^

Здоровье

A
A
A

Туляремия: антитела к возбудителю туляремии в крови

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Антитела к возбудителю туляремии в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Туляремия - первичная болезнь животных (грызунов), у человека протекает в виде острого инфекционного заболевания с разнообразной клинической картиной. Возбудитель - Francisella tularensis, кокковидные или эллипсоидные полиморфные палочки, грамотрицательны. Возбудитель туляремии - внутриклеточный паразит, в S-форме имеет два антигена - О и Vi (капсульный антиген). В связи с полиморфной клинической картиной туляремии в её диагностике решающее значение имеют серологические реакции (выделение возбудителя от больного человека проводят только в специализированных лабораториях для особо опасных инфекций).

Для диагностики туляремии применяют реакцию агглютинации (в пробирках и микроагглютинацию) и ИФА. При использовании реакции агглютинации антител обнаруживают со 2-й недели после возникновения клинической картины заболевания. Диагностическим считают титр 1:160 и выше при агглютинации в пробирках, 1:128 и выше - при микроагглютинации, при наличии анамнеза и клинической картины заболевания. Повышенный титр антител через 2 нед после начала инфекции можно обнаружить у 89-95,4% больных. Реакция агглютинации может давать перекрёстную реакцию с бруцеллёзными антителами, однако титр обычно не более 1:20.

На 3-5-й день заболевания для диагностики можно использовать внутрикожную аллергическую пробу с тулярином (0,1 мл вводят внутрикожно в среднюю треть предплечья). Учёт реакции проводят через 24-48 ч. Кожную пробу считают положительной при наличии гиперемии и инфильтрата.

ИФА - более чувствительный и специфичный метод диагностики туляремии, позволяет выявлять антитела классов IgA, IgM и IgG. Обнаружение антител IgM или 4-кратное увеличение титра IgG подтверждает острую инфекцию или реинфекцию при наличии соответствующей клинической картины заболевания. Оценку результатов определения антител IgM в эндемичных областях по туляремии следует проводить более осторожно. Антитела IgM исчезают в течение нескольких месяцев после успешного лечения (сохраняются не более 1 года), IgG сохраняются пожизненно. Метод ИФА не позволяет дифференцировать серотип А и В Francisella tularensis, так как в нём используют рекомбинантный антиген для обоих серотипов. Однако метод ИФА не даёт реакции с антителами к другим видами Francisella.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.