^

Здоровье

A
A
A

Тройничный нерв

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тройничный нерв (n. trigiinus), будучи смешанным нервом, иннервирует кожу лица, слизистую оболочку носа и его пазух, полости рта, передние 1/3 языка, зубы, конъюнктиву глаза, жевательные мышцы, мышцы дна ротовой полости (челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, переднее брюшко двубрюшной мышцы), мышцу, напрягающую барабанную перепонку, и мышцу, напрягающую небную занавеску. Тройничный нерв имеет двигательное ядро и три чувствительных ядра (среднемозговое, мостовое и спинномозговое). Из мозга тройничный нерв выходит двумя корешками - двигательным и чувствительным. Чувствительный корешок значительно толще (5-6 мм), чем двигательный (1 мм). Оба корешка выходят из мозга в области перехода моста в среднюю мозжечковую ножку. Чувствительный корешок (radix sensoria) образован центральными отростками псевдоуниполярных клеток, тела которых находятся в тройничном узле. Тройничный узел (ganglion trigeminale; полулунный, гассеров узел) располагается в тройничном вдавлении на передней поверхности пирамиды височной кости, в расщелине твердой оболочки головного мозга (в тройничной полости). Узел имеет полулунную форму, его длина составляет 1,4-1,8 см, ширина узла в 3 раза меньше длины. Чувствительный корешок направляется к чувствительным ядрам этого нерва. Аксоны нейронов чувствительных ядер тройничного нерва, расположенных в стволе мозга, переходят на другую сторону (образуют перекрест) и направляются к нервным клеткам таламуса. Периферические отростки нейронов идут в составе тройничного нерва и заканчиваются рецепторами в коже и слизистых оболочках головы. Двигательный корешок (radix motoria) тройничного нерва прилежит снизу к тройничному узлу (не входит в него) и участвует в образовании третьей ветви тройничного нерва.

От тройничного нерва отходят три крупные ветви:

  1. глазной нерв;
  2. верхнечелюстной нерв;
  3. нижнечелюстной нерв.

Глазной и верхнечелюстной нервы содержат только чувствительные волокна, нижнечелюстной нерв - чувствительные и двигательные.

Тройничный нерв

Глазной нерв (n. ophtalmicus) - первая ветвь тройничного нерва, проходит в толще латеральной стенки пещеристого синуса. Вместе с глазодвигательным, блоковым и отводящим нервами направляется к верхней глазничной щели. До вступления в глазницу на уровне турецкого седла глазной нерв получает соединительные ветви от периартериального симпатического сплетения внутренней сонной артерии. Здесь же глазной нерв отдает тенториальную (оболочечную) ветвь (r. tentorii [meningeus]). Эта ветвь идет назад и разветвляется в намете мозжечка, в стенках прямого и поперечного синусов твердой оболочки головного мозга. У входа в верхнюю глазничную щель глазной нерв располагается медиальнее блокового нерва, выше и латеральнее глазодвигательного и латеральнее отводящего нерва. Вступая в глазницу, глазной нерв делится на лобный, носоресничный и слезный нервы.

Лобный нерв (n. frontalis) является самой длинной ветвью глазного нерва, он проходит под верхней стенкой глазницы. На верхней поверхности мышцы, поднимающей веко, лобный нерв делится на надглазничный и надлобковый нервы. Надглазничный нерв (n. supraorbitalis) через надглазничную вырезку выходит из глазницы и заканчивается в коже лба. Надблоковый нерв (n. supratrochlearis) поднимается над блоком верхней косой мышцы и разветвляется в коже носа, нижнего отдела лба и в области медиального угла глаза, в коже и конъюнктиве верхнего века.

Носоресничный нерв (n. nasociliaris) проходит в глазнице над зрительным нервом, между ним и верхней прямой мышцей глаза, а далее - между косой и медиальной прямыми мышцами глаза. Здесь носоресничный нерв делится на свои конечные ветви, направляющиеся к конъюнктиве глаза, коже верхнего века и слизистой оболочке носовой полости. По ходу носоресничный нерв отдает ряд ветвей:

  1. соединительную ветвь (с ресничным узлом) [r. commiinicans (cum gangliociliari)] - длинный корешок к ресничному узлу. Этот корешок отходит от начальной части носоресничного нерва, пересекает косо и сверху зрительный нерв, идет к ресничному узлу;
  2. длинные ресничные нервы (nn. ciliares longi) в виде 2-3 ветвей проходят по верхней поверхности нерва к задней стороне глазного яблока;
  3. задний решетчатый нерв (n. ethmoidalis posterior) через одноименное отверстие в медиальной стенке глазницы проникает в толщу слизистой оболочки задних ячеек решетчатой кости и клиновидной пазухи;
  4. передний решетчатый нерв (n. ethmoidalis anterior) через одноименное отверстие в медиальной стенке глазницы проникает в полость черепа, отдает ветвь к твердой оболочке головного мозга (в область передней черепной ямки). Проходя вперед по верхней поверхности продырявленной пластинки, нерв проникает через одно из передних ее отверстий в полость носа и разветвляется в слизистой оболочке носа, лобной пазухи и в коже кончика носа;
  5. подблоковый нерв (n. infratrochlearis) идет вдоль медиальной стенки глазницы под верхней косой мышцей глаза к слезному мешку, слезному мясцу, коже верхнего века и к спинке носа.

Слезный нерв (n. lacrimalis) вначале проходит между латеральной и верхней прямыми мышцами глаза, затем располагается возле верхнелатерального угла глазницы. Отдает ветви к слезной железе, конъюнктиве верхнего века и коже в области наружного угла глаза. К слезному нерву подходит соединительная ветвь от скулового нерва - ветви верхнечелюстного нерва [r. communicans (cum n. zygomatici)], несущая секреторные парасимпатические волокна для слезной железы.

Верхнечелюстной нерв (n. maxillaris) входит в глазницу через нижнюю глазничную щель, ложится в подглазничную борозду, переходящую в подглазничный канал. На уровне подглазничной борозды и канала от подглазничного нерва отходят верхние альвеолярные нервы (nn. alveolares superiores), а также передние, средние и задние альвеолярные ветви (rr. alveolares anteriores, medius et posteriores). Они образуют верхнее зубное сплетение (plexus dentalis superior), расположенное в верхнечелюстной кости и в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи. Из сплетения выходят верхние зубные ветви (rr. dentales superiores) к зубам и верхние десневые ветви (rr. gingivales superiores) к деснам верхней челюсти. От верхнечелюстного нерва отходят также внутренние носовые ветви (rr. nasales interni) к слизистой оболочке передних отделов полости носа.

Подглазничный нерв (n. infraorbitalis) no выходе из подглазничного отверстия отдает веером расходящиеся нижние ветви век (rr. palpebrales inferiores), наружные носовые ветви (rr. nasales externi), верхние губные ветви (rr. labiales superiores; "малая гусиная лапка"). Наружные носовые ветви в количестве двух-трех проходят сквозь носовую мышцу в кожу крыла носа. Верхние губные ветви в количестве трех-четырех направляются вниз к слизистой оболочке верхней губы.

Скуловой нерв (n. zygomaticus) отходит от верхнечелюстного нерва в крыловидно-небной ямке, направляется в глазницу через верхнюю глазничную щель. В глазнице отдает парасимпатическую ветвь (от крылонебного узла) к слезному нерву, предназначенную для секреторной иннервации слезной железы. В глазнице скуловой нерв проходит возле боковой ее стенки, входит в скулоглазничное отверстие, где делится на скуловисочную и скулолицевую ветви. Скуловисочная ветвь (r. zygomaticotiporalis) через скуловисочное отверстие выходит из скуловой кости и делится на 2 ветви, иннервирующие кожу передней части височной области и латерального отдела лба.

Скулолицевая ветвь (r. zygomaticofacialis) обычно двумя-тремя стволиками выходит через одноименное отверстие на лицо и иннервирует кожу верхней части щеки и латеральной части нижнего века.

В крыловидно-небной ямке верхнечелюстной нерв отдает к крылонебному узлу две-три тонкие узловые ветви (rr. ganglionares, s. ganglionici), содержащие чувствительные нервные волокна. Меньшая часть узловых волокон вступает непосредственно в крылонебный узел. Большее количество этих волокон идет возле латеральной поверхности узла и переходит в его ветви.

Крылонебный узел (ganglion pterygopalatinum) относится к парасимпатической части вегетативной нервной системы. Он находится в крыловидно-небной ямке, медиально и книзу от верхнечелюстного нерва. К узлу подходят (помимо чувствительных, транзитных ветвей) преганглионарные парасимпатические волокна. Они попадают в крылонебный узел в виде большого каменистого нерва (из лицевого нерва) и заканчиваются на нейронах, входящих в состав узла. Аксоны нейронов узла в виде постганглионарных парасимпатических волокон выходят из узла в составе его ветвей. К крылонебному узлу подходят также постганглионарные симпатические волокна от нерва крыловидного канала. Эти волокна проходят через крылонебный узел транзитом и входят в состав ветвей этого узла [см. «Вегетативная (автономная) нервная система»].

От крылонебного узла отходят следующие ветви:

  1. медиальные и латеральные верхние задние носовые ветви (rr. nasales posteriores superiores mediales et laterales) проникают через клиновидно-небное отверстие в носовую полость, где иннервируют ее слизистую оболочку. От верхних медиальных ветвей отходит носонебный нерв (n. nasopalatine). Он иннервирует слизистую оболочку перегородки носа, а после выхода через резцовый канал в полость рта - слизистую оболочку передней части твердого неба. Латеральные и медиальные верхние задние носовые ветви идут также к своду глотки, стенкам хоан и пазухи клиновидной кости;
  2. большой небный нерв (n. palatinus major) проникает через большое небное отверстие на нижнюю поверхность твердого неба, иннервирует слизистую оболочку десен, твердого неба, включая небные железы. Нерв отдает также задние носовые ветви (rr. nasales posteriores inferiores) к слизистой оболочке в области нижней носовой раковины, среднего и нижнего носовых ходов, а также верхнечелюстной пазухи;
  3. малые небные нервы (nn. palatini minores) через малые небные отверстия идут к слизистой оболочке мягкого неба и к небной миндалине. 

Нижнечелюстной нерв (n. mandibularis) - третья, самая крупная ветвь тройничного нерва, содержит и двигательные, и чувствительные волокна. Из полости черепа нижнечелюстной нерв выходит через овальное отверстие и сразу делится на двигательные и чувствительные ветви.

Двигательные ветви нижнечелюстного нерва:

  1. жевательный нерв (n. massetericus);
  2. глубокие височные нервы (nn. temporales profundi);
  3. латеральный и медиальный крыловидные нервы (nn. pterygoidei lateralis et medialis). Эти нервы направляются к жевательным мышцам.

К двигательным ветвям относятся также нерв мышцы, напрягающей барабанную перепонку (n. musculi tensoris tympani), и нерв мышцы, напрягающей небную занавеску (n. musculi tensoris veli palatini).

Чувствительные ветви тройничного нерва:

  1. менингеальная ветвь (r. meningeus), или остистый нерв, отходит чуть ниже овального отверстия, входит через остистое отверстие в полость черепа вместе со средней менингеальной артерией и делится на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь иннервирует твердую оболочку головного мозга. Задняя ветвь выходит через каменисто-чешуйчатую щель, иннервирует слизистую оболочку ячеек сосцевидного отростка височной кости;
  2. щечный нерв (n. buccalis) идет между латеральной и медиальной крыловидными мышцами, прободает щечную мышцу, разветвляется в слизистой оболочке щеки, отдает ветви к коже в области угла рта;
  3. ушно-височный нерв (n. auriculotiporalis) двумя корешками охватывает среднюю менингеальную артерию. Затем в виде единого ствола нерв направляется вверх, проходит через околоушную слюнную железу и отдает ряд ветвей:
    • суставные ветви (rr. articulares) направляются к капсуле височно-нижнечелюстного сустава;
    • околоушные ветви (rr. parotidei) идут к околоушной слюнной железе. Эти ветви содержат постганглионарные парасимпатические (секреторные) волокна к околоушной железе;
    • передние ушные ветви (nn. auriculares anteriores) идут к передней части ушной раковины;
    • нервы наружного слухового прохода (nn. meatus acustici externi) иннервируют стенки наружного слухового прохода у места соединения хрящевой и костной его частей и барабанную перепонку;
    • ветви барабанной перепонки (rr. mebranae tympani) идут к барабанной перепонке;
    • поверхностные височные ветви (rr. temporales superficiales) идут к коже височной области.

Под овальным отверстием на медиальной стороне височно-нижнечелюстного сустава располагается вегетативный ушной узел (ganglion oticum) овальной формы, длиной 3-4 мм. Преганглионарные парасимпатические волокна к ушному узлу подходят в составе малого каменистого нерва (из лицевого нерва);

  1. язычный нерв (n. lingualis) идет между латеральной и медиальной крыловидными мышцами, затем нерв круто поворачивает вперед, проходит вдоль внутренней поверхности тела нижней челюсти между подчелюстной слюнной железой и подъязычно-язычной мышцей вверх. Многочисленные чувствительные ветви язычного нерва заканчиваются в слизистой оболочке передних Vl языка и в подъязычной области.

От язычного нерва отходят также узловые ветви к поднижнечелюстному и подъязычному парасимпатическим узлам [см. «Парасимпатическая часть вегетативной (автономной) нервной системы»]. К этим узлам подходят волокна, которые присоединяются к язычному нерву в составе барабанной струны - одной из ветвей лицевого нерва. Барабанная струна подходит к язычному нерву под острым углом в начальной его части (между медиальной и латеральной крыловидными мышцами). Она несет вкусовые волокна, иннервирующие слизистую оболочку передних 2/3 языка;

  1. нижний альвеолярный нерв (n. alveolaris inferior) содержит чувствительные и двигательные волокна и является наиболее крупной ветвью нижнечелюстного нерва. Этот нерв вначале проходит между медиальной и латеральной крыловидными мышцами, затем входит в нижнечелюстной канал через его входное отверстие на внутренней поверхности нижней челюсти. У места вхождения в канал от нижнего альвеолярного нерва отходят двигательные ветви к челюстно-подъязычной и подбородочно-подъязычной мышцам, к переднему брюшку двубрюшной мышцы - челюстно-подъязычная ветвь (r. mylohyoideus). В нижнечелюстном канале нижний альвеолярный нерв (проходит вместе с одноименными артерией и веной) отдает ветви, образующие нижнее зубное сплетение (plexus dentalis inferior). От сплетения к зубам нижней челюсти отходят нижние зубные ветви (rr. dentales inferiores), а к деснам - нижние десневые в етви (rr. gingivales inferiores).
  2. после выхода через подбородочное отверстие нижний альвеолярный нерв переходит в подбородочный нерв (n. mentalis), который заканчивается в коже подбородка и нижней губы. Он отдает к ним подбородочные ветви (rr. mentales), нижние губные ветви (rr. labiales inferiores), а также ветви к деснам (rr. gingivales).

Где болит?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.