования, даже при потере визуализации нерва, можно всегда вернуться к его топографической исходной поисковой точке.

Вначале получают поперечный срез нерва при его небольшом увеличении, а затем, анализируя структуру нерва при продольном срезе, изображение увеличивают.

Энергетическое допплеровское картирование используют не только для оценки васкуляризации опухолей периферических нервов, но также и при поиске мелких ветвей нервов, которые всегда сопровождаются артерией. Некоторые патологические процессы выявляются только при проведении динамических функциональных проб. Например, локтевой нерв может смещаться из локтевой ямки медиально к надмыщелку только при сгибании в локтевом суставе.

Или медиальный нерв, который может уменьшать свое смещение во фронтальной плоскости внутри карпального туннеля при сгибании и разгибании пальцев. Это, кстати, служит первым симптомом карпального туннельного синдрома. Можно также обнаружить остеофит, повреждающий нерв, при движениях в суставе.

Эхокартина нервов в норме.

Необходимо измерить поперечный и передне-задний размеры нерва, оценить форму его поперечного среза, контуры, эхоструктуру. Сравнивают с дистальным или проксимальным отделом или контрлатеральной стороной. При поперечном срезе они приобретают зернистую структуру по типу "соли и перца", заключенных в гиперэхогенную оболочку. При продольном сканировании по длинной оси нервы имеют вид тонких гиперэхогенных фибриллярных структур, ограниченных сверху и снизу гиперэхогенной линией. Нерв состоит из множества нервных волокон, заключенных в оболочку. В отличие от сухожилий и связок нервы имеют более редкие и толстые волокна. Они в меньшей степени подвержены анизотропии, меньше смещаются при движении конечности.

Патология нервов на УЗИ.

Опухоли. Существуют две наиболее часто всречающиеся опухоли периферических нервов: шваннома и нейрофиброма. Они развиваются из оболочек нервов.

Нейрофиброма - это пролиферация клеток, похожих на клетки Шванна. Растет изнутри нерва, среди нервных волокон, делая резекцию опухоли без пересечения нерва невозможной. Шваннома также растет из клеток Шванна, но в отличие от нейрофибромы смещает нерв к периферии в процессе роста, что обеспечивает возможность резекции опухоли без пересечения нерва. Эти опухоли, как правило, имеют вид гипоэхогенного с четкими контурами веретенообразного утолщения по ходу нервного ствола с усилением УЗ-сигнала позади опухоли. При УЗ-ангиографии Шванномы довольно васкулярны.

Травма. Существуют острые и хронические травмы нервов. Острая возникает в результате растяжения или разрыва нервных волокон при травмах мышц или переломах костей. Разрыв нерва проявляется в нарушении целостности его волокон, утолщении его концов. В результате травмы на дистальных концах образуются невромы, которые являются не истинными опухолями, а утолщением вследствие регенерации нервных волокон.

Сдавление (туннельный синдром). Типичными проявлениями сдавления нерва являются его деформация в месте компрессии, утолщение проксимальнее сдавления и, иногда, формирование невромы. В дистальном отделе наблюдается атрофия нерва.

При сдавлении ширина нерва увеличивается. Компрессия нерва в костном или фиброзном туннеле называется туннельным синдромом. Остеофиты, бурситы, синовиальные кисты, ганглии могут приводить к ущемлению нервов. Ишемия может приводить к утолщению нерва, как, например, в случае мортоновской невромы.

Мортоновская неврома. Это псевдоопухоль - опухолевидное утолщение межпальцевых нервов на стопе типично между 3 и 4 пальцами, где межпальцевой нерв включает в свой состав волокна медиальных и латеральных подошвенных нервов.

Часто диагноз устанавливается клинически, при возникновении локальной подошвенной боли. Отсутствие утолщения по ходу межпальцевого нерва не исключает диагноз.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.