Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ушная раковина

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021

Ушная раковина (auricula) в своей основе имеет сложной формы эластический хрящ (cartilago auriculae), покрытый плотно прилежащей к хрящу кожей. В нижней части ушной раковины хрящ отсутствует. Вместо него имеется кожная складка с жировой тканью внутри - долька ушной раковины (lobulus auriculae) - мочка. Свободный край раковины завернут, образует завиток (helix), который в передней части раковины над наружным слуховым проходом заканчивается в виде ножки завитка (crus helicis). На внутренней стороне завитка, в задне-верхней его части, имеется не всегда четко выраженный выступ - бугорок ушной раковины (tuberculum auriculae; дарвинов бугорок). Параллельно завитку на внутренней стороне раковины расположено возвышение - противозавиток (antihelix). Впереди слухового прохода находится выступ - козелок (tragus). Напротив него, в нижней части противозавитка, виден противокозелок (antitragus). Между козелком спереди и нижней частью противозавитка сзади находится углубление - полость раковины (cavitas conchae), продолжающаяся в наружный слуховой проход. Размеры и форма ушной раковины индивидуальны.

trusted-source[1], [2], [3], [4]