^

Здоровье

Удаление раковой опухоли

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хирургическое удаление раковой опухоли остается наиболее распространенным. Его применяют почти при всех онкологических заболеваниях как самостоятельный метод, так и в сочетании с лучевой, лекарственной терапией. При этом удаление раковой опухоли у онкологических больных следует выполнять по особым правилам, несоблюдение которых влечет за собой неудовлетворительные отдаленные результаты лечения, т.е. сокращение сроков жизни больных.

Основные правила выполнения операций в онкологии - это соблюдение абластики и антибластики, которые направлены на предотвращение рассеивания, имплантации раковых клеток в ране, являющихся причиной рецидивов и метастазов.

Под абластикой понимают удаление опухоли в пределах здоровых тканей в соответствии с принципами анатомической зональности и футлярности. Удаление раковой опухоли следует проводить единым блоком в пределах анатомической зоны, в целостном футляре, образованном фасциальными, брюшинными, плевральными листками и жировой клетчаткой. Анатомическая зона - JTO биологически целостный участок тканей, образованный органом или его частью и относящимися к нему регионарными лимфатическими узлами и другими анатомическими структурами, лежащими на пути распространения опухолевого процесса. Внешние границы анатомической зоны определяются такими ориентирами, как места соединения фасциальных листков, брюшинных листков, широкие слои жировой клетчатки. Эти прослойки и образуют как бы стенку футляра, за пределами которого следует проводить выделение тканей. Кровеносные сосуды, вступающие в зону футляра или выходящие из него, пересекаются за его пределами.

Антибластика предусматривает уничтожение в ране оставшихся опухолевых клеток. К антибластике относится интраоперационное лучевое воздействие на ложе злокачественного новообразования, обработка операционного поля химическими веществами, внутривенная инфузия химиопрепаратов во время операции, перевязка магистральных сосудов органа до начала его мобилизации, применение лазерного скальпеля и др.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Как проводится удаление раковой опухоли?

Удаление раковой опухоли заключается в том, что оно определяет идеологию хирургического лечения злокачественных новообразований и формируют философию хирурга-онколога. Современные принципы онкохирургии сформулированы ведущим хирургом-онкологом страны, директором Российского онкологического научного центра (РОНЦ) Российской академии медицинских наук (РАМН) им. Н. Н.Блохина, президентом РАМН М.И.Давыдовым (2002 г.): «Современная онкохирургия, стратегической целью которой является увеличение продолжительности и качества жизни больных, должна базироваться на онкологической адекватности операции, ее безопасности и максимально возможной функциональности». Баланс этих принципов определяет смысл хирургического метода в онкологии, а основные задачи, решение которых позволит достичь главной цели, могут быть сформулированы следующим образом.

  • Рациональный хирургический доступ, обеспечивающий визуально контролируемые действия хирурга и удобный «угол атаки» на всех этапах вмешательства, а тем более в случае возникновения серьезных интраоперационных осложнений.
  • Минимальный риск местного рецидива при планировании радикального хирургического вмешательства, достигаемый адекватной резекцией пораженного и смежных с ним органов в случае интимной связи с опухолью, независимо от того, обусловлена эта связь воспалительным процессом или инвазией, мобилизацией комплекса «острым путем» в пределах фасциальных футляров - от границ иссекаемого блока к пораженному органу («еn block» - резекция), раздельной обработкой сосудов, продуманной последовательностью и приемами мобилизации с минимальным механическим воздействием на опухоль до ее сосудистой и лимфатической изоляции («nо touch» - техника оперирования), а также адекватной с точки зрения, как объема, так и хирургической методики превентивной лимфодиссекции, базирующейся на закономерностях лимфогенного метастазирования.
  • Превентивная лимфодиссекция, смысл которой можно определить как запланированное до начала хирургического лечения иссечение регионарных лимфоколлекторов, является неотъемлемым условием операции, претендующей на радикальность.
  • Ликвидация и профилактика угрожающих жизни осложнений новообразования, а также максимально возможное удаление раковой опухоли как условие для проведения более эффективного консервативного лечения и обеспечения лучшего качества жизни пациентов при планировании паллиативных операций.
  • Расширение показаний к выполнению операций при первично-множественных злокачественных опухолях, при опухолях с инвазией жизненно важных органов и магистральных сосудов, у больных преклонного возраста, пациентов с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы.
  • Оптимальный по своим физиологическим параметрам способ реконструкции с применением простых, надежных и функционально выгодных анастомозов, гарантирующий социальную реабилитацию оперированных больных.

Удаление раковой опухоли абсолютно показано при наличии новообразования в пределах органа или с метастазами в регионарные лимфатические узлы, осложнении опухолевого процесса, угрожающие жизни больного (кровотечение, непроходимость, асфиксия и пр.).

Относительные показания к оперативному вмешательству ставят в тех случаях, когда лечебный эффект может быть достигнут с помощью лучевой или лекарственной терапии.

Удаление раковой опухоли противопоказано в онкологических и соматических случаях. Онкологические противопоказания - это отдаленное метастазирование или прорастание опухоли в неудалимые анатомические образования. Соматические противопоказания к операции возникают у больных с декомпенсацией функции жизненно важных органов (выраженная сопутствующая патология, преклонный возраст и др.).

В онкологии различают следующие понятия: операбельность, иноперабельность, резектабельность. Операбельность - это состояние больного, позволяющее провести удаление раковой опухоли. Иноперабельность - состояние, при котором удаление раковой опухоли невозможно из-за угрозы жизни больного. Резектабельность предполагает наличие возможности удаления новообразования. Этот вопрос решают при ревизии во время оперативного вмешательства. Результат часто зависит от квалификации оперирующего хирурга. При этом причина неоперабельности (отдаленные метастазы, прорастание в соседние органы и ткани) должна быть доказана морфологически.

Оперативные вмешательства в онкологии подразделяют на диагностические и лечебные. Диагностические операции выполняют в том случае, когда до операции не удается получить полную характеристику опухолевого процесса, в том числе и морфологическую. Порой это возможно только во время частичной мобилизации органа (например, при раке желудка, прорастающем в забрюшинную клетчатку).

Удаление раковой опухоли: виды

Лечебные операции подразделяют на радикальное, условно-радикальное и паллиативное удаление раковой опухоли. Понятие «радикализм операции» рассматривают с биологических и клинических позиций. С биологических позиций оценить степень радикальности операции можно только по продолжительности жизни. Клиническое представление о радикализме складывается на основании непосредственных результатов вмешательства, если хирургу удается провести удаление раковой опухоли в пределах здоровых тканей вместе с регионарными лимфатическими узлами. Это возможно при новообразованиях I-II стадий. Клинически условно-радикальными операциями считают такие, при которых, несмотря на распространенный процесс, удается провести удаление раковой опухоли с регионарными лимфатическими узлами. В такой ситуации у хирурга не может быть уверенности в том, что все опухолевые клетки удалены. Как правило, это имеет место при распространенных опухолях III стадии.

Радикальные и условно-радикальные операции по объему подразделяют на типичные, комбинированные, расширенные. К типичным относятся такие операции, при которых вместе с резекцией или экстирпацией органа, в котором локализуется опухоль, удаляют регионарные лимфатические узлы. Комбинированной называют операцию, при которой вместе с резекцией или экстирпацией пораженного органа удаляют или резецируют соседние органы, в которые опухоль прорастает. Расширенной является такая операция, при которой, кроме пораженного органа и регионарных лимфатических узлов, удаляют все доступные лимфатические узлы с клетчаткой в зоне операции. Расширенные операции чаще выполняют для увеличения радикализма при распространенных опухолевых процессах.

Кроме перечисленных радикальных операций, в онкологии довольно часто применяют и паллиативное удаление раковой опухоли. Они бывают двух типов: устраняющие осложнения, вызванные опухолью, и паллиативные резекции. После таких операций опухолевая ткань остается.

В последнее время отчетливо просматривается две тенденции развития онкологической хирургии: расширение и уменьшение объема оперативных вмешательств.

Высокую частоту комбинированных и расширенных операций обусловливает значительная доля местно-распространенных новообразований. Этому способствует накопленный за многие годы опыт, детальная разработка методик оперативных вмешательств, внедрение новых технологий и достижения в анестезиологии и интенсивной терапии. Благодаря расширению границ оперативного вмешательства у большего числа больных с распространенными опухолями удается улучшить отдаленные результаты лечения. Необходимым компонентом этого подхода является активное привлечение методов реконструктивной и пластической хирургии для восстановления удаленных тканей.

Вторая тенденция современной онкологической хирургии - уменьшение объема операций или отказ от них в целях сохранения пораженного органа и повреждения опухоли в нем с помощью лучевой или химиотерапии.

Отход от агрессивной хирургической тактики при органосохраняющем лечении можно объяснить следующими причинами: пересмотром клинико-биологических концепций течения опухолевого процесса; совершенствованием методов уточняющей инструментальной диагностики; увеличением числа больных с начальными (I-II) стадиями рака; созданием эффективной комбинации оперативного вмешательства с лучевым и лекарственным воздействием; созданием оптимальных условий для реабилитации и улучшения качества жизни больных.

При выполнении органосохраняющих операций широко применяют современные физические факторы: лазеры высокой интенсивности излучения, ультразвуковые колебания низкой частоты, плазменные потоки инертных газов и различные их сочетания. Это позволяет увеличить абластичность хирургического вмешательства, увеличить продолжительность жизни больных и улучшить косметические и функциональные результаты.

Все шире в последние десятилетия внедряется в повседневную онкологическую практику лапароскопическое удаление раковой опухоли. Лапароскопические операции применяют при лечении опухолей мочевыводящих путей, гениталий, толстой кишки и других локализаций. Преимуществами лапароскопического доступа являются малая травматичность, уменьшение сроков реабилитации больных, сокращение пребывания в стационаре и хороший косметический эффект. По данным хирургов, которые в совершенстве владеют методикой лапароскопических операций, отдаленные результаты лечения при правильно поставленных показаниях к нему не страдают.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.