^

Здоровье

A
A
A

Тубоотит у ребенка и взрослых: острый, хронический, двухсторонний

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Что такое турбоотит? Это воспаление евстахиевой трубы, которая является проходом, соединяющим органы слуха и дыхания, то есть среднее ухо (барабанную полость) и заднюю часть носоглотки.

Некоторые отоларингологи считают данное заболевание начальной стадией катарального воспаления среднего уха (отита), однако воспаление слуховой (евстахиевой) трубы имеет отдельный код Н68.0 по МКБ-10.

Заразен или нет тубоотит? Это незаразное заболевание, которое имеет названия-синонимы – евстахиит или туботимпанит.

Причины тубоотита

Каковы причины тубоотита? В большинстве случаев это инфекции, проникающие в слуховую трубу из носоглотки и верхних дыхательных путей. В патофизиологию воспаления бывают вовлечены респираторно-синцитиальный вирус, вирус гриппа и аденовирус, риновирусная инфекция у детей, а также бактерии Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis. Изредка заболевание провоцируется грибковой инфекцией, Chlamydia trachomatis, Mycobacterium tuberculosis или Treponema pallidum.

По мнению большинства специалистов, вирусы непосредственно повреждают слизистый эпителий евстахиевых труб и могут приводить к уменьшению мукоцилиарного клиренса. А у людей с длительно протекающим назофарингитом и хроническим гайморитом тубоотит развивается из-за закупорки труб.

Слуховая (евстахиева) труба открывается, когда человек жует, глотает или зевает, а также во время набора высоты и спуска при передвижении на самолете или при погружении под воду; в остальное время она закрыта. У каждого человека две слуховые трубы; длина каждой у взрослых около 35 мм при среднем диаметре 3 мм, у детей первых лет жизни ее длина около 20 мм. Поскольку в раннем детстве барабанно-глоточная труба шире и проходит от передней стенки среднего уха до боковой стенки носоглотки под меньшим углом, воспаление среднего уха и тубоотит у ребенка возникают чаще, чем у взрослых.

Кроме того, многие дети сморкаются сразу из обеих ноздрей, в результате чего происходит рефлюкс части назального секрета в устье слуховой трубы, где патогенные бактерии или вирусы продолжают размножаться.

Аллергические состояния с набуханием выстилающей слуховые трубы слизистой оболочки также часто провоцируют их воспаление, и тогда диагностируется аллергический тубоотит. Нередко сочетаются вазомоторный ринит и тубоотит, который становится его трудно излечимым осложнением со стойким отеком устья евстахиевой трубы.

Факторы риска

Факторы риска и наиболее вероятные причины развития воспалительного процесса в слуховых трубах также включают:

  • хронические формы ринита, хронический синусит или тонзиллит;
  • гипертрофию глоточной миндалины – аденоиды у детей и подростков;
  • увеличение трубных миндалин (расположенных около глоточных отверстий евстахиевых труб);
  • нарушение строения (дефекты) перегородки носа;
  • наличие в носоглотке новообразований различного характера (например, хоанальных полипов);
  • травмы внутренних структур уха, в частности, из-за резкого перепада давления.

Клинические наблюдения подтверждают и возможность воспаления евстахиевых труб вследствие снижения уровня pH в носоглотке у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Патогенез

Основная функция слуховых труб барометрическая и вентиляционно-дренажная: выравнивать давление в барабанной полости с наружным, пропускать воздух и выводить накапливающуюся слизь и случайно попавшую воду.

Слизистая оболочка слуховых труб в их костной части представлена реснитчатым эпителием, а в хрящевой части преобладает рыхлый слизистый эпителий с вырабатывающими муцин железами, а также со значительным количеством аденоидной ткани вблизи устьев труб.

Патогенез тубоотита связан с тем, что инфекционный возбудитель вызывает воспалительную реакцию, одним из проявлений которой является отечность слизистой оболочки, вследствие чего сужается просвет в слуховой трубе и блокируется прохождение воздуха. Кроме того, отечность тканей приводит к сдавлению нервных окончаний, что вызывает боль.

Далее происходит замедление локального кровотока и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки слуховой трубы, а затем следует ее частичная или полная физиологическая дисфункция.

Симптомы тубоотита

Характерные для данного заболевания первые признаки – ощущение, что заложено ухо, и связанное с этим незначительное снижение уровня восприятия звуков.

Практически все пациенты слышат шум в ушах, многие жалуются на легкое головокружение или чувство тяжести в голове.

Кроме того, симптомы тубоотита проявляются:

  • тимпанофонией (отдачей в ухо звука собственного голоса);
  • ощущением булькающей внутри уха жидкости;
  • заложенностью носа;
  • периодически возникающей головной болью.

В зависимости от стадии воспалительного процесса в клинике выделяют: острый тубоотит (развивается из-за инфекции и ограничивается несколькими сутками); подострый тубоотит (протекает намного дольше острого); хронический тубоотит (может проявляться годами с обострениями и ослаблениями симптоматики, но стойким снижением слуха).

Если заболевание протекает остро, то к уже перечисленным симптомам добавляется оталгия (боль в ухе со стороны воспаленной слуховой трубы). Лор-врачи могут диагностировать левосторонний или правосторонний тубоотит, либо двусторонний тубоотит, который в большинстве случаев начинается как односторонний.

Субфебрильная температура при тубоотите, как и общее недомогание, могут отмечаться при остром воспалении у взрослых. А тубоотит у ребенка сопровождается более значительным повышением температуры с лихорадкой.

Когда развивается тубоотит, чешется ухо совсем по другой причине: зуд в слуховом проходе не входит в число признаков воспаления слуховой трубы, а может быть при скоплении серы в ухе, при микозах или дерматите.

А вот воспаление лимфоузлов при тубоотите не исключено, но чаще всего регионарные заушные лимфатические узлы поражаются при хроническом серозном или остром гнойном отите.

Формы

Наиболее распространенный и легкий вид воспаления слуховой трубы – катаральный тубоотит, затрагивающий верхний слой слизистой оболочки. Однако он может распространять на значительные участки. Катаральный характер имеет аллергический тубоотит и острый эвстахиит вирусной этиологии.

Если воспаление продолжает развиваться, в слуховой трубе скапливается экссудат, состоящий из межклеточной жидкости, сыворотки, фибрина, полиморфноядерных лейкоцитов и др. Это экссудативный тубоотит, при котором трубы заполняются жидкостью, обеспечивающей благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Если при этом утолщается эпидермис барабанной перепонки, и она отекает, то возникает боль в ухе со снижением слуха. И на данной стадии заболевание чаще всего диагностируется как серозный средний отит.

Осложнения и последствия

Из-за заложенности уха и отдачи в него звука собственного голоса может наблюдаться психосоматика при тубоотите. Некоторым больным неприятно слышать свой голос «изнутри», и это им очень мешает, заставляя говорить очень тихо. Кроме того, в некоторых случаях учащается дыхание, что вызывает прилив крови к мышцам как при физической нагрузке.

Когда долго не проходит тубоотит, воспалительный процесс продолжается, и при условии отсутствия оттока из слуховой трубы продуцируемая бокаловидными клетками слизь накапливается. Содержащаяся в ней бактериальная или вирусная инфекция поражает слизистую оболочку барабанной полости с развитием катарального, а затем серозного и даже острого гнойного отита.

В редких случаях последствия и осложнения в виде образовавшихся спаек могут приводить к кондуктивной тугоухости. То есть вероятность, что слух после тубоотита может ослабнуть, существует. Больше информации в статье – Нарушение слуха

Диагностика тубоотита

Диагностика тубоотита проводится лор-врачом, который, в первую очередь, выяснит анамнез пациента и выслушает его жалобы.

Диагноз евстахиита устанавливается на основе отоскопии (осмотра барабанной перепонки с помощью ушной воронки) и определения проходимости слуховой трубы путем ее продувания. Также врач осматривает полость носа состояние глотки и нёбных миндалин.

Анализы – мазок из зева или полости носа – помогают уточнить характер инфекции и в случае обнаружения бактериальной флоры назначить лечение антибиотиками. Следует заметить, что сдача данного анализа назначается нечасто.

Проводится инструментальная диагностика: импедансометрия слуха (оценка состояния слухового аппарата среднего уха), рентгеноскопия (для выявления дефектов носовой перегородки или аномалий носоглотки).

А уровень слуха проверяется путем аудиометрии. Как и при других заболеваниях уха, вызывающих проблемы со слухом, аудиограмма при тубоотите в виде графического изображения показывает чувствительность слуха пациента к колебаниям звуковых волн определенной частоты и интенсивности.

Дифференциальная диагностика

В случаях с воспалением евстахиевой трубы важна дифференциальная диагностика, позволяющая отличить его, к примеру, от серозного отита или нейросенсорной тугоухости.

Чем отличается тубоотит от отита? При отите воспаление локализовано в барабанной полости среднего уха. А главное отличие тубоотита от нейросенсорной тугоухости лежит в этиологии снижения слуха. Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость обусловлена либо нарушением проводимости вестибулокохлеарных нервов черепа, либо поражением ядер слухового анализатора в коре больших полушарий головного мозге.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

К кому обратиться?

Лечение тубоотита

Ударный метод, с которого часто начинают лечение тубоотита в острой форме – интраназальная катетеризация евстахиевой трубы с Ацетилцистеином, Амоксициллином и кортикостероидами, чаще всего применяется Дексаметазон при тубоотите.

Назначаемые при этом заболевании лекарства включают противовоспалительные и противоотечные средства для восстановления вентиляционной функции слуховой трубы и симптоматической терапии респираторных инфекций, сопровождаемых ринитом.

Применяют ушные капли при тубоотите:

  • содержащие феназон и лидокаин капли Отипакс при тубоотите нужно закапывать в наружный слуховой проход по 3-4 капли трижды в сутки не дольше недели. Их противопоказано использовать, если повреждена барабанная перепонка.
  • капли с антибиотиком рифампицином Отофа при тубоотите стафилококковой этиологии назначаются по пять капель в ухо взрослым и по три капли детям – два-три раза в день. Их применение может вызывать зуд в ухе и высыпания на коже вокруг него.

В клинической отоларингологии антибиотики-аминогликозиды (неомицин, гентамицин, канамицин и др.) на плохом счету. Во-первых, из-за быстрого развития резистентности микробов к ним, а также из-за их кумуляции в тканях внутреннего уха и повреждении клеток улитки и рецепторов вестибулокохлеарных нервов. Последним фактором и обусловлена токсичность данных антибиотиков для ушей.

Тем не менее, назначаются комбинированные капли Полидекса при тубоотите, которые содержат антибиотики (неомицин и полимиксин В) и кортикостероид дексаметазон. Как и два предыдущих препарата, Полидекса может применяться только при неповрежденной барабанной перепонке. Взрослым рекомендовано закапывают в ухо по 3-4 капли два раза в день, а детям – по 1-2 капли. Кроме аллергической кожной реакции возможно присоединение грибковой инфекции.

Капли Анауран при тубоотите применяют аналогично. Их действующими веществами являются неомицин, полимиксин В и лидокаин. Использовать их детям противопоказано. А средство Софрадекс при тубоотите (с дексаметазоном, неомицином и грамицидином) предназначено для лечения воспаления полости наружного уха.

Если возникает отит или тубоотит при беременности, применять эти капли категорически запрещено! Подробнее об ушных каплях читайте в публикации – Капли при отите

Сосудосуживающие капли в нос при тубоотите применяются для устранения заложенности носа, которая способствует обструкции слуховой трубы. Это капли Санорин, Нафтизин (Нафазолин), Називин, Назол, Вибрацил и др. Эффективен сосудосуживающий и снимающий отеки слизистых оболочек носа Ринт спрей от тубоотита (с оксиметазолином), который впрыскивают в носовые проходы (по одной дозе дважды в день, в течение пяти дней). Однако данное средство не используется в случаях атрофии слизистой носа, выраженной артериальной гипертензии и повышенного внутриглазного давления, а также гиперфункции щитовидной железы; противопоказано детям младше шести лет.

Аэрозольный препарат с кортикостероидом мометазоном – Назонекс при тубоотите – применяется в качестве дополнительного средства для снятия отечности, если у пациентов аллергический насморк и хронический синусит в стадии обострения.

Против отеков внутрь принимают антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин и др.). Фенспирид или Эреспал при тубоотите применяется при хроническом рините и назофарингите аллергического происхождения: по одной таблетке дважды в день; детям – сироп (по две-три столовых ложки). Возможны такие побочные действия, как тошнота, рвота, нарушение ЧСС, повышенная сонливость.

Гомеопатия. Не исключается использование гомеопатического средства Синупрет при тубоотите, если у пациента кашель с вязкой мокротой и одновременно воспалены придаточные пазухи носа. Рекомендуется принимать по два драже два-три раза в сутки

Если лечение тубоотита затягивается, боль в ухе не проходит и общее состояние ухудшается – назначаются антибиотики при тубоотите. Амоксициллин и его синонимы Амоксиклав, Аугментин, Клавоцин, а также Флемоксин солютаб – при тубоотите эффективны, если патология вызвана стафило и стрептококками. Доза для взрослых –0,25-1 г дважды в сутки в течение недели; для детей (в зависимости от возраста) – по 10-20 мг на каждый килограмм массы тела два или три раза в течение суток. Среди побочных эффектов данного препарата отмечаются кожная аллергия и диарея.

Системный антибиотик Ципрофлоксацин при тубоотите или Цифран при тубоотите и синусите принимается внутрь – через каждые 12 часов по 0,5-0,75 г. Беременным и детям младше 16 лет он противопоказан. Побочные эффекты проявляются тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, высыпаниями на коже, головной болью и головокружениями.

Противомикробный сульфаниламидный препарат Бисептол при тубоотите и инфекциях всех лор-органов используется в лечении взрослых и детей с 12-ти лет (по одной таблетке 0,48 г два раза в день, после еды, обильно запивая водой); дети до 12 лет могут принимать сироп Бисептол – по 1-2 мерные ложки дважды в течение дня. Противопоказания: почечная недостаточность, заболевания крови и беременность. См. также – Антибиотики при отите

Новокаиновая блокада при тубоотите (если он не переходит в острый отит или не осложняется хроническим гнойным воспалением среднего уха), как правило, не требуется.

А хирургическое лечение касается исправления дефектов носовой перегородки, а также удаления новообразований в носоглотке и спаек в евстахиевой трубе.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение тубоотита проводят с помощью популярных методов электротерапии.

Так, электрофорез при тубоотите проводится через наружный слуховой проход (с препаратами кальция и цинка).

Назначаются сеансы коротковолновой диатермии и УВЧ при тубоотите на область околоносовых пазух;

Дарсонваль при тубоотите (дарсонвализация переменным током) способствует активизации кровотока в поврежденных тканях и улучшению их трофики, а также снижению оталгии.

Облегчает состояние ультрафиолетовое и инфракрасное облучение

Применяемый массаж при тубоотите – это пневмомассаж барабанной перепонки, который помогает сохранить ее эластичность.

Кстати, следует знать, как правильно продувать уши при тубоотите, чтобы открыть слуховые трубы. Следует глубоко вдохнуть, зажать пальцами нос и закрыть ром, а затем попытаться выдохнуть воздух: часть его пойдет прямиком в слуховые трубы, снимая заложенность ушей.

Лечение тубоотита в домашних условиях

Как показывает практика, народное лечение тубоотита проводится те ми же способами, что и лечение отита.

Если отит негнойный, а температура нормальная, то больное ухо прогревают. Но можно ли греть ухо при тубоотите? Можно, но только при тех же условиях – отсутствии гнойного воспаления и лихорадки. В частности, помогает синяя лампа при тубоотите (прогревание в течение 10 минут с последующим утепление больного уха), а также согревающий водочный компресс при тубоотите (который накладывается вокруг ушной раковины).

По традиции, используется борный спирт и борная кислота при тубоотите (то есть 3% спиртовой раствор борной кислоты): в слуховой проход вводится смоченный жгутик из бинта, который периодически положено заменять новым. Закапывать борный спирт в ухо нельзя! Альтернативой борному спирту может быть спиртовая настойка календулы или прополиса.

Когда воспаление слуховой трубы развивается на фоне ОРВИ, назофарингита или тонзиллита, то целесообразны тепло-влажные ингаляции при тубоотите: содовым раствором, щелочной минералкой, парами вареного картофеля и т.д.

Рекомендуют лечение травами:

  • принимать после каждой еды по 50 мл отвара из смеси цветков лугового клевера, бессмертника, крапивы и сосновых почек (в равных частях);
  • если больному назначены антибиотики, то полезно выпивать в день по стакану отвара, приготовленного из листьев эвкалипта, корня одуванчика и травы тысячелистника и кипрея (все в одинаковом количестве, столовая ложка смеси на 0,5 л воды, варить 15 минут, настаивать три часа);
  • пить два раза в день (после приема пищи) по 100 мл отвара из цветков календулы (столовая ложка на стакан кипятка).

Можно ли гулять при тубоотите? При повышенной температуре и выраженной оталгии, конечно, нельзя. При их наличии врачи дают больничный лист взрослым и освобождение от занятий – детям школьного возраста; продолжительность пребывания на домашнем режиме зависит от состояния и эффективности лечения.

Профилактика

Рекомендации отоларингологов относительно профилактических мер, которые могут уберечь от данной болезни, имеют общий характер. В первую очередь, следует лечиться при респираторных инфекциях, и воспалениях носоглотки и дыхательных путей.

Прогноз

Прогноз, как правило, хороший, особенно, если лечение было начато вовремя, и тубоотит не дал осложнений, например, атрофии барабанной перепонки и хронической тугоухости.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.