^

Здоровье

A
A
A

Трикуспидальный клапан

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Трикуспидальный клапан так же как и митральный, состоит из комплекса анатомических образований, включающих фиброзное кольцо, створки, сухожильные хорды, сосочковые мышцы и прилежащие отделы правого предсердия и желудочка. Обычно трехстворчатый клапан в соответствии с названием имеет три створки, иногда некоторые из них расщеплены. Различают перегородочную (септальную), переднюю и заднюю, и комиссуры называются, соответственно, переднее-перегородочной, передненижней и задней.

Фиброзное кольцо, которое образует трикуспидальный клапан содержит большее количество эластических волокон относительно фиброзного кольца митрального клапана. Участок, прилежащий к перегородочной области, является продолжением мембранозной части межжелудочковой перегородки. Вблизи этой области проходят проводящие пути сердца. Остальная часть более рыхлая и содержит мышечные волокна. Габариты фиброзного кольца в большей степени выражены в области его прилегания к правому фиброзному треугольнику и истончаются по мере удаления от этого треугольника. Наружная часть фиброзного кольца, прилежащая к передней и задней створкам, изменяется по форме и размеру (на 19-40%) за счет сокращения и релаксации миокарда в течение сердечного цикла.

В створках, которые образуют трикуспидальный клапан также выделяют основание, зону перекрытия (тело) и зону смыкания. Створки клапана (от 2 до 6) поддерживаются сухожильными хордами и сосочковыми мышцами. Основной является передняя, неположенная на передней стенке правого желудочка. Вместе с наджелудочковым гребнем перегородочной трабекулой («модераторным тяжем») и париетальной стенкой правого желудочка передняя разделяет полость желудочка на приточный и выходной отделы. Задняя сосочковая мышца имеет меньшие размеры. Мелкие сосочковые мышцы могут быть на межжелудочковой перегородке, иногда хорды отходят непосредственно от стенки желудочка. Чаще всего встречается 3-4 мышцы, иногда до 7-10.

Трикуспидальный клапан, как и митральный, имеет хорды, которые делятся на хорды 1-го, 2-го и 3-го порядков. Хорды перегородочной створки начинаются от головок небольших сосочковых мышц на межжелудочковой перегородке. К передней крепятся хорды от передней сосочковой мышцы, а сухожильные хорды задней створки отходят от группы задних сосочковых мышц трабекулярной части перегородки. В области переднее-перегородочной комиссуры створки поддерживаются хордами, идущими от мышцы Ланчизи. Функциональное значение хорд, прикрепляющихся к различным отделам, неодинаково. Пересечение хорд основания створки не нарушает замыкательную функцию клапана. Пересечение хорд зоны перекрытия одной створки не вызывает регургитацию, двух и более створок - приводит к клапанной недостаточности. Повреждение краевых хорд даже одной створки ведет к нарушению замыкательной функции такого образования, как трикуспидальный клапан.

Взаимоотношение проводящей системы и элементов, которые образуют трикуспидальный клапан важно с хирургической точки зрения. В частности, пучок Гиса проходит параллельно линии прикрепления перегородочной створки трикуспидального клапана, и затем через правый фиброзный треугольник и фиброзное кольцо в области переднее-перегородочной комиссуры (опасная зона) направляется по нижнему краю мембранозной перегородки. Глубина залегания пучка Гиса в области перегородочной створки составляет 1-2 мм. При гипертрофии миокарда правого желудочка (при пороках сердца) и ревматическом поражении такого образования, как трикуспидальный клапан пучок Гиса может располагаться на глубине 2-4 мм. Кроме этого, правая венечная артерия проходит достаточно близко от передних сегментов фиброзного кольца (2-4 мм), особенно в области боковой комиссуры.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.