^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Хирург, оториноларинголог

Удаление аденоидов у детей: какой наркоз лучше?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Впервые хирургическое лечение воспаленных миндалин провели в конце 19 века. В тот период анестезия не применялась, поэтому пациент в полной мере ощущал и наблюдал все особенности такой терапии. На сегодняшний день операция проводится под наркозом: местным или общим.

В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проходит под общей анестезией. Не смотря на то что такой вид обезболивания ассоциируют с определенными рисками и побочными реакциями, современные лечебные методики позволяют исключить подобные риски в 99% случаев.

Преимущества аденотомии под наркозом:

  • Абсолютная безболезненность.
  • Исключение травмирования психики маленького пациента и отсутствие сопротивления с его стороны.
  • Минимальные риски вдыхания удаленных тканей.
  • Качественное окончание процедуры: комплексный осмотр и тампонирование.

Рассмотрим основные виды наркоза:

  1. Местное обезболивание – при выборе данного метода врач учитывает уровень болевого порога, психоэмоциональное состояние и возраст больного. Чаще всего местную анестезию используют для детей старшего возраста. Врач распыляет или смазывает слизистые оболочки носоглотки анестетиком.

Во время процедуры пациент не испытывает боли, но может испугаться врачебных манипуляций или вида крови. Поэтому местное обезболивание сочетают с внутримышечным введением успокоительных лекарств. Особенность такого наркоза в его низкой стоимости, отсутствии осложнений и побочных реакций. Местная анестезия применяется только когда родители уверенны в выдержке и стойком характере своего чада.

  1. Общий наркоз – наиболее популярный вид обезболивания. Щадит психику юного пациента и создает благоприятные условия для операции. Так как малыш находится без сознания, у врача есть возможность полностью удалить аденоидные ткани. Такой тип наркоза имеет определенные риски и осложнения.

Решение о методе обезболивания принимает анестезиолог после изучения основных показателей здоровья и тяжести воспаления. Особое внимание уделяется риску развития аллергических реакций на используемые анестетики. Удаление аденоидов у детей до 7 лет проводится только под общим наркозом, для пациентов старшего возможно применение местной анестезии. Что касается побочных эффектов наркоза, то они носят временный характер и развиваются у 1% больных. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими симптомами: сонливость, тошнота и рвота, носовые кровотечения.

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проходит под общим наркозом. Это связано с тем, что местную анестезию очень сложно провести качественно, чтобы пациент не испытывал дискомфорта.

После внутривенного введения анестетика рот больного открывают с помощью специального инструмента и применяют выбранный хирургический метод. Больной находится без сознания в течение 30 минут. Выход из анестезии длительный и сопровождается неприятными ощущениями. Возможно развитие побочных реакций.

Преимущества общего наркоза:

  • Отсутствие болезненных ощущений во время процедуры.
  • Снижение риска психологических проблем после операции.
  • Низкий риск развития послеоперационных осложнений.
  • Удаление длится не более 30 минут.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести 1% риск развития осложнений, которые проявляются в виде носовых кровотечений. Риск развития инфекционных последствий, повреждения зубов или аспирация сведены к минимуму. В некоторых случаях возникают проблемы с поддержкой стабильной температуры тела, то есть гипертермии.

Сразу после выхода из наркоза у ребенка могут наблюдаться нарушения слуха, речи и сна, головные бои, галлюцинации. Также возможно временное отставание в развитии. Состояние нормализуется в течение 1-2 месяцев.

Удаление аденоидов у детей под местным наркозом

Еще один способ обезболивания при удалении аденоидов у детей – это местный наркоз. Такая анестезия использует крайне редко и только для пациентов старше 7 лет.

Особенности местного наркоза:

  • Для снижения чувствительности операционного поля, слизистые оболочки обрабатываются специальными средствами. Для этого используют ингаляционные анестетики в виде спреев или растворы для закапывания в носовые ходы. Внутривенные и внутримышечные инъекции не применяются.
  • Эффект обезболивания зависит от равномерности нанесения анестезирующего препарата. При равномерном распылении местный наркоз не уступает общему. Но некоторые ткани даже при действии анестетика могут сохранять свою чувствительность.
  • Недостаток местного наркоза в том, что дети наблюдают за ходом операции. Хирургические инструменты и вид крови могут стать причиной сильного стресса. Для того чтобы избежать негативных явлений, пациентам вводят успокоительные препараты.

Главный плюс местной анестезии в том, что операцию можно проводить в условиях амбулатории, так как специальное оборудование не требуется. Сразу после процедуры больного отпускают домой, поскольку после такого обезболивания специальное наблюдение не требуется.

Эндотрахеальный наркоз у детей при удалении аденоидов

Интубационный или эндотрахеальный наркоз у детей при удалении аденоидов – это состояние глубокого медикаментозного сна с полным расслаблением мускулатуры и отсутствием самостоятельного дыхания.

Анестезия состоит из нескольких этапов:

  • Премедикация – это подготовка для погружения в медикаментозный сон. На этом этапе проводится профилактика расстройств сердечной деятельности.
  • Интубация трахеи – для искусственной вентиляции легких в просвет трахеи вводится интубационная трубка.
  • Внутривенное введение обезболивающих: наркотические анестетики, седативные препараты, транквилизаторы.
  • Применение миорелаксантов для блокирования нервно-мышечной передачи и полного расслабления дыхательной и поперечнополосатой мускулатуры.
  • Дополнение наркотического сна ингаляционными препаратами.
  • Искусственная вентиляция легких. Газообмен осуществляется с помощью специального аппарата.
  • Пробуждение – это постепенное возвращение сознания и восстановление дыхания.

Эндотрахеальный наркоз является многокомпонентным, поэтому требует соблюдения этапности при проведении. Данный вид обезболивания целесообразен при больших и сложных операционных вмешательствах.

Кроме аденотомии, эндотрахеальная анестезия показана при абдоминальной хирургии, кардиохирургии и торакальной, лапароскопии, вмешательствах на головном мозге и других продолжительных операциях. Такой сложный способ анестезии может стать причиной побочных реакций. Чаще всего осложнения связаны с врачебными погрешностями и тяжестью состояния пациента.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.