Туберкулез лимфатических узлов: диагностика, лечение

На сегодняшний день туберкулез лимфатических узлов считается одной из наиболее распространенных форм внелегочного туберкулеза (еxtrapulmonary tuberculosis), который может развиваться как результат первичного туберкулезного инфицирования.

А локализацию патологического поражения в ткани лимфатических узлов – гранулематозного воспаления – объясняют лимфогенным путем

и распространения данной инфекции в организме.

Поскольку лимфоузлы (nodus lymphaticus) являются периферической частью разветвленной лимфатической системы, используется определение туберкулез периферических лимфатических узлов, туберкулезная периферическая лимфаденопатия; также можно встретить название «периферийный туберкулезный лимфаденит». Хотя характер поражения лимфоидной ткани при лимфадените имеет иной патогенез и течение, и само заболевание относится, в соответствии с МКБ-10, к инфекциям кожи и подкожной клетчатки (L04). В то время как все формы туберкулеза – и туберкулеза лимфатических узлов – входят в класс инфекционных болезней (A15-A19).

Код по МКБ-10

A15.4 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, подтвержденный бактериологически и гистологически
L04 Острый лимфаденит

Эпидемиология

Статистика, представленная в последнем отчете WHO Global Tuberculosis Report, позволяет оценить состояние эпидемии данной инфекции. В 2015 году во всем мире насчитывалось 10,4 млн. новых случаев заболевания туберкулезом. Из них 56% (5,9 млн.) составляют мужчины; 34% (3,5 млн.) – женщины и 10% (1 млн.) – дети. На ВИЧ-позитивных людей пришлось 11% (1,2 млн.) случаев выявленного туберкулеза.

Число смертельных исходов в 2015 году оценивается в 1,4 млн, что на 22% меньше по сравнением с 2000 годом.

На туберкулез лимфатических узлов, как основную форму туберкулеза внелегочной локализации, приходится до 5% случаев в странах Европы, около 10% – в Северной Америке; в эндемичных странах Индокитайского полуострова и Южной Африки этот показатель составляет 15-20% всех случаев туберкулеза (более половины приходится на больных СПИДом).

У ВИЧ-инфицированных в 68% случаев развивается внелегочный туберкулез, и 45-60% из них – это туберкулез периферических лимфатических узлов­ различной локализации.

Причины туберкулеза лимфатических узлов

Причины туберкулеза лимфатических узлов – проникновение в организм микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) или палочки Коха, которая относится к классу актинобактерий (Actinobacteria).

Как передается туберкулез лимфатических узлов? Эта бактерия, не способная самостоятельно передвигаться, но выдерживающая и жару, и мороз, и отсутствие влаги, чаще всего передается от больного человека здоровому при кашле или чихании, и данный путь инфицирования – воздушно-капельный (аэрогенный) – является основным. Попав в легкие, бактерии оседают на эпителий нижних дыхательных путей, а затем поглощаются альвеолярными макрофагами (фагоцитирующими клетками) легочных тканей. Когда макрофаги не справляются с перевариванием (лизисом) бактерий, развивается легочная форма заболевания, при которой также может быть туберкулез периферических лимфатических узлов, поскольку возбудитель инфекции через межклеточную жидкость попадает в лимфу и оседает в лимфоидной ткани лимфоузлов, которые выполняют функции фильтра лимфатической жидкости.

Также фтизиатры считают, что заразиться туберкулезом возможно через пищу (на которую попали M. tuberculosis), например, туберкулез брыжеечных лимфатических узлов может развиваться от употребления непастеризованного молока.

Помимо этого, инфекция передается контактным путем, либо ее можно получить еще в утробе матери, которая является носительницей данной бактерии.

Факторы риска

Основные факторы риска связаны с иммунной супрессией, сопровождающей такие заболевания, как язва желудка и сахарный диабет, а также со снижением защитных сил организма из-за алкоголизма и наркомании, применения подавляющих иммунитет препаратов, и, конечно, у больных СПИДом.

Патогенез

Туберкулез периферических лимфатических узлов – это первичный туберкулез, поскольку лимфоузлы являются первыми проводниками миграции иммунных клеток на внедрение Mycobacterium tuberculosis.

Изучая патогенез поражения лимфатических узлов микобактериями туберкулеза, исследователи выяснили, что макрофаги стромы лимфоузлов в процессе хемотаксиса поглощают палочки Коха, перемещая их в свою цитоплазму (с частью своей же плазматической мембраны).

После чего в лимфоидной ткани формируются фагосомы (с поглощенными микобактериями), а из них – после слияния с лизосомами (которые содержат переваривающие ферменты-пероксиды) – образуются фаголизосомы.

Однако по сравнению с большинством патогенных микроорганизмов M. tuberculosis имеют уникальные факторы вирулентности: они проявляют повышенную устойчивость к фагоцитозу, то есть разрушающему воздействию лизосомальных ферментов – за счет особенностей клеточной оболочки (содержащей липидные компоненты), а также комплекс альфа-, метокси-, и кето-миколовых кислот.

Кроме того, M. tuberculosis: имеет ген UreC, который предотвращает повышение уровня кислотности в фагосомах; блокирует молекулы эндосомальных аутоантигенов; продуцирует препятствующий созреванию фагосом дитерпен изотуберкулозинол (isoTb).

Мало того, туберкулезные бактерии не только сохраняются внутри фаголизосом, но и продолжают размножаться путем репликации, питаясь холестерином, входящим в состав мембран клеток. Таким образом, благодаря своему иммуномодулирующему воздействию бактерии туберкулеза поддерживают свою жизнеспособность, что приводит к развитию латентной туберкулезной инфекции.

С другой стороны, активизация участвующих в иммунной реакции  цитокинов (Т-лимфоцитов) и моноцитов способствует формированию специфических гранулем фагоцитарного типа, которые образуются из оседлых гистиоцитов (трансформированных макрофагов). И гранулотоматозные поражения лимфатических узлов (часто с казеозным некрозом) являются основным патогенетическим фактором туберкулеза периферических лимфатических узлов­.

Кстати, рецидив туберкулеза лимфатических узлов чаще всего связывают с активизацией так называемых L-форм туберкулезных микобактерий, которые появляются под действием антибактериальных препаратов (применяемых в лечении всех форм туберкулеза) и способны продолжительное время существовать в клетках организма.

Симптомы туберкулеза лимфатических узлов

Согласно клиническим наблюдениям, симптомы туберкулеза лимфатических узлов появляются не сразу, так как заболевание относится к медленно прогрессирущим (от 3-х недель до 8-ми месяцев).

Первые признаки туберкулеза шейных лимфатических узлов неспецифичны и проявляются их безболезненным набуханием и некоторым уплотнением. Пораженный узел становится хорошо заметным (достигает размера до 1-3 см), упругим и подвижным, но при надавливании не вызывает болезненных ощущений. Однако при обследовании у 10-35% пациентов болезненность отмечается. В 85% случаев поражение одностороннее.

Со временем клиническую картину дополняют бледность кожи; лихорадка и озноб; гипергидроз (сильное потоотделение); ухудшение аппетита и снижение веса; недомогание и быстрая утомляемость. По мере прогрессирования поражения (при казеозном некрозе) кожа в зоне лимфоузла приобретает желтый или коричневатый оттенок. Анализы крови показывают ускоренную СОЭ, повышение уровня лимфоцитов и белков плазмы, незначительно снижение гемоглобина.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов преобладают симптомы, вызванные интоксикацией (слабость, плохой аппетит, потливость во сне, лихорадка), а жалобы на боли в груди и кашель появляются при давлении увеличенных лимфоузлов на бронхи. У детей фтизиатры отмечают расширение периферической венозной сети на передней стенке грудной клетки  (симптом Vidergoffer свидетельствует о сдавлении непарной вены); болезненность при нажатии на III-VI) грудные позвонки (говорит о  явных воспалительных изменениях в области заднего средостения).

Читайте также – Симптомы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Кроме лихорадки, ночной потливости и слабости, симптомы туберкулезалимфатических узлов внутрибрюшинных (мезентериальных) провяляются в виде тошноты, рвоты, боли в животе (внизу справа), вздутия живота, запоров или диареи. По словам специалистов, клинически острый туберкулез брыжеечных лимфоузлов проявляет себя как острый аппендицит или острый гастроэнтерит.

Среди признаков туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов также отмечаются лихорадка, потеря массы тела, боль при прикосновении к пораженному лимфоузлу. А поскольку узел постоянно увеличивается, он может врасти в близлежащие структуры с образованием спаек.

Стадии

В развитии туберкулезной периферической лимфаденопатии отмечают четыре стадии.

Первая стадия начинается с момента оседания M. tuberculosis капсуле лимфоузла до формирования в лимфоидной ткани гранулотоматозного очага. По мере роста гранулема занимает значительную часть фиброзной капсулы узла, что приводит к увеличению узла и патологическому изменению структуры его тканей. Эту стадию принято называть пролиферативной.

На второй стадии стенки капсула гранулемы становятся толще (за счет дистрофической трансформации белков внеклеточного матрикса в гиалин), а в ее центре формируется зона некроза. Творожистый вид массы мертвых клеток обусловил название данная стадии туберкулеза лимфатических узлов – казеозная; на этом этапе патологический процесс может сопровождаться кальцификацией некротических масс в гранулеме.

Во время 3-й, абсцедирующей стадии, происходит миомаляция (размягчение) содержимого гранулемы с превращением его в подобие гноя (медики называют это «холодным абсцессом»). А 4-ю стадию отмечают при поверхностно расположенных больших гранулемах, прорывающих истончившуюся кожу, и тогда гной  выходит через свищ, а на его месте образуется рана.

Формы

В клинической фтизиатрии виды туберкулеза лимфатических узлов различают по их расположению.

Туберкулез шейных лимфатических узлов может затрагивать передние и задние подчелюстные, заушные и яремные лимфоузлы, узлы Вирхова (в надключичных ямках), паратрахеальные лимфоузлы (на передней поверхности шеи).

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – париетальных и висцеральных – распространяется на узлы, локализованные в легких и вдоль бронхов (бронхолегочные) и на месте соединения трахеи и бронхов (трахеобронхиальные). Сюда же входит группа лимфоузлов заднего средостения (расположенных вблизи грудной аорты), и средостенные лимфатические узлы вдоль пищевода. Специалисты отмечают более частое поражение M. tuberculosis бронхолегочных прикорневых лимфоузлов. И хотя инфекция не распространяется непосредственно на ткани легких, они претерпевают значительные изменения из-за образования инфильтратов. В диагнозе может значиться как туберкулезный бронхоаденит.

Данная локализация внелегочной туберкулезной инфекции составляет до двух третей всех случаев, и если развивается туберкулез лимфатических узлов у детей, то 95% – это данная разновидность болезни. Более подробная информация в статье – Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у детей

Туберкулез внутрибрюшных лимфатических узлов (интраабдоминальной туберкулезный лимфаденит) включает туберкулез мезентериальных лимфатических узлов (внутрибрюшинных или брыжеечных, часто это илеоцекальные лимфатические узлы) и туберкулез забрюшинных (ретроперитонеальных) узлов, которые расположены в зоне селезенки, воротной и нижней полой вен и т.д. Так называемая брыжеечная лимфаденопатия (или туберкулезный брыжеечной лимфаденит) в большинстве случаев бывает при туберкулезном поражении желудка или тонкого кишечника (то есть, является вторичной формой); его распространенность не превышает 0,05% и по большей части выявляется в детском и подростковом возрасте.

Осложнения и последствия

Как основные последствия и осложнения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов отмечаются патологические изменения тканей легких. Наиболее частыми осложнениями являются эндобронхит (иногда с обтурацией и ателектазом сегмента или доли легкого, что приводит к дыхательной недостаточности) и междолевой плеврит. Также существует угроза перфорации казеозного узла и выхода его содержимого в просветы бронхиального дерева, что чревато вторичным инфицированием лимфоузлов перикарда.

При туберкулезе внутрибрюшных лимфатических узлов осложнением может стать образование язв, кишечная обструкция или частичная непроходимость кишечника, варикозное расширение брюшных вен, асцит, туберкулезный перитонит и др.

Диагностика туберкулеза лимфатических узлов

На сегодняшний день диагностика туберкулеза лимфатических узлов, кроме анамнеза и осмотра, включает анализы крови: клинический и биохимический (в том числе уровень Т-лимфоцитов).

Обязательно проводится  внутрикожный тест с туберкулином (проба Манту). Подробнее в публикации – Туберкулез: обнаружение микобактерий туберкулеза

Инструментальная диагностика – это рентгенография, УЗИ, КТ, а в некоторых случаях и МРТ. Применяется эксцизионная биопсия воспаленного лимфоузла – для последующего гистоморфологического исследования его содержимого. При глубоко расположенных пораженных лимфоузлах методом выбора может быть эндоскопическое ультразвуковое исследование с биопсией.

Туберкулезные поражения мезентериальных лимфатических узлов даже при рентгенологическом обследовании очень похожи на камни в почках или желчном пузыре, и часто требуется проведение уро- или холангиографии. А при особо крупных гранулотоматозных поражениях лимфатических узлов в области брыжейки (до 8-10 см в диаметре) может потребоваться лапаротомия.

Учитывая высокую вирулентность M. tuberculosis, роль дифференциальной диагностики данного заболевания трудно переоценить. Например, следует исключить лимфаденопатии шеи (лимфаденит), вызываемые атипичными микобактериями (Mycobacterium scrofulaceum) и другими возбудителями (Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureu и т.д.).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика туберкулеза, локализованного во внутригрудных лимфатических узлах, призвана отличить его от гиперплазии лимфоузлов, лимфогранулематоза, лимфолейкоза, от проявлений рака легких, метастазирования карциномы, опухолей и кист вилочковой железы или бронхов, тератомы, саркоидоза и др.

Туберкулез внутрибрюшных лимфатических узлов может имитировать целый ряд других нарушений в абдоминальной области, таких как рак поджелудочной железы, метастазы в узлах, лимфому. Медикам бывает непросто отличить туберкулез брыжеечных лимфоузлов и хронический аппендицит, раковую опухоль илеоцекальных лимфатических узлов, лимфому Беркитта.

Туберкулез лимфатических узлов внутрибрюшной локализации может выглядеть как киста или злокачественное новообразование поджелудочной железы, что создает серьезные диагностические проблемы.

К кому обратиться?

Лечение туберкулеза лимфатических узлов

Следует сразу отметить, что лечение туберкулеза лимфатических узлов может быть медикаментозным или хирургическим. В врачи утверждают, что никакие компрессы при туберкулезе лимфатических узлов не помогут, и рекомендуют принимать витамины (от них польза будет).

А к противотуберкулезным препаратам первой линии, которые применяются в комбинированной терапии данного заболевания, относятся следующие лекарства:

Изониазид (Изонизид,Тубазид, Динакрин, Пиразидин, Эутизон и д. торговые названия) – вводится в/м или в/в, а таблетки (по 100, 200 и 300 мг) принимаются внутрь из расчета 5-15 мг на килограмм массы тела в сутки (за три приема в течение суток).  Продолжительность курса лечения определяет врач. Могут быть побочные эффекты в виде головной боли, тошноты и рвоты, крапивницы, бессонницы, ухудшения работы печени, болезненности по ходу периферических нервов и парестезии. Данные препарат не назначают при эпилепсии, проблемах с печенью и щитовидной железой, атеросклерозе, бронхиальной астме, кожных аутоиммунных заболеваниях.

Антибиотик Рифампицин (Рифампин, Рифорал, Рипамизин Бенемецин, Тубоцин) назначается по 450 мг один раз в день (за час до приема пищи). В числе побочных действий значатся диспепсия, нарушение функций поджелудочной железы и печени, а также уменьшение лейкоцитов в крови. А в список противопоказаний входят  патологии почек , беременность и ранний детский возраст.

Противотуберкулезное лекарство Натрия пара-аминосалицилат (ПАСК натриевая соль) в форме порошка для приготовления раствора, как правило, принимают по два пакетика в день (не более 12 г), растворяя порошок в теплой воде (полстакана на разовую дозу). Этот препарата противопоказан при воспалении почек, гепатите и циррозе печени, язвенных заболеваниях ЖКТ (нежелательно принимать при проблемах со щитовидной железой); а его побочные действия включают потерю аппетита, тошноту и рвоту, боли в животе, спазм бронхов, боли в суставах.

Таким же образом применяется Кальция бензамидосалицилат (Бепаск) в порошке или таблетированный.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение туберкулеза лимфатических узлов предполагает удаление содержимого гранулотоматозного образования в лимфоуле после его вскрытия – в последующим обеззараживанием и (при необходимости) дренированием.

Западные фтизиатры применяют такой хирургический метод, как иссечение туберкулезных лимфоузлов, но только в исключительных случаях и в доступных местах. Также пораженные узлы на шее могут быть удалены либо путем повторной аспирации, либо кюретажем (выскабливанием).

Однако, как показывает опыт, иссечение следует рассматривать как дополнение к терапии антибиотиками. К примеру, удаление заушного лимфоузла, пораженного микобактериями туберкулеза,  достаточно часто дает рецидив туберкулеза лимфатических узлов, а также провоцирует  распространение инфекции на другие органы. Кроме того, при удалении шейных лимфоузов возникает риск повреждение лицевого нерва

Так что максимально эффективным считается традиционное лечение антибиотиками –­ в течение двух-трех месяцев.

Профилактика

Основная профилактика  – вакцинация БЦЖ. Все подробности читайте в статье – Санитарная и социальная профилактика туберкулеза

Прогноз

Туберкулез излечим, если диагноз поставлен достаточно рано и  начато соответствующее лечение. Так, при адекватной терапии туберкулез шейных лимфатических узлов дает практически 98% клиническую ремиссию.

Последнее обновление: 26.06.2018