^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
A
A
A

Туберкулез слюнных желез

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Туберкулез слюнных желез (синоним: бугорчатка) - инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза и характеризующаяся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях (чаще в легких) и полиморфной клинической картиной.

Туберкулез слюнных желез встречается редко и составляет 0,5% всех заболеваний слюнных желез. Он возникает в результате проникновения инфекции в слюнные железы из туберкулезных очагов организма. Пути распространения - лимфогенный, гематогенный и по протяжению из интрапаротидных или околопаротидных лимфатических узлов. Редко инфекция попадает через выводной проток.

Код по МКБ-10

A15-A19 Туберкулез
K00-K14 Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей

Симптомы туберкулеза слюнных желез

По клиническому течению различаются следующие формы туберкулеза слюнных желез. 

  1. Экссудативная казеозная (ограниченная или диффузная).
  2. Продуктивная склерозирующая (ограниченная или диффузная).

Экссудативный абсцедирующии туберкулез слюнных желез. Боль и припухлосгь в области слюнных желез могут возникнуть после переохлаждения или гриппа Воспалительные явления медленно нарастают (недели, месяцы). Клиническая картина напоминает обострение хронического лимфаденита. Появляются слабость, утомляемость. Температура тела повышается только при обострении. Если процесс ограничен, то припухлость сохраняется обычно в задненижних отделах околоушной железы. Может быть диффузное поражение железы. В начальный период кожа в цвете не изменена и собирается в складку. По мере нарастания воспаления кожа становится гиперемированной, спаивается с подлежащими тканями, В толще железы пальпируются инфильтративные очаги, которые затем размягчаются, появляется флюктуация. После вскрытия очагов наблюдают казеозный распад (крошковидный гной). Воспаление стихает, но инфильтрация железы длительное время сохраняется, образуются свищевые ходы с гнойным отделяемым. Обострения возникают при закрытии свища. Рот открывается свободно, в полости рта изменений не отмечается Выявляется снижение секреторной активности пораженной железы. Иногда при абсцедировании в слюне может быть гной. При цитологическом исследовании мазков секрета обнаружить микобактерии туберкулеза не удается. При сиалографии определяется смазанный рисунок протоков. Контрастное вещество может заполнять полость (полости) каверны, что характерно для очагового поражения. Остальные участки железы не изменяются. Характерным признаком считается наличие петрификатов в области железы и на соседних с ней участках.

Диагностика туберкулеза слюнных желез

Гистологическое исследование позволяет выявить милиарные бугорки, расположенные в дольках железы, окружности выводных протоков, строме и на участках лимфоидной ткани в толще железы. Милиарные бугорки, сливаясь друг с другом, образуют крупные узлы, центральные участки которых подвергаются казеозному распаду. Нередко мил парные бугорки образуются и в окружности каверн. Во многих местах мелкие, а затем и крупные протоки слюнной железы замещаются грануляционной тканью и казеозным распадом. Постепенно наступает атрофия железы, иногда с обызвествлением туберкулезных очагов.

Продуктивный туберкулез слюнных желез отличается от экссудативного тем. что заболевание напоминает опухоль. При этом в области железы обнаруживается узел, боли не отмечаются. Узел медленно и постепенно увеличивается, температура тела не повышается. Изменений в полости рта не выявляется. Диагноз устанавливается на основании патоморфологического исследования удаленного узла. Особенно часто это происходит при отсутствии первичного очага в легких и отрицательных реакциях Пирке и Манту.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

К кому обратиться?

Лечение туберкулеза слюнных желез

Лечение туберкулеза слюнных желез должно быть комплексным и проводиться с участием фтизиатра. Проводится лечение сиаладенита. При необходимости используются хирургические методы - вскрытие абсцедирующих очагов, выскабливание туберкулезных гранулём и удаление прилежащей железы. Положительные результаты получены после применения рентгенотерапии в суммарной дозе 6-10 Гр.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.