^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

Ультразвуковая микционная цистоуретроскопия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Возможности ультразвукового метода в диагностике обструктивных заболеваний нижних мочевых путей (НМП) существенно расширились с внедрением в практику ультразвуковой микционной цистоуретроскопии (УМЦУС). Исследование выполняют трансректальным методом во время акта мочеиспускания, что позволяет визуализировать шейку мочевого пузыря (МП), предстательную и перепончатую части уретры. В отличие от микционной рентгеновской цистоуретрографии, УМЦУС дает возможность одновременно получить информацию как о состоянии просвета уретры, так и о структуре парауретральных тканей, что существенно расширяет диагностические возможности метода. При этом исключено введение контрастного вещества в уретру и облучение пациента. УМЦУС позволяет визуализировать участки сужения и деформации уретры, обусловленные аденомой простаты. Проведение ультразвуковой микционной цистоуретроскопии в режиме реального времени с параллельной видеозаписью придаёт этому исследованию функциональный характер.

При этом исследовании оценивают просвет уретры в момент мочеиспускания, определяют взаимосвязь ИВО с патологическими изменениями в простате, участки сужения и деформации уретры от её внутреннего отверстия до луковичного отдела. При стриктурах мочеиспускательного канала в мембранозном отделе устанавливают сам факт сужения, а в ряде случаев производят оценку эхогенносги этой зоны. Изучают величину и характер изменения диаметра уретры в различные фазы мочеиспускания.

Следует отметить, что в 24,7% случаев ультразвуковая микционная цистоуретроскопия малоинформативна. Причина неудовлетворительных результатов исследования - невозможность визуализации уретры, что может быть связано со следующими факторами:

  • невозможностью мочеиспускания в момент исследования;
  • мочеиспусканием слабой струей (Qmax < 4-6 мл/с);
  • подпузырной формой роста простаты - затруднена визуализация шейки мочевого пузыря (пузырно-простатического сегмента);
  • смещенной формой роста простаты без средней доли, что ухудшает визуализацию шейки мочевого пузыря (пузырно-простатического сегмента);
  • девиацией уретры в поперечном направлении вследствие асимметричного увеличения боковых долей простаты, что затрудняет визуализацию простатического отдела мочеиспускательного канала при сагиттальном сканировании.

В результате ультразвуковой микционной цистоуретроскопии при аденоме простаты можно получить следующие данные:

  • сужение простатического отдела уретры от 0,1 до 0,4 см за счет вдающейся в ее просвет гиперплазированной ткани;
  • увеличение углов S-образного изгиба мочеиспускательного канала;
  • клапанный эффект средней доли;
  • клапанный эффект вдающихся в шейку мочевого пузыря «рогов» увеличенных боковых долей;
  • клапанный эффект вдающихся в простатический отдел уретры увеличенных боковых долей простаты;
  • расширение простатического отдела уретры, что характерно для стриктуры, уровень которой находится дистальнее (престенотическое расширение).

Наиболее частая причина инфравезикальной обструкции у больных гиперплазией простаты, выявленной при ультразвуковой микционной цистоуретроскопии, - средняя доля, которая в виде клапана закрывает просвет пузырно-простатического сегмента в момент мочеиспускания. Учитывая тот факт, что данное исследование выполняют в момент мочеиспускания, чго дает возможность в реальном времени оценить просвет уретры, оно представляется чрезвычайно полезным для определения причин и уровня инфравезикальной обструкции и планирования объема ТУРП.

Более полную картину происходящих в момент мочеиспускания анатомических и функциональных процессов даёт сочетание ультразвуковой микционной цистоуретроскопии с урофлоуметрией, М.А. Газимиев, совместно с сотрудниками клиники урологии ММА им. Р.М. Фронштейна, разработал и внедрил в практику эхо уродинамическое исследование (ЭУДИ) - измерение минимального сечения уретры при сопоставлении его с объемной скоростью потока мочи и регистрацией внутрибрюшного давления. ЭУДИ даёт возможность оценить расчётную величину внутрипузырного давления математическим путем, нсинвазивно. что имеет ключевое значение в оценке уродинамики НМП.

Однако неравномерность сужения просвета уретры при ИВО создаёт объективные трудности в достоверном установлении степени и места наименьшего сечения уретры, что увеличивает ошибку при расчётах внутрипузырного давления. Тем не менее ЮГ. Аляев и соавт. считают, что сравнение данных ЭУДИ и комплексного уродинамического исследования не совсем правомочно в связи с тем, что они основаны на разных, практически не поддающихся сравнению показателях процесса мочеиспускания. Несмотря на это, полное отсутствие инвазии в НМП и связанных с ней осложнений, низкие затраты времени и средств, достаточно высокая точность и чувствительность методики позволяют использовать её в обследовании больных с расстройствами мочеиспускания. Особенно актуальным это может быть в тех случаях, когда применение традиционных инвазивных методов уродинамического обследования не представляется возможным по ряду причин.

Значительный интерес при изучении расстройств мочеиспускания представляет методика ультразвуковой микционной цистоуретроскопии с цветным допплеровским картированием потока мочи. Использование ультразвуковой микционной цистоуретроскопии позволило сопоставить данные динамической активности уретры с показателями линейной скорости потока мочи на разных участках уретры при различных заболеваниях простаты и мочеиспускательного канала. Выявлена зависимость между линейной скоростью потока мочи и степенью сужения уретры, что, несомненно, представляет определённый интерес. Однако судить о сократительной активности детрузора и степени инфравезикальной обструкции на настоящем этапе развития методика не позволяет.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.