^

Здоровье

A
A
A

УЗИ коленных суставов при остеоартрозе

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Как известно, рентгенография в большинстве случаев позволяет определить поражение коленного сустава при вовлечении в патологический процесс элементов кости. Часто эти изменения уже необратимы, лечение таких больных затруднено.

Преимуществами УЗИ коленного сустава являются доступность, экономичность, отсутствие лучевой нагрузки на пациента, возможность визуализации мягкотканных компонентов сустава, позволяющая выявить ранние признаки поражений, которые практически не определяются при рентгенографии.

Разработанная L. Rubaltelly (1993) методика УЗИ позволяет определять основные признаки патологии коленного сустава - травматических повреждений, дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессов и др.

УЗИ обычно начинают с супрапателлярной области. Здесь хорошо визуализируется при продольном и поперечном сканировании сухожилие четырехглавой мышцы бедра, контуры верхнего полюса надколенника, супрапателлярная сумка (верхний заворот), исследование которой при остеоартрозе особенно информативно для диагностики выраженности дегенеративно-дистрофических и воспалительных поражений. В норме синовиальная оболочка не визуализируется. При деформирующем остеоартрозе с синовитом отмечаются увеличение сумки, выпрямление складок, наличие избытка жидкости.

Дальнейшее исследование при сгибании коленного сустава и перемещении датчика в поперечное положение позволяют визуализировать ПФО сустава, в частности гиалиновый хрящ и наличие или отсутствие над ним избытка жидкости. Перевод датчика на область ниже надколенника дает возможность определить поверхностно расположенную собственную связку надколенника, ее структуру, поднадколенниковое жировое тело, поднадколенниковую синовиальную складку, глубже которой расположена передняя крестовидная связка. Поперечное положение датчика позволяет визуализировать суставной хрящ латерального и медиального мыщелков, изменения формы суставных поверхностей бедренной кости (уплощение и т.д.). Установление датчика на внутреннюю и наружную боковую поверхности коленного сустава позволяет визуализировать соответственно внутреннюю и наружную коллатеральные связки, краевые костные разрастания бедренной и большеберцовой костей, наличие или отсутствие выпота.

При УЗИ подколенной ямки можно визуализировать патологические образования данной области (киста Бейкера), суставные хрящи латерального и медиального мыщелков, задние части медиального и латерального мыщелков, задние рога латерального и медиального менисков, заднюю крестовидную связку.

В однои из исследований было обследовано 62 больных гонартрозом, причем провели сравнительную оценку данных УЗИ и термографии. УЗИ опорно-двигательного аппарата проводили на аппарате SONOLINE Omnia (Siemens) с линейным датчиком 7,5L70 (частота 7,5 МГц) в режиме «ortho» в стандартных позициях. Оценивали состояние суставных поверхностей кости (включая состояние кортикального слоя, в том числе и субхондральной кости), суставных щелей, околосуставных мягких тканей, наличие выпота и его особенности, изменения связочно-сухожильного аппарата и некоторые другие параметры.

По данным УЗИ, у пациентов с остеоартрозом коленных суставов наблюдались: сужение суставной щели за счет снижения высоты суставного хряща (поперечная позиция датчика), костные разрастания (остеофиты) и/или дефекты суставных поверхностей костей, изменения синовиальной мембраны и наличие выпота в суставах, изменения параартикулярных мягких тканей (все позиции). Изменения поверхности кортикального слоя суставных поверхностей (неровность, формирование дефектов поверхности) регистрировались уже на начальных стадиях заболевания (I рентгенологическая стадия по Kellgren) и достигали максимальной выраженности при III и IV стадии.

Выпот в суставе отмечали у 28 (45,16%) пациентов с гонартрозом, преимущественно при II и III стадиях заболевания, он в основном локализовался в верхнем завороте (у 32,3% больных), в латеральной части суставной щели (у 17,7%), реже - в медиальной части суставной щели (у 9,7%) и в заднем завороте (у 3,2%)

Выпот имел гомогенную анэхогенную эхоструктуру при условии длительности клинической симптоматики остеоартроза до 1 мес, а у больных с клиническими признаками персистирующего воспаления в суставе - негомогенную, с наличием включений различного размера и эхоплотности. Толщина синовиальной оболочки была увеличена у 24 (38,7%) обследованных, а неравномерное ее утолщение регистрировалось у 14 из них. Хотелось бы отметить, что средняя длительность заболевания у этих пациентов была большей, чем в группе больных с гонартрозом в целом (6,7+2,4 года), причем у пациентов с неравномерным утолщением синовиальной оболочки она была еще большей (7,1+1,9 года). Таким образом, особенности синовита отображали длительность гонартроза и остроту процесса на момент обследования.

Оценку гиалинового хряща сустава (поднадколенниковый доступ, поперечная позиция датчика) проводили по следующим критериям: толщина, равномерность толщины, структура, поверхность, изменения поверхности субхондральной кости (наличие кист, эрозий, других дефектов). Высота хряща больше уменьшалась на медиальном мыщелке в соответствии с большей механической нагрузкой на данную область.

Заслуживают внимания результаты, полученные при сопоставлении данных дистанционной термографии и УЗИ.

Сильная или очень сильная прямая связь по данным корреляционного анализа обнаружена между градиентом температур в медиальной и латеральной областях коленных суставов, с одной стороны, и выпотом в суставе и утолщением синовиальной оболочки по данным УЗИ - с другой. Более слабая связь обнаружена между наличием костных разрастаний в медиальной области коленных суставов (данные УЗИ) и градиентом температур во всех исследованных участках суставов.

Следовательно, УЗИ и термография являются взаимодополняющими методами в диагностике остеоартроза коленных суставов, что особенно касается активности процесса и выраженности дегенеративных изменений суставов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.