Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Туберкулез кишечника - Причины и патогенез

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Туберкулез кишечника может быть выражением первичного (первичный кишечный туберкулезный комплекс), вторичного (интраканаликулярное инфицирование при кавернозном туберкулезе легких) или гематогенного внелегочного туберкулеза. Доминируют проявления первичного туберкулеза (нередко хронически текущего), составляющего 70% случаев абдоминальных форм туберкулеза. Путь распространения лимфогенный («аденогенный»).

При первичном туберкулезе поражение кишечника нередко связано с микобактерией бычьего вида (Mycobacterium bovis), при вторичном и гематогенном туберкулезе - с микобактериями человеческого (Mycobacterium tuberculosis) или промежуточного (Mycobacterium africanum) видов.

Туберкулез кишечника до недавнего времени не являлся редкостью. Так, вторичный туберкулез кишечника, сопутствующий терминальной стадии туберкулеза легких, был известен со времен Гиппократа. Появление кровавого поноса у больных легочным туберкулезом считалось предвестником неблагоприятного исхода заболевания. Можно предположить, что туберкулез кишечника встречается гораздо чаще, чем диагностируется, существуя под такими «масками», как язвенная болезнь, болезнь Крона, хронический энтерит и др. Нередко он является случайной находкой во время операции или аутопсии.

Морфологические проявления поражения находят преимущественно в илеоцекальном отделе кишечника. В процесс вовлекаются терминальный отдел подвздошной кишки и слепая кишка - туберкулезный илеотифлит. Червеобразный отросток, восходящая, поперечная ободочная кишка и другие отделы кишечника поражаются реже. Туберкулез прямой кишки может быть проявлением диффузного туберкулезного колита; возможно возникновение вторичных очагов поражения кишки с исходом в параректальные абсцессы и свищи. Редко специфический инфекционный процесс переходит на прямую кишку из пораженных туберкулезом придатков матки или предстательной железы.

В зависимости от стадии и тяжести туберкулезного процесса в кишечнике можно обнаружить различные его формы: наряду со специфическим гранулематозом часты изъязвления и стенозирование в связи с разрастанием соединительной ткани. Поэтому среди осложнений туберкулеза находят как перфорации с развитием туберкулезного перитонита (кровотечения редки), так и спайки, стриктуры, ведущие к кишечной непроходимости.