Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тромбоз верхней мезентериальной артерии

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.05.2018

Наиболее частая причина тромбоза верхней мезентериальной артерии - распространенный атеросклероз.

Симптомы тромбоза верхней мезентериальной артерии в основном аналогичны клинике эмболии, однако тромбоз отличается тем, что боли в животе менее интенсивные, не носят схваткообразного характера. Мезентериальный тромбоз может определенное время протекать латентно. Однако в дальнейшем по мере нарастания ишемии кишечника клиническая симптоматика также нарастает, развиваются инфаркт кишки и клиника перитонита, исчезают кишечные шумы.

В отличие от клинической картины эмболической окклюзии верхней брижеечной артерии ранние проявления тромботической окклюзии незначительны: болевой синдром выражен умеренно и имеет интермиттирующий характер. При развитии инфаркта кишки симптоматика становится аналогичной той, что наблюдается при эмболии верхней брижеечной артерии Обращает на себя внимание тот факт, что в анамнезе больных тромбозом почти всегда имеются указания на сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения.

Диагностика мезентериального тромбоза затруднена тем, что он длительное время протекает латентно. Поэтому анамнестическим данным, указывающим на перемежающуюся хромоту, боль в животе после приема пищи, а также симптомам цереброваскулярной недостаточности должно придаваться большое значение. Указанные анамнестические сведения в сочетании с результатами физикального обследования (пальпация пульса на периферических артериях) позволяют выявить признаки распространенного атеросклероза и навести на мысль о возможной окклюзии верхней брижеечной артерии Особо следует подчеркнуть значимость выявляемого сочетания симптомов распространенного атеросклероза с болью в животе, которая, по выражению J. E. Dunphy, может быть предвестником фатальной сосудистой окклюзии.

Ангиографию выполняют как с диагностической целью, так и для выбора хирургического доступа.

В специализированных учреждениях иногда лечение начинают с тромболитической терапии и дилатации с помощью балонного катетера. Однако эти методы допустимы только в начальный период заболевания и, кроме того, чреваты осложнениями (кровотечение, дистальная эмболизация). Единственным эффективным методом считается реконструктивная операция на сосудах с целью реваскуляризации и (при необходимости) резекция кишки.