Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Уретрит, обусловленный микоплазмами и уреаплазмами

Медицинский эксперт статьи

Уролог, онкоуролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

В последние годы повысились частота и значение урогенитальных и микоплазменных инфекций в возникновении неспецифических (негонококковых) уретритов.

В большинстве случаев воспалительные заболевания урогенитального тракта этой природы протекают хронически.

Код по МКБ-10

N34 Уретрит и уретральный синдром
N37.0* Уретрит при болезнях, классифицированных в других рубриках

Причины уретрита, обусловленного микоплазмами и уреаплазмами

По литературным данным, с большой частотой выделяют микоплазм и уреаплазм при всех воспалениях мочеиспускательного канала у мужчин (от 10 до 59%). Об этиологической роли микоплазм и уреаплазм можно судить по выявлению в крови специфических антител к данным возбудителям. При этом уровень прироста антител значительно повышается у большинства больных к концу заболевания. Обычно обнаруживают микоплазм и уреаплазм в продуктах воспаления и моче, но при определённых условиях они могут проникать и в кровяное русло.

Острый негонококковый уретрит у мужчин относят к ИППП, однако относительно часто (в 20-50% наблюдений) возбудителя не идентифицируют. Диагностика негонококковых уретритов основана на обнаружении более 5 палочкоядерных лейкоцитов в поле зрения микроскопа (при 1000-кратном увеличении) в отделяемом из мочеиспускательного канала. Вместе с тем ряд исследований свидетельствуют, что в 30-50% случаев негонококковые уретриты вызваны Chlamydia trachomatis и в 10-30% - Mycoplasma genitaliuin. Есть указания на вероятную роль в этиологии негонококковых уретритов у мужчин Ureaplasma urealyticum, Haemophilus species, Streptococcus species и Gardnerella vaginalis, однако убедительных доказательств пока не получено. В некоторых исследованиях изучалась потенциальная роль в развитии негонококковых уретритов вируса простого герпеса и аденовирусов.

Определённый интерес представляют данные, полученные при лечении пациентов в с негонококковыми уретритами и отрицательными результатами тестирования на Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalmm, Ureaplasma urealyticum, Unaplasm parvum. Было проведено лечение препаратами, эффективными в отношении хламидийной, микоплазменной и уреаплазменной инфекции. В результате 7-дневного курса лечения нормализация лабораторных показателен отмечена у 90,7% пациентов, получавших кларитромицин, 89,7% - левофлоксацин, 87,5% - гатифлоксацин и 75% - миноциклин. Полученные данные подтвердили эффективность этих препаратов в лечении негонококковых уретритов у мужчин.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы уретрита, обусловленного микоплазмами и уреаплазмами

Специфические симптомы негонококкового уретрита, обусловленного микоплазмами и уреаплазмами, отсутствуют. Как правило, такие уретриты протекают малосимптомно. Продолжительность инкубационного периода в большинстве случаев составляет 50-60 дней. Иногда отмечают спонтанное излечение, но при отсутствии лечения симптомы уретрита сохраняются более года, при этом из отделяемого мочеиспускательного канала выделяют микоплазмы и/или уреаплазмы. Микоплазменные уретриты у мужчин могут сопровождаться баланитом и баланопоститом.

Осложнения и последствия

Уреаплазменный простатит и везикулит - наиболее частые осложнения уретрита. Клинически их иногда трудно отдифференцировать от простатита, вызванного другой инфекцией. Специфические клинические особенности при уреаплазменных поражениях отсутствуют. У мужчин значительно чаще возникает уреаплазменный эпидидимит, протекающий вяло, без выраженных клинических проявлений.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диагностика уретрита, обусловленного микоплазмами и уреаплазмами

Микоплазм легче всего выявляют в посевах на искусственных питательных средах с учётом типичной морфологии колоний, а уреаплазм - по способности расщеплять мочевину на углекислый газ и аммиак. Из-за большого разнообразия микроорганизмов методы прямой микроскопии клинического материала в диагностике уреаплазменной инфекции не нашли применения, в последние годы широко применяют ДНК-диагностику.

Рост числа уреаплазмы в уретральном отделяемом и моче ещё не доказывает их этиологическую роль в развитии уретритов, так как они могут присутствовать как сапрофиты и в непоражённом мочеиспускательном канале. В настоящее время для диагностики уреаплазменного поражения мочеиспускательного канала предложен количественный метод посевов - обнаружение возбудителя по количеству КОЕ. Так, уреаплазму следует считать возбудителем уретрита и простатита в случае, если в 1 мл секрета простаты определяется свыше 10 000 КОЕ или более 1000 КОЕ в 1 мл мочи. По мнению R. Werni и Е.А. Mardh (1985), диагноз уреаплазменного поражения может быть признан достоверным. если в посевах выявлены уреаплазмы при отсутствии другой патогенной флоры и установлено характерное повышение титра антител в парных сыворотках.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

К кому обратиться?

Лечение уретрита, обусловленного микоплазмами и уреаплазмами

Большинство штаммов микоплазм и уреаплазм чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда (доксициклин) и макролидам (азитромицин, джозамицин, кларитромицин, рокситромицин, мидекамицин, эритромицин и др.). Подбирая препараты для лечения неспецифических уретритов, надо учитывать возможности нитрофуранов, особенно фуразолидона. Препараты данной группы назначают в больших дозах и длительно, доксициклин - на первый приём 200 мг. затем по 100 мг в день в течение 10-14 дней.

Рекомендуют иммуномодулирующее лечение и местное лечение уретрита, обусловленного микоплазмами и уреаплазмами. После завершения курса препаратами тетрациклинового ряда в случае отсутствия эффекта целесообразно провести курс лечения препаратами группы макролидов. С учетом существования латентной формы и уреаплазмо-носительства мочеполовых органов у мужчин и женщин непременным условием является лечение обоих партнеров. Рецидивы обычно возникают в первые 2 мес. после неэффективной терапии, в связи с чем показано ежемесячно на протяжении 3-4 мес. после окончания курса лечения осуществлять контрольное обследование больных.

Лекарства