^

Здоровье

A
A
A

Тромбофилии: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

У здоровых людей гемостатический баланс представляет собой результат взаимодействия прокоагулянтного (способствующего образованию сгустка), антикоагулянтного и фибринолитического компонентов. Многочисленные факторы, в том числе врожденные, приобретенные, а также внешние могут сместить баланс в сторону гиперкоагуляции, что приводит к образованию тромбов в венах [например, тромбозы глубоких вен (ТГВ)], артериях (например, инфаркт миокарда, ишемический инсульт) или камерах сердца. Тромб может вызвать нарушение кровотока в месте тромбообразования или отделиться и заблокировать отдаленный сосуд (например, при тромбоэмболии легочной артерии, инсульте).

Причины тромбофилии

Мутации генов, повышающие склонность к венозной тромбоэмболии, включают мутацию V фактора Лейдена, при которой наступает резистентность к активированному протеину С; мутация гена протромбина 20210, дефицит протеина С, протеина S, протеина Z, антитромбина.

Приобретенные нарушения, предрасполагающие к развитию венозных или артериальных тромбозов, такие как гепарин-индуцированная тромбоцитопе-ния/тромбоз, наличие антифосфолипидных антител и (возможно) гипергомоцистеинемия, образовавшаяся в результате дефицита фолиевои кислоты, витамина В12 или В6.

Некоторые заболевания и внешние факторы могут повысить риск развития тромбозов, особенно в сочетании с одним из генетических дефектов, упомянутых выше.

Стаз крови, ассоциированный с хирургической или ортопедической операцией, неподвижность в результате паралича, сердечная недостаточность, беременность, ожирение повышают риск развития венозных тромбозов.

Отраслевые клетки, особенно при про-миелоцитарном лейкозе, опухолях легких, молочной железы, предстательной железы, ЖКТ предрасполагают к развитию венозных тромбозов. Они способны инициировать гиперкоагуляцию крови, секретируя протеазу, активирующую фактор X, экспрессируя тканевой фактор на поверхности мембраны или включая оба названных механизма.

Сепсис и другие тяжелые инфекции сопровождаются повышением экспрессии тканевого фактора на моноцитах и макрофагах, что может повысить риск развития венозных тромбозов.

Пероральные контрацептивы, содержащие эстроген, повышают риск развития артериальной и венозной тромбоэмболии, однако степень риска при современных низкодозных режимах невысокая.

Атеросклероз предрасполагает к развитию артериальных тромбозов, особенно в местах стенозов сосудов. Отрыв атеросклеротической бляшки и поступление в кровь содержимого, богатого тканевым фактором, инициирует адгезию и агрегацию тромбоцитов, приводит к активации факторов коагуляции и провоцирует развитие тромбоза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Диагностика тромбофилии

Комплекс исследований, направленных на поиск наследственной патологии, включает определение функциональной активности молекул естественных антикоагулянтов в плазме крови и определение специфических аномалий генов. Тестирование начинается с группы скрининговых тестов с последующим проведением (при необходимости) специфических исследований.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Лечение тромбофилии

Методы лечения тромбозов зависят от локализации тромба. Всегда необходимо принимать во внимание наличие предрасполагающих факторов. В некоторых случаях ситуация клинически очевидна (например, недавнее оперативное вмешательство или травма, длительная иммобилизация, онкологическое заболевание, генерализованный атеросклероз). Если же очевидных предрасполагающих факторов не выявлено, в дальнейшем поиске необходимо проследить имевшие место в семейном анамнезе случаи венозных тромбозов, проявления более чем одного венозного тромбоза, инфаркт миокарда или ишемический инсульт в возрасте до 50 лет или необычные локализации венозных тромбозов (например, кавернозный синус, мезентериальные вены). По крайней мере у половины всех больных со спонтанными тромбозами глубоких вен имеется генетическая предрасположенность.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.